Сельхозтоваропроизводители практически завершили сев озимых и уборку зерновых культур. В Агрызском, Новошешминском, Тетюшском, Чистопольском, Мензелинском и некоторых других районах жатва затянулась из-за низкой подготовленности и частых поломок зерноуборочной и другой техники.
Дело в том, что значительное количество хозяйств приступают к ремонту с запозданием, порою уже в июне. При этом в послеуборочный осенний период не производится дефектовка и постановка техники на хранение согласно требованиям ГОСТа.
Этой работой нужно заняться незамедлительно. При постановке машин на хранение, особенно зерно- и кормоуборочных комбайнов, необходимо тщательно продефектовать узлы и агрегаты. Как это делается, например, в Алексеевском, Буинском, Балтасинском, Кукморском, Нурлатском и других районах. В настоящее время из имеющихся 9 тысяч зерноуборочных комбайнов более половины выработали амортизационный срок и предельно изношены. Поэтому нужно особое внимание обратить на дефектовку со снятием с этих комбайнов изношенных клавиш соломотряса, грохота, подбарабанья, элеватора, шнеков, решетного стана для последующего восстановления. Это касается в первую очередь 3,5 тысячи молотящих комбайнов СК-5 “Нива”, у которых срок эксплуатации превышает 10 лет.
Сейчас, максимально используя имеющиеся диагностические установки райсельхозтехник и агроснабов, лучшие хозяйства проводят диагностику сложных агрегатов самоходных машин (двигателей, гидросистемы и электрооборудования). Это позволяет своевременно узнать их реальное техническое состояние, принять меры по комплектованию запчастями для ремонта и, в конечном итоге, обеспечить безотказную работу в страдную пору уборки.
По данным управления гостехнадзора, при нарушении правил хранения техники наносится значительный ущерб сельхозтоваропроизводителям, величина которого возрастает пропорционально стоимости машины. Например, ущерб от ненадлежащего хранения зерноуборочного комбайна “Дон-1500” достигает 50-70 тыс. рублей в год.
Особенно это актуально для дорогостоящих импортных комбайнов “Кейс”, “Нью-Холланд” и “Доминатор”, которых в республике уже насчитывается более 300 единиц.
Затраты же на постановку машин на хранение сравнительно незначительны – на единицу техники в зависимости от сложности не превышают 500-1500 рублей. Своевременное проведение необходимых и несложных операций противокоррозийной защиты рабочих органов и узлов машин позволяет сберечь материальные и денежные ресурсы.