Покажут путь петушок с курочкой
Птицефабрику “Чистопольская” найти проще простого. Свернул с большака на въезд в большое село Каргали, затем еще один поворот налево под вывеску, на которой красуются курочка с петушком, и вот она – птицефабрика. Аллеи в золоте листвы, горят среди нее гроздья рябины. Тишина и умиротворенность царят здесь, даже шум от непрестанно подъезжающих машин каким-то чудесным образом сводится на нет.
Говорят, что старую ель у конторы уже не первое лето обживает сова. Целыми днями спит глазастая, а ночью вылетает на охоту. Осенью исчезает неведомо куда, чтобы с теплым солнышком вновь вернуться к птицеводам. Видно, более уютного и безопасного места, чем среди этих людей, лесная птица себе не находит.
Но покой покоем, а дела на птицефабрике идут своим чередом. Да еще как идут! Не раз приходилось слышать на совещаниях в “Татптицепроме”, как ее ставили в пример другим. Из года в год на одних и тех же площадях наращивается здесь производство яиц, куриного мяса. Если до прихода сюда директором Файзель-ахата Фасахова здесь производили около 5 миллионов штук яиц, то в прошлом году выход яиц составил уже 45 миллионов, а нынче по всем расчетам должен превысить 52 миллиона штук.
В самые трудные перестроечные годы, когда экономические неурядицы выбивали почву из-под ног, казалось бы, вполне стабильных хозяйств, птицефабрика “Чистопольская” только укрепляла свое положение. На ряде аналогичных производств затраты на содержание птицы настолько превысили стоимость конечного продукта, что несколько птицефабрик в республике приказали было долго жить. А на “Чистопольской” финансово-экономические результаты в работе только улучшались. Каждый вложенный в дело рубль давал прибыль. По сей день себестоимость продукции здесь – одна из самых низких, хотя с приходом нового руководства в “Татптицепром” и на реанимированных предприятиях дела пошли в гору.
Нынче, например, “Чистопольская” выручила район, одолжив деньги на приобретение запчастей к уборочной технике, делилась с хозяйствами горючим. Возврат идет зерном. Так что правило – иметь полуторагодовой запас кормов для птичьего поголовья – и на сей раз будет соблюдено. А что за этим следует? Зерно по осени дешево, затраты на перевозки минимальны, опять же страховка на случай неурожая. Вот вам и одна из составляющих успешной работы. Очевидно, главная, ведь корма в затратах на производство продукции в птицеводстве составляют львиную долю.
Как агроном в птицеводы подался
Свои успехи здешние птицеводы связывают с директором. На вид Файзельахат Гаязович – человек тихий и весьма скромный, но дисциплину на предприятии, говорят, держит железную. Его жизненное кредо руководителя просто, как правда. “Главное,- не устает он повторять своим подчиненным, – чтобы люди были сыты и в тепле”.
По натуре он, пожалуй, консерватор в самом лучшем смысле этого слова. Как истинный крестьянин, осторожен и осмотрителен – семь раз отмерит, прежде чем отрежет.
Вообще-то Фасахов готовился стать агрономом. И поработал им после окончания КСХИ на чистопольских полях – в совхозе “Буревестник”, колхозе “Дружба”. Вскоре в той же Татарской Багане колхозники избрали его своим председателем. За два года в ладу с трудолюбивым местным народом Фасахов отстающее хозяйство вывел в передовые. В 1970 году “Дружба” завоевала почти все знамена : районные – по урожайности, животноводству, вспашке зяби, досталось и Красное знамя Российской Федерации за большой хлеб.
А в начале зимы в колхоз пожаловал Г.Полющенков, тогдашний первый секретарь Чистопольского горкома партии.
– Хватит, – сказал,- Файзель, тебе тут куковать. Обленишься еще, испортишься. Переходи-ка ты поднимать совхоз “Каргалинский”.
Охотой к перемене мест Фасахов никогда не страдал, заупрямился было. Да с партбилетом в кармане не поспоришь. И поднимал совхоз, пока его отрасль птицеводства не переросла в самостоятельное производство. Фасахова опять кинули на новое место – ставить на ноги птицефабрику.
Появление нового предприятия было прежде всего волевым жестом того же Полющенкова. Однажды он заявился к первому секретарю обкома партии Ф.Табееву с претензией ( Григорий Григорьевич мог себе это позволить! ): ” В Челнах, Нижнекамске строят птицефабрики, а чем старинный Чистополь хуже их?”. ” Строй и ты, только учти, помогать тебе я не буду”, – ответил Ф.Табеев. Подобным образом Полющенков благословил и новоявленного директора новорожденной птицефабрики: ищи, мол, средства, возводи производственные объекты, жилье для людей.
Выручал Фасахова “Татптицепром”, а если конкретно – тогдашний его директор И. Журавлев. Начиналось строительство очередного птичника или жилого дома – он подбрасывал деньжонок. К концу года с подрядчиком – а им была Чистопольская ПМК, самое мощное подразделение “Татсельстроя”, – уже рассчитывались полностью за весь объем выполненных работ. Фасахову верили на слово – уже тогда он имел большой авторитет в районе.
Это-то обстоятельство чуть вновь не повернуло его судьбу. Птицефабрика встала на ноги. А тут срочно потребовался начальник управления сельского хозяйства. И снова Полющенков “облагодетельствовал” Фасахова.
Полтора года работал начальником райсельхозуправления. Для семьи Фасахова в Чистополе построили отличный коттедж. Но душа тянулась к былому – ведь все там, на птицефабрике, было создано по его задумкам, при его непосредственном участии. К тому же дела у каргалинских птицеводов пошли под гору: в первой половине 1982 года даже план не выполнили! И Файзельахат Гаязович был возвращен на родное предприятие. С радостью встретили каргалинцы Фасахова, с которым связывали свое благополучие.
Один в поле не воин
Вообще-то утверждение это достаточно спорное. Но надо согласиться: сколь ни велика роль руководителя в делах производства, без помощников, без поддержки сверху он мало что может свершить один. И тут Файзельахату Гаязовичу добрую службу сослужили его постоянство, хорошее расположение к людям. На этом предприятии почти все специалисты работают годами и десятилетиями, не меняясь.
С Фасаховым начинали создавать птицефабрику главный инженер Р.Салахов, главный экономист Г.Сагиров, главный зоотехник И.Лутфуллина, главный агроном М.Насыбуллин. Попозже пришли заместитель директора А.Ахметшин, главный бухгалтер Ф.Ибрагимова, главный ветврач Ф.Шайхутдинов, который, кстати, учился в ветинституте по направлению птицефабрики. И таких стипендиатов здесь трудится немало. Даже шофер у Фасахова за его директорскую бытность был один – тридцать лет, пока недавно не вышел на пенсию, возил его Ринат-абы Хасаншин. Сейчас на птицефабрике продолжают трудиться его жена Галия Харисовна и сын Рашат, механик по тракторам, тоже стипендиат предприятия в недалеком прошлом.
Впрочем, птицеводческих династий здесь хватает. Мотыгуллины, Залялетдиновы, Гатины… Но что держит людей на птицефабрике? Многим я задавала этот вопрос – ведь есть возможность перейти и к нефтяникам, газовикам, которых в Каргалях тоже немало и которые зарабатывают, известно, на зависть многим. Задавала вопрос и всегда получала ответ, который сводился к одному: от добра добра не ищут.
Поподробнее растолковала мне секрет семейной привязанности к птицефабрике сортировщица продукции Мадина Шагеевна Камалова: “Всем, что имеем, мы обязаны родному предприятию. Всю жизнь здесь трудился бригадиром на птичнике мой муж. Сын Фарит сейчас тоже здесь – старший инженер-электрик. И сноха Ландыш при нас. У них трое детишек. Пять лет назад надумали строить новый дом. А времена-то тяжелые. Так нам ссуду дали, предприятие транспортом, стройматериалами помогло. Вот и справили новоселье с помощью птицефабрики”.
Вообще-то большинство работников живет в казенных квартирах, ныне приватизированных. В свое время были построены 22-квартирный и 16-квартирный дома, целая улица коттеджей выросла, которую назвали Фабричной. И все жилье – с городскими удобствами.
Средняя зарплата на птицефабрике сегодня составляет 2800 рублей. Кроме того, по символическим ценам работники покупают яйца, куриное мясо, зерно и корма для домашней скотины. Не забывают здесь и своих пенсионеров – каждому ежемесячно бесплатно выдаются по два десятка яиц и три килограмма мяса. В зависимости от стажа работы выплачивают надбавки к пенсиям. А для работающих – премии, тринадцатая зарплата. Есть свой магазин у проходной, медпункт, хлебопекарня. Так что в коллективе, а он объединяет около двухсот человек, текучести кадров нет.
Задание на завтра
О планах на будущее Файзельахат Гаязович, как человек осторожный, говорить не любит. Однако о тех добрых переменах, что уже произошли, рассказал – их уже не сглазить. Вот, например, в рынок они вошли с современными птичниками, инкубаторием, автономной котельной, холодильником, мехмастерскими… Но вздыбились цены на корма, и решено было на основе склада стройматериалов соорудить свой комбикормовый завод, построить зерносклады емкостью в полуторагодовой запас зерна для птичьего поголовья. Стали заниматься реконструкцией цехов – установка двух- и трехъярусного клеточного оборудования позволила более чем в два раза поднять производительность труда.
Самодостаточность предприятия выразилась и в том, что каргалинские птицеводы ныне львиную долю кормов производят сами.
– Это стратегия “Татптицепрома”, – рассказывает Фасахов. – В последнее время наш генеральный директор Марс Шарипович Алиев не уставал повторять: берите землю! Вот мы и арендовали у местных пенсионеров на 30 лет их земельные паи, за что расплачиваемся с ними зерном, соломой. Уже нынче вырастили для себя корма почти на 2300 гектарах, а раньше своей пашни имели только 500 гектаров.
Пришлось дополнительно приобретать и технику. По лизингу взяли четыре ДТ-75, два “Дона”, купили немало сельхозмашин. Уже в августе закончили уборку и подъем зяби. Зерна получили в среднем по 40,2 центнера с гектара. У птицеводов оказался лучший урожай в районе! Нет, не зря директор имеет агрономическое образование.
Из новшеств, которые уже оправдали себя, – и замена старого кросса на новый. Сейчас на птицефабрике разводят кур породы “Бованс белый”, яйца которых завез “Татптицепром” на Бугульминский птицезавод из Голландии. И вот результат: в позапрошлом году было получено от одной несушки в среднем 253 яйца, в прошлом – уже 280, нынче яйценоскость может достичь 310 штук.
И еще “Чистопольская” придерживается стратегии “Татптицепрома” в том, что надо заниматься глубокой переработкой своей продукции. Наряду с выездной торговлей в Чистополе, оптовой – в Казани и других городах республики, за ее пределами стали у себя вырабатывать яичный порошок, куриный фарш, костную муку для своих нужд. О колбасных изделиях, копченостях, что производятся на крупных птицефабриках объединения, Фасахов не заикался. Однако ясно, что это – задание уже на завтра.
* * *
А время летит быстро. В делах, заботах не заметил Файзельахат Гаязович, как ему стукнуло уже шестьдесят лет. Его вклад в сельскохозяйственное производство отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, медалями, Почетными грамотами.
И с семьей ему повезло (или домочадцам с ним?) Женился на своей сокурснице, вырастили двух дочерей, которые закончили вузы. Сейчас супруги Фасаховы имеют уже троих внуков и внучку, которые каждое лето проводят в Каргалях. Потому-то на подворье директора не только корова, две телки, овцы, но даже бройлеры содержатся. Жене, Светлане Миннулловне, на пенсии хлопот хватает! Впрочем, и муж не прочь помочь ей в свободный час, особенно на огороде, в саду.
Почти еженедельно он навещает своего 88-летнего отца, сестру и брата, которые живут и работают в родных Зиреклях – это всего-то в тридцати верстах от Каргалей. Но больше всего Файзельахат Гаязович любит ездить по полям. И в любую погоду при виде бесконечных просторов, кудрявых перелесков отдыхает его душа. В такие минуты он, кажется, знает, в чем заключается человеческое счастье.