И буренки любят приправу

Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных во многих районах республики при высоком генетическом потенциале, а также перерасход кормов обусловлены, в основном, дефицитом кормового протеина и других биологически активных веществ (БАВ).

Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных во многих районах республики при высоком генетическом потенциале, а также перерасход кормов обусловлены, в основном, дефицитом кормового протеина и других биологически активных веществ (БАВ). Увеличение в рационах кормления удельного веса зернофуража не ликвидирует этот дефицит, так как протеин зерна злаков беден незаменимыми аминокислотами, удовлетворяя потребности организма животных лишь на 35-50%.


Только полная сбалансированность рационов по всем незаменимым элементам питания – энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам и другим БАВ гарантирует высокую продуктивность животных при эффективном использовании кормов. В решении этой задачи важнейшая роль отводится белково-витаминно-минеральным добавкам (БВМД).


БВМД – это смесь измельченных высокобелковых и энергонасыщенных кормовых компонентов с оптимальным количеством питательных БАВ и других стимуляторов роста. Обязательным компонентом БВМД являются премиксы – однородные смеси минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, антибиотиков, ферментов, использование которых обеспечивает нормальное функционирование организма животных. Их роль особенно возрастает в связи с тем, что большая часть территории республики относится к зоне, дефицитной на йод, кобальт, цинк, медь и марганец.


Введение в злаковую смесь 10-30% БВМД в зависимости от половозрастной группы животных полностью обеспечивает потребность их в питательных БАВ, способствует значительному повышению продуктивности и большой экономии зернофуража.


В республике до 1998 года БВМД не производились, и хозяйства вынуждены были завозить их из Голландии, Швеции, США и других стран.


Первые же опыты использования БВМД голландской фирмы “Каудайс” в составе зерновых смесей для свиноводства показали все их преимущества. Сегодня кормление животных несбалансированными рационами расценивается как самое примитивное, неграмотное руководство важнейшей отраслью. Увы, даже в рекордном по урожайности 1997 году, когда кормов, в том числе и зернофуража, было заготовлено в достаточном количестве, а БВМД и премиксы в широком масштабе не применялись, продуктивность коров не превысила 3052 кг молока, среднесуточные привесы по всему поголовью крупного рогатого скота – 505 граммов, а свиней – 228 граммов.


За последние годы учеными ТатНИИСХ разработано несколько десятков рецептов БВМД для всех групп животных. В настоящее время производство этих смесей налажено в ОАО “Казаньзернопродукт”, на Балтасинском, Кукморском, Сармановском межхозяйственных комбикормовых заводах, в агрофирме “Сосновоборская” Тукаевского района. Особо следует отметить линии производства БВМД в коллективных предприятиях “Гигант”, “Коммуна”, “Искра” Буинского района, производительность которых 4-5 тонн в сутки, а себестоимость 1 кг БВМД – 10 рублей. В КП “Гигант” включение БВМД в рационы позволило увеличить приросты живой массы бычков на откорме с 700 до 1150 граммов в сутки, свиней – с 300 до 450 граммов. В КП “Коммуна” обогащение рационов БВМД довело суточную продуктивность коров до 16-20 кг молока при экономии кормов на 20-30%.


Важным условием эффективного использования балансирующих добавок является тесное сотрудничество между производителями кормовых добавок и их потребителями, при этом связующим звеном выступает научно-исследовательский институт. Именно такое партнерство налажено в хозяйствах Кукморского района, где специалисты сельхозуправления, хозяйств, межхозяйственного комбикормового завода совместно с учеными-животноводами ТатНИИСХ производят полный зоотехнический анализ кормов с изучением их аминокислотного и микроминерального состава, выявляют дефицит БАВ в рационах. По его результатам составляются рецепты БМВД и комбикормов и передаются на комбикормовый завод для их производства, а премиксы изготавливаются в НТЦ ТатНИИСХ.


В настоящее время для всех видов и групп животных в научно-производственной лаборатории ГУВ и НТЦ ТатНИИСХ производятся премиксы. Эти добавки привлекательны тем, что их состав разработан с учетом зонального дефицита микроэлементов в кормах республики. Испытания, проведенные в хозяйствах Буинского, Высокогорского, Сабинского и других районов, убедительно доказали высокую эффективность использования премиксов. Среднесуточные приросты поросят равны 20-35%, молодняка крупного рогатого скота – 15-25%, а удой коров – 10-25% при значительной экономии кормов и концентратов.


Опыт последних лет показал, что для повышения биологической полноценности зернофуража, его переваримости и усвояемости следует использовать ферменты. Учеными республики разработаны высокоэффективные ферментные препараты НИСТ, ФИНИСТ, ИЖ-2, ИЖ-3, которые прошли широкую апробацию в различных районах.


Только благодаря ферментации зернофуража, применению БВМД и премиксов в течение двух последних лет в условиях дефицита зернофуража крупнейший свинокомплекс республики “Сосновоборский” сумел не только сохранить поголовье и продуктивность свиней, но и значительно перекрыл проектные мощности.


Скармливание ферментированного зернофуража с применением премиксов способствует повышению удоев коров на 15-25%, приросту молодняка на 20-30%. В качестве примера можно привести Сабинский район, где во всех хозяйствах на всех фермах зимой производилась ферментация зернофуража с применением премиксов.


В текущем году ожидаемые объемы заготовки кормов позволят обеспечить животноводство на предстоящую зимовку в полной потребности. Однако если мы не примем мер по балансированию рационов животных по всем элементам питания, то не достигнем генетически заложенного уровня продуктивности животных. Поэтому животноводам следует зарубить на носу, что ни в коем случае нельзя скармливать зернофураж без включения в рационы БВМД, премиксов, других БАВ. Каждой ферме следует обзавестись простейшими установками по ферментации зернофуража.


М.НУРТДИНОВ.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще