Сегодня на селе много проблем, но одна из ключевых, которая непосредственно влияет на урожай, – это снижение плодородия почв.
Как пишет академик В.Минеев (1997 г.), “Стратегической задачей земледелия является сохранение и приумножение плодородия почвенного покрова, его экологической чистоты – как главного богатства любого государства. Эксплуатация почвы без принятия мер по воспроизводству ее плодородия – медленное экологическое самоубийство…” При оценке плодородия определяющее значение имеет содержание гумуса, которое влияет на питательный, тепловой, водно-воздушный режимы почвы, ее поглотительную способность, биологическую активность и продуктивность сельскохозяйственных культур.
Высокая степень распаханности территории республики, интенсивная обработка почвы при малом удельном весе в севооборотах многолетних трав, сидеральных паров, недостаточное внесение органических удобрений привели к заметному ухудшению гумусового состояния почв. За последние 20 лет средневзвешенное содержание гумуса снизилось на 0,7 % и составляет сегодня в среднем по республике 4,5 %. Расчеты показывают, что при сложившейся структуре посевных площадей ежегодные потери гумуса с каждого гектара по республике составили в среднем 1710 кг, а накопление гумуса за счет поступления в почву корневых и пожнивных остатков – 1030 кг/га. Таким образом, дефицит гумуса в среднем по республике составляет 680 кг/га. Если учесть, что из 1 тонны органических удобрений образуется 70 кг гумуса, то только для простого его воспроизводства ежегодно необходимо вносить 9,7 т/га органики.
Органические удобрения – один из дешевых, агрохимически эффективных средств повышения плодородия почв и главный источник восполнения дефицита гумуса. Говоря об их значении, основоположник отечественной агрохимической науки Д.Прянишников писал: “… в условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только не уменьшается, но и возрастает…”
С каждой тонной органических удобрений в почву поступает в среднем 5 кг азота, 2,5 – фосфора и 6 – калия. Сравнительные расчеты затрат показывают, что внесение 1 тонны основных питательных элементов в составе органических удобрений в 3,3 раза дешевле по сравнению с их внесением с минеральными туками даже с учетом существующих дотаций.
Однако при сегодняшней слабой технической оснащенности сельских товаропроизводителей и тяжелом финансовом положении хозяйств объемы вывозки и внесения органических удобрений из года в год уменьшаются. Так, в 1986-1990 годах в среднем за год вносили по 5,9, в 1991-1998 годах – по 5,1, а в последние 5 лет – лишь по 2,8 т/ га органики в год. В таких районах, как Алькеевский, Аксубаевский, Тетюшский, Спасский, слабо занимаются внесением органики, способствуя сильному истощению естественного плодородия почв. Хозяйства Алькеевского района под урожай 1999 года не внесли ни одного килограмма органических удобрений, а в других вышеназванных районах за 1996 – 2000 годы внесено всего по 0,36 – 1,74 т/га. В то же время хозяйства Балтасинского, Атнинского, Дрожжановского, Высокогорского, Ютазинского районов, несмотря на экономические трудности, из года в год вносят на поля по 4,5-6 тонн органических удобрений.
Учитывая высокую эффективность органики, в 1999 году впервые в республике 17,8 млн.рублей бюджетных средств были направлены на покрытие расходов по заготовке, вывозке и внесению в почву органических удобрений. Это мероприятие оживило работу с органикой, заметно улучшило качество ее заготовки и внесения.
Специалисты ФГУ “ЦАС “Татарский” и ОАО “ТК “Татагрохимсервис” разработали положение, где расписаны технология заготовки, вывозки и внесения органических удобрений. Здесь особое внимание уделяется устранению потерь элементов питания, получению качественного удобрения и очищению навоза от посторонних предметов.
Вывозку и разбрасывание удобрения осуществляют машинами марки ПРТ. Для равномерного распределения его по полю к работе допускаются разбрасыватели только с ворошителями. Ширина между проходами агрегатов не превышает 5-6 м. Чтобы избежать потерь элементов питания после разбрасывания, органические удобрения заделываются в почву в тот же день агрегатами БДТ.
В 2000 году специализированными отрядами районных объединений “Агрохимсервис” внесено 1506 тыс.тонн органических удобрений со средним содержанием азота 0,50%, фосфора – 0,28 и калия – 0,56%, то есть на поля внесено азота 7530 тонн, фосфора – 4217 и калия – 8433 тонны на сумму 75,5 млн.рублей в переводе на минеральные удобрения.
Учитывая агрономическую и экономическую эффективность применения органических удобрений, на 2000 год из республиканского бюджета было выделено 50 млн.рублей, столько же средств выделено и на 2001 год. Эти средства позволят заготовить и внести около 3-4 млн.тонн качественного навоза.
В условиях дороговизны промышленных туков в республике взят курс на биологизацию земледелия. А в основе этого процесса – органические удобрения, которые позволяют повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур при значительно меньших затратах, чем это получается при применении минеральных удобрений.
Вильдан ШАКИРОВ.
Заместитель директора ФГУ “ЦАС “Татарский”, кандидат сельскохозяйственных наук.
Саях НУРИЕВ.
Заведующий лабораторией ФГУ “ЦАС “Татарский”, кандидат биологических наук.