Прохладные ночи, росы и туманы создали условия для развития опасного заболевания картофеля – фитофтороза. По предварительному прогнозу, нынче ожидается интенсивное развитие болезни во всех районах товарного производства картофеля.
Фитофтора поражает листья, стебли, цветки и клубни. Вначале на листьях возникают бурые, мокнущие пятна (болезнь продвигается снизу вверх), потом граница больной и здоровой ткани (с нижней стороны листьев) покрывается рыхлым пушистым налетом, пораженные листья и стебли буреют, засыхают. В течение 7-10 дней от заболевания может погибнуть вся ботва, при этом клубней образуется мало, они мелкие – урожай снижается на 30-40 процентов, но и тот, что собран, в значительном количестве идет в отходы при хранении. На клубнях образуются буровато-сероватые пятна, вдавленные внутрь ткани, картофель гниет.
Ввиду особой вредоносности фитофторы времени на борьбу с ней жалеть не надо. В этом хорошо убедились в ОПХ им. Ленина, товариществе на вере “Зяббаров и К” и в других хозяйствах республики. Однако многие руководители не придают значения этому важному мероприятию, и в результате 70-80 процентов картофеля уже поражено.
Для надежной его защиты опрыскивание контактными препаратами – цинебом, купрозаном, поликарбоцином – необходимо повторять после каждого дождя, чередуя их. Целесообразность такой тактики обусловлена тем, что во второй половине вегетации прекращается активный рост растений и вместе с этим резко падает эффективность фунгицидов системного действия (особенно фениламидов). Кроме того, применение фениламидов в конце сезона будет не только малоэффективным, но и вредным за счет интенсивной селекции резистентных форм патогена, являющихся потенциальным источником инфекции для клубней нового урожая. Опрыскивания нужно прекратить за 20 дней до уборки.
Важнейшим резервом защиты клубней картофеля от фитофтороза является своевременное предуборочное уничтожение ботвы (механическое, химическое, комбинированное).
Механический способ – скашивание ботвы с последующим вывозом ее с поля. Химический способ (десикация) – опрыскивание ботвы семенного картофеля шестидесятипроцентным хлоратом магния (25-20 кг/га) или реглоном (двадцатипроцентный раствор, 2л/га), продовольственного – только хлоратом магния. Комбинированный способ – скашивание ботвы агрегатом КИР – 1,5-Б, цепным дробителем и опрыскивание остатков ботвы в поле одним из указанных выше десикантов при пятидесятипроцентной норме расхода. Следует помнить, что реглон сжигает ботву, но не снижает жизнеспособность возбудителя фитофтороза, поэтому запаздывание с десикацией приводит к снижению эффективности этого приема.
На товарных посадках ботву необходимо удалить за 5-7 дней, а на семеноводческих – за 10-12 дней. Это способствует также дозреванию и укреплению клубней и, следовательно, меньшему травмированию их во время уборки, транспортировки и сортировки.
М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства КГСХА.