Сельский пейзаж на фоне нефтяных качалок

Беда сегодняшней деревни – нехватка рабочих рук.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Беда сегодняшней деревни – нехватка рабочих рук. Выпархивают молодые птенцы из отеческих гнезд, едут, как правило, на учебу в города, но, оперившись, назад уже не возвращаются. Особенно остра эта проблема в таких чисто аграрных районах, как, например, Новошешминский.


Где вы, птенцы шешминских гнезд?

Единственный преуспевающий в Новой Шешме “промышленный монстр” – завод сухого и обезжиренного молока (СОМ). Предприятие работает стабильно (кстати, не без помощи сельских тружеников), постоянно наращивая обороты и отчисляя в районный бюджет заметные ассигнования. Но на две трети он формируется “варягами” – нефтяниками, о чем речь еще впереди. И, наконец, последнюю, но самую крупную и проблемную часть в структуре экономики района занимает аграрный сектор.


Специалистов на селе не осталось никаких! Днем с огнем не найти зоотехников, ветеринаров, агрономов, инженеров-механиков, экономистов, не хватает даже механизаторов (их приглашают на сезонные заработки из соседней Чувашии, чтобы не простаивала техника). Долгие годы кадровая политика в районе не велась, все, можно сказать, было пущено на самотек. В общем, новому руководству района пришлось принимать довольно хилое наследство.


Не знаю, жалеет ли теперь бывший председатель крепкого и самодостаточного хозяйства “Красный Октябрь” Александр Губкин, что взвалил на себя сию ношу, но отступать поздно: взялся за гуж… Главное свое достижение на посту председателя колхоза Александр Семенович видит в том, что удалось улучшить жизнь рядовых колхозников:


– Когда я в 1982 году пришел в “Красный Октябрь”, – рассказывает он, – у населения было всего три легковых автомобиля, когда уходил – 70.


Если машина – критерий жизненного благополучия, то таких счастливчиков в Новой Шешме хоть пруд пруди. Мы были в деревнях, где почти в каждом дворе – не один, а два автомобиля. Но специалистов в хозяйствах все равно не хватает.


Глава понимает: ничем другим, как жильем, их на село не заманишь. Поэтому строительству – самое пристальное внимание. Основных каналов финансирования строительных работ три: программа “Ветхое жилье”, различные ссуды, в том числе из районного бюджета, и молодежное строительство. На последнее в минувшем году было выделено 500 тысяч рублей, столько же запланировано в нынешнем. Семь молодых семей уже справили новоселье. Как сообщил председатель комитета по делам детей и молодежи Новошешминского района Александр Скоков, заявку на участие в программе подали 53 семьи, а нуждающихся около 150. Строительство одного дома обходится примерно в 200 тысяч рублей, на эту сумму и предоставляется долгосрочный беспроцентный кредит, часть которого нужно погасить сразу. Не все на это способны.


Команда Александра Губкина (костяк которой, кстати, остался прежним, и ротация кадров – очень больной вопрос) развернула целую кампанию по “заманиванию” студенческой молодежи “прелестями сельской жизни”. Работа ведется практически во всех казанских вузах и других учебных заведениях агротехнической направленности, где учатся 210 юных шешминцев. Вернутся ли они к родным очагам? Гарантировать трудно. Их во время зимних каникул собирали на слет, где подробно рассказывалось о том, какие льготы ждут молодых специалистов, когда, закончив вуз, они приедут в Шешму. Подобные встречи проводятся и с выпускниками школ, которых нацеливают на учебу в ветеринарную и сельскохозяйственную академии, медицинский и педагогический университеты с тем, чтобы, получив востребованную на селе профессию, они бы и помогали потом его возрождению. Установлен хороший контакт с Чистопольским и Мензелинским совхозами-техникумами. Не забыты и ПТУ. Учащихся профессиональных училищ тоже недавно собирали на свой слет, где заслуженному ветерану-механизатору Султану Бектемирову в торжественной обстановке был передан подарок Президента Минтимера Шаймиева – новенький трактор.


– Моральный фактор тоже очень важен, – говорит Александр Губкин. – Молодежь должна чувствовать, что рабочий человек не остается у нас без внимания. Возможно, эти встречи помогут ребятам сделать правильный выбор. На данный момент мы испытываем острый дефицит где-то в 55-60 специалистах. Если найдутся желающие – работу предоставим сразу, обеспечим и жильем, кого-то сразу, а кому-то придется подождать.


“Новые крестьяне”

Александр Губкин воздерживается пока от кадровых перестановок в своей административной команде (если не считать, что пригласил на работу в качестве первого зама такого же крепкого хозяйственника, как и он сам, Федора Бурчина), но среди руководителей хозяйств ротация высокая. Кто-то, возможно, подумает о “новой метле”, которая “всегда метет по-новому”. Мы же, чтобы вникнуть в суть вопроса, решили поехать в хозяйства, где сменилось руководство, и посмотреть, как там идут сегодня дела.


СПК “Утяшкино” – многопрофильное сельхозпредприятие, где занимаются растениеводством и животноводством. Но ни там, ни здесь больших успехов “Утяшкино” не добивалось. Три года назад инженер агроснаба Фанис Якубов принимал, можно сказать, лежащее хозяйство, придавленное тяжким бременем долгов. По электроэнергии – более миллиона рублей, по зарплате – 870 тысяч рублей…


– Не страшно было брать на себя такой груз? – спрашиваю председателя.


– Если в 30 лет не взять, в 40 и 50 тем более не возьмешь!


Положение в хозяйстве заметно выправляется. Долгов практически нет, по зарплате (которая в среднем составляет 987 рублей) – отставание на месяц. Из года в год растет урожайность зерновых: в 1998 году – 17 центнеров с гектара, в 1999-м – 19 центнеров, в 2000-м – 25 центнеров… Нынче ожидается очень хороший урожай, только бы погода при уборке не помешала! Поголовье крупного рогатого скота выросло с 780 голов до 1000, а свиней с 380 – до 1000.


Но беда – не хватает работников! Четыре тысячи гектаров пашни, 1000 коров и 1000 свиней – ведь землю и скотину надо кому-то обихаживать. Арифметика тут такая: из 900 “утяшкинских” душ – 380 пенсионеры, 23 заняты в лесхозе, 24 – в других организациях, 112 – “бюджетники”, 92 – “нефтяники”… Кому в хозяйстве работать?


Охотников заниматься крестьянским трудом нынче мало. Тем более когда под носом такой соблазн: те, кому удается устроиться в нефтяные компании “Ямашнефть”, “Нижнекамскнефть”, “Шешмаойл” и другие, получают баснословные для деревенских жителей деньги – до 10 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что весь Новошешминский район усыпан нефтяными “качалками”, куда в качестве обслуги берут местных жителей. Каждый, кто туда попал, считает, что вытащил счастливый лотерейный билет. Жизнь такого счастливчика мгновенно преображается, он начинает себя чувствовать этаким “новым крестьянином” по аналогии с “новыми русскими” или “новыми татарами”. Меняются взгляды, привычки, человек отходит от крестьянского труда. Зачем возиться в навозе, если мясо и молоко можно по дешевке купить у соседа? На селе возникает определенная социальная напряженность. Но главное – образуется нехватка специалистов, поскольку лучшие из них уходят в нефтедобывающие организации, и нередко случается так, что в хозяйстве остается, прости Господи, одна пьянь да рвань.


Такая ситуация не только в Утяшкине, нефтяной бум не коснулся лишь угодий двух-трех хозяйств. В сутки из недр Новошешминского района добывается до 1800 тонн нефти. В прошлом году извлечено около 600 тысяч тонн, или примерно по 46 тонн на каждого жителя района. Да тут можно не только 100 утяшкинцев осчастливить, а всех шешминцев!


Глава Александр Губкин очень озабочен оттоком сельских тружеников в нефтяную отрасль и занимает в этом вопросе жесткую позицию. Он считает, что сельских специалистов нельзя отпускать из хозяйств, как не отпускал, будучи председателем, он сам, а с нефтяниками нужно договариваться, чтобы они приглашали городских рабочих.


Однако справедливости ради следует сказать, что в присутствии нефтедобывающих организаций на территории района есть не только негатив, связанный с экологией, утечкой кадров, но много и позитивных моментов. Достаточно напомнить, что благодаря их отчислениям формируется до 75 процентов районного бюджета. В последнее время социальная сфера в районе заметно улучшается. Скоро будут сданы еще три новых детсада, три школы, два дома культуры, спортзал… Не без участия “нефтяных денег”, заметим. Нефтяники готовы оплачивать учебу новошешминских ребят в вузах и другие социальные проекты.


Хочешь жить – откармливай бычков

Хозяйство “Чертушкино” – одно из немногих счастливчиков (или несчастных?), до которых еще не дотянулись щупальца “нефтяного спрута”. Поэтому жизнь здесь течет более плавно и размеренно. Разница в укладах двух деревень проявляется даже в том, куда идут учиться выпускники школ. Если в Утяшкине под “нефтяным гипнозом” – в основном в нефтяной институт в Альметьевск, то в Чертушкине – по старинке, в “сельхоз”. Председатель уверенно заявляет, что они обязательно вернутся в родные края.


Равиль Гимадеев, приняв в прошлом году “Чертушкино”, начал с реконструкции. Подлатал кормоцех и родильное помещение в коровнике, переоборудовал свиноферму еще под один коровник, а для свиноматок выделил отдельное помещение. Зерновые здесь до сих пор удавались не ахти – едва дотягивали до 13 центнеров с гектара. Но нынче, по прикидкам председателя, должно быть не менее 25.


А вот по выработке молока и мяса – тут показатели у чертушкинцев будь здоров! Впрочем, они высоки и в других хозяйствах. В целом по району в прошлом году производство и продажа мяса увеличились соответственно на 125 и 127 процентов, а молока – на 108 процентов. Но вот что интересно: молока больше стали продавать частники – на 40 (!) процентов, а общественный сектор, наоборот, на 4 процента убавил продажу.


И это объясняется просто. У чертушкинцев нет возможности “срубить” шальные “нефтяные деньги”, поэтому они ищут другие пути заработать. Один из них – сдача молока на Новошешминский СОМ, благо его мощности – до 200 тонн в сутки – позволяют перерабатывать большие объемы. Все поставлено на серьезную основу: каждый день из сел уходят на СОМ две цистерны: в одной – общественный молочный продукт, во второй – частный. Крестьяне транспортных расходов при этом не несут. СОМ рассчитывается с ними каждые 10 дней “живыми” деньгами. Дело настолько выгодное, что им занимаются даже в самом райцентре: люди живут в бетонных многоэтажках, а в сарайных пристроях держат скотину. Ну чем не сближение города и деревни! А в Чертушкине, по словам председателя, в каждом дворе – по четыре-пять коров. И пенсионеры не остаются в стороне, пользуясь тем, что хозяйство выдает бесплатно корма всем желающим.


Другой способ заработать – выращивание бычков и свиней на продажу. Их живым весом сдают в основном на Чистопольский мясокомбинат. Цена почти рыночная – по 50 рублей за килограмм. При этом хозяйства за каждый сданный килограмм получают государственную дотацию в размере двух рублей. Выгодно везти скотину на мясокомбинат и частникам. А кто не хочет, тот продает на базаре сам, сельчане едут в тот же Чистополь, Нижнекамск или в город нефтяников Альметьевск, где мясо можно продать подороже. Если нефтяники стараются диктовать цены на нефть, то крестьяне – на мясо. Правда, у сельчан это плохо получается. Во-первых, давно и не нами установленный диспаритет цен на сельхоз- и промышленные товары в пользу последних все равно не поколебать. Так уж устроен этот мир, что тот, кто поит и кормит, частенько идет на поклон к тому, кого он поит и кормит. Во-вторых, у сельских людей в “подкорке” сидит страх перед большими и шумными городскими ярмарками, где нужно еще пройти экологическую экспертизу и получить кучу бумажек, где могут обокрасть, отнять, обмануть и т.д., что, кстати, не раз случалось. Поэтому продукция охотно сдается частным перекупщикам, которые рыщут по всем деревням в поисках ходового товара. Как рассказывают сельчане, перекупщики пошли сегодня другие – культурные, вежливые, настоящие профессионалы своего дела, способные с ходу, на глаз безошибочно определить вес коровы или поросенка. Почему бы с ними не иметь дела?


По самым скромным прикидкам, средняя чертушкинская семья в год от реализации молока и мяса имеет около 30 тысяч рублей. Плюс пусть небольшая, но регулярная зарплата по основному месту работы. Согласитесь, для деревни, где все: от хлеба и картошки до молока и мяса – свое, это совсем неплохо.


Хотя для того, чтобы добиться этого “неплохо”, приходится вкалывать от “темна до темна”, не разгибая спины.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще