Не затянуть “зеленую” уборку

Увеличить темпы сенокоса и убрать максимально большое количество зеленых кормов с полей еще в июне – такая установка была дана на селекторном совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел вчера Премьер-министр Р.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Увеличить темпы сенокоса и убрать максимально большое количество зеленых кормов с полей еще в июне – такая установка была дана на селекторном совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел вчера Премьер-министр Р.Минниханов. Прогноз на нынешний урожай, по его словам, весьма обнадеживающий. Однако хватит ли сена и сенажа до следующего сезона, а главное – будут ли они надлежащего качества, во многом зависит от того, проявят ли сельчане расторопность.


На сегодня нет более важной задачи, чем быстрая уборка кормовых трав. Благодаря умеренно дождливой погоде этим летом они уродились как никогда сочные. Поэтому, как подчеркнул выступивший с основным докладом заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РТ М.Ахметов, с “зеленой” уборкой нынче требуется спешить.


В пользу этого говорит и многолетняя практика. Опыт показывает, что наиболее ценным является именно июньский покос – молодое сено долго сохраняет питательные свойства и лучше хранится. В прошлом году, например, когда с сенокосом сильно затянули, некоторые хозяйства республики собрали уже не сено, а “нечто, больше похожее на дрова”. По словам М.Ахметова, это нанесло ощутимый ущерб животноводству Татарстана.


На селекторном совещании было предоставлено слово М.Зарипову – главе администрации Балтасинского района – самого передового по укосу трав. В здешних хозяйствах уже заготовлено 14 тысяч тонн сена, что составляет 12 процентов от потребностей всей республики. Хорошо обстоят дела и у тюлячинцев – они лидируют по заготовкам кормов на единицу животного стада (8 центнеров).


А вот в Агрызском районе с уборкой трав случилась, видимо, настоящая беда. Можно сказать, что уборка там и не начиналась. Плохо обстоят дела в Арском, Актанышском, Ютазинском, Бугульминском, Тетюшском, Новошешминском и Тукаевском районах.


Промахи в покосе сказываются на молочном производстве. Часть сельских хозяйств не сумела воспользоваться благоприятной ситуацией. В результате в таких районах, как Алькеевский, Камскоустьинский, Елабужский, Аксубаевский, Рыбнослободский, до сих пор не удается решить проблему с многомесячной (иногда доходящей до года) денежной задолженностью перед сельскими тружениками.


Вместе с тем, как отметил Р.Минниханов, именно отстающие районы уже допустили на начавшейся уборочной перерасход горюче-смазочных материалов, которые были выделены под правительственный транш. Как показали проверки, договоренности по экономии средств и целевому использованию ГСМ не соблюдаются, а кое-где, например в Актанышском, Новошешминском, Чистопольском районах, нарушаются вопиющим образом.


Самый актуальный вопрос для сельчан ныне звучит так: будет ли еще один правительственный транш? Р.Минниханов заявил, что некоторым районам придется сильно постараться, чтобы получить свою долю из дополнительных средств, предназначенных для помощи сельскому хозяйству республики.


В совещании принял участие руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще