Завдат Гаффаров: “Талантливые люди – главная ценность нашей земли”

Весной 1991 года на карте республики в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Татарстана вновь появился самостоятельный район – Кайбицкий.

Весной 1991 года на карте республики в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Татарстана вновь появился самостоятельный район – Кайбицкий. Впервые он был образован в 1927 году, но впоследствии в результате административно-территориальных преобразований в течение 29 лет входил в состав Апастовского района.


Территория его сравнительно небольшая – около тысячи квадратных километров. В составе района 14 сельских советов, объединяющих около 60 сел и деревень. Живут здесь более 17 тысяч человек: татары (более 8 тысяч), русские (около 5 тысяч), крещеные татары (более 3 тысяч), чуваши (более 800 человек) и люди других национальностей.


Местом работы для большинства жителей являются ассоциации крестьянских хозяйств. Ведущие отрасли – молочное и мясное животноводство, выращивание зерновых, зернобобовых и технических культур, есть здесь специальный семеноводческий лесхоз, рыбхоз, кирпичный и комбикормовый заводы, плодово-ягодный совхоз, молочно-маслодельный комбинат.


– Завдат Рашитович, наверняка не раз приходилось слышать от приезжих, что в последние годы Большие Кайбицы приобрели новый облик, похорошели. Вероятно, превращение обычной деревни в районный центр потребовало немалых усилий?


– Да, и труда, и денег было вложено немало. Мы и сами с радостью наблюдаем, как с каждым годом становится краше райцентр. У нашей земли непростая история, в том числе и новейшая. Достаточно вспомнить, что Кайбицкий район был образован в республике одним из первых – в 1927 году. Так начинался эксперимент по превращению бывшей Казанской губернии в республику с самостоятельными административно-территориальными единицами. Первыми были образованы Лаишевский, Нурлатский, Бугульминский и Кайбицкий районы. Кстати, возглавляла тогда наш район женщина – Фаиза Ганеевна Хакимова. Впоследствии она стала министром социального обеспечения республики. Мы гордимся своей землячкой, сохранился и дом, в котором она жила.


Что касается района, то трудностями, которые вскоре выпали на его долю, он обязан незабвенному Никите Хрущеву. Старожилы помнят, как легко тогда перекраивались земли. В моду вошел гигантизм, и Кайбицы оказались в составе Апастовского района. За этот период, а длился он без малого три десятилетия, жизнь здесь пришла в упадок, а районный центр стал обычной деревней. Обратный процесс, действительно, потребовал значительных усилий. В течение последнего десятилетия администрация планомерно создавала районный центр со всеми необходимыми структурами при огромной поддержке соседних районов и руководства республики. Президент М.Шаймиев бывал у нас неоднократно, видел, как идет восстановление райцентра, на что расходуются выделяемые из бюджета республики средства. И сегодня можно сказать, что основные строительные и организационные проблемы уже позади.


– Насколько я знаю, вы – уроженец Апастовского района. Когда и каким образом оказались в Кайбицком?


– С момента его образования, а если уж совсем точно – на второй день, как был создан район, я был назначен сюда первым заместителем главы администрации и одновременно начальником управления сельского хозяйства. И на протяжении почти восьми лет рука об руку с Азатом Сафиновичем Ханифатуллиным – первым руководителем района – решал проблемы вновь созданной административной единицы. А после того, как в декабре 1998 года А.С.Ханифатуллин возглавил администрацию соседнего района, продолжаю вести ту же работу, но уже принимая весь груз ответственности на свои плечи.


– Давайте поговорим об этом периоде более предметно. С чего пришлось начинать и что достигли сегодня? И вообще, решусь на крамольный вопрос: а так ли уж было необходимо воссоздание района?


– Чтобы ответить, вернусь в прошлое, хотя бы десятилетней давности. Что тогда представлял собой наш край? Сплошное бездорожье, захудалые деревни и сельсоветы. Чтобы побывать в тогдашнем райцентре Апастове, надо было, как тогда говорили, иметь овцу. Другими словами, поездка обходилась в стоимость овцы. А время? Добирались вкруговую: через чувашские земли доезжали до Канаша, оттуда электричкой до Свияжска или Казани, а уж из Казани – опять через Волгу – в Апастово. Сутки, а то и больше уходили только на дорогу до райцентра. Ночевали прямо в поле, в стогах сена или соломы. А ведь необходимость в поездках возникала периодически, и мучились практически все – простые жители и милиционеры, председатели и проверяющие. Дошло до того, что население завалило письмами Москву с просьбами или восстановить райцентр, или присоединить деревни к Чувашии, на границе с которой они жили. Людям трудно было понять: почему через какие-то 5-8 километров проложены асфальт, железная дорога, ходят автобусы и поезда, есть телефон, а у них ничего этого нет?


Естественно, многие уезжали отсюда. На месте иных деревень, как укор, остались лишь кладбища и заброшенные дома. И не прими Правительство разумное решение, процесс этот продолжился бы. Сегодня ситуация переменилась в корне. Деревни не исчезают, а хорошеют, в дома пришел газ. Правительственная программа газификации района выполнена в настоящее время на 70 процентов. К концу года газом будет пользоваться уже 95 процентов населения. За десять лет построены 10 новых школ, а первого сентября первый звонок прозвенит еще в двух новых школах – в деревнях Надеждино и Хазесаново. Благодаря программе строительства дорог в сельской местности мы проложили более 150 километров асфальтовых трасс, в деревнях появились телефоны.


Много это или мало? Все зависит от того, какова стартовая позиция. И если помнить, что у нас она была практически нулевая, то, считаю, это немало.


– Говорят, без прошлого нет настоящего. Знают ли у вас историю и традиции своего народа, сохраняют ли его самобытность?


– Да. На долю людей, населяющих эти земли, выпало много испытаний. Наверное, со мной согласятся историки, если скажу, что здешнее население подверглось большему насилию со стороны воинствующего христианства, чем в других регионах республики. Из поколения в поколение передавали в семьях воспоминания предков о трагических событиях многовековой давности, о борьбе, которую вели люди, пытаясь сохранить свою веру. Но что удивительно: народ наш, многонациональный, трудолюбивый и талантливый, никогда не враждовал. Из поколения в поколение передавались и традиции взаимоуважения. И в этом – народная мудрость. Татарские деревни жили в мире с русскими, чувашскими, крещеных татар.


Чтим и уважаем традиции сегодня и мы. Руководство района делает все возможное для того, чтобы каждая нация оставалась самобытной, сохраняла обычаи и веру. Строим и восстанавливаем мечети и церкви, проводим национальные праздники. Практически в каждой деревне есть мечеть, а в селе Бурундуки восстановили старую, ей больше ста лет. В селе Турминское, где живут крещеные татары, восстанавливается церковь. Раньше это было богатое поместье помещика Лебедева, планировал он железной дорогой обзавестись, уже и насыпь была готова, да революция помешала закончить начатое. В селе Малое Подберезье сохранилась деревянная церковь, ее можно отнести к памятникам архитектуры. В церкви деревни Муратово пока учатся дети. Нынче там будет построена школа, а здание восстановим и отдадим верующим. А ведь до 1991 года на территории района не было ни одного действующего храма, ни одной мечети.


– А как обстоят дела с материальной, производственной сферой? Так сказать, с хлебом насущным?


– Район наш чисто сельскохозяйственный. Здесь хорошие земли, поэтому развито растениеводство и животноводство. Промышленности практически нет никакой. Плюс в том, что с экологией все в норме. Но вот то, что район на 70 процентов дотационный, – минус. Есть желание изменить ситуацию, но пока все это только в перспективе.


Самая большая наша проблема – кадры. Причем не хватает специалистов во всех отраслях – сельском хозяйстве, строительстве, банках и других сферах. Есть у нас свое СПТУ, где готовим трактористов-машинистов широкого профиля, водителей, бухгалтеров, но этого мало. Предприятия просят, к примеру, электромонтеров, будем набирать группы. Пытаемся заинтересовать выпускников школ, чтобы, получив образование в городе, они вернулись в свои деревни.


Строим жилье, пока не очень активно, но тем не менее со дня образования района более 200 квартир перешли в частную собственность. Помогаем обзаводиться собственными домами тем, кто затеял строительство. Новых, добротных домов в деревнях в последние годы заметно прибавилось. Конечно, это меня радует. Но нельзя не признать: нуждающихся еще очень много, особенно среди молодежи, и проблемы – жилищная и кадровая, конечно же, взаимосвязаны.


На территории района действуют двадцать ассоциаций крестьянских хозяйств. Трудятся все по-разному. Есть отсталые хозяйства, есть и передовые. Вот, например, АКХ “Колос”, которую возглавляет Радик Камалов. Его, кстати, только второй год избирают председателем совета, до этого он на протяжении двадцати лет работал зоотехником. Хозяйство крепко стоит на ногах. Опыт показывает, что такие крупные коллективы, как “Колос”, более рентабельны. Здесь около 6 тысяч гектаров пашни, 1669 голов крупного рогатого скота, что составляет 10 процентов в масштабах района, 525 голов свиней (это одиннадцать процентов), поголовье овец приближается к полутысяче (двадцать три процента). В планах местного совета – увеличение поголовья коров. Молоко приносит хорошую прибыль. Как результат, жителям деревень, а это 211 человек трудоспособного населения, внесшим свои земельные паи в эту ассоциацию, живется легче. За последний год здесь уже трижды пересматривали размер заработной платы, и сейчас она в среднем составляет 1800 рублей, что для села совсем неплохо. Не надо забывать, что хозяйство помогает своим пайщикам и в другом. По льготным ценам – всего за три рубля – любого жителя накормят в столовой вкусным и полноценным обедом. Понятно, что и в сельской местности размер вознаграждения зависит от результатов труда.


Есть в этом хозяйстве передовики. Именно там трудится наш прославленный механизатор, заслуженный тракторист Татарстана Рузалит Абдуллович Сагунов. Вы только представьте: 47-й год человек механизатором работает. Три года назад отправили его на пенсию, а он… снова вышел в поле. Никто лучше его не научился выращивать свеклу.


Конечно, на каждом слете воздаем должное таким неутомимым трудягам, даем возможность отдохнуть в санаториях и домах отдыха.


Слов нет, и в этом хозяйстве есть проблемы: не хватает специалистов с высшим образованием, уезжают отсюда молодые люди, в основном, девушки. Но у “Колоса” есть возможность предоставить приезжим и хорошую зарплату, и жилье.


Одно из крупнейших и старейших хозяйств в нашем районе – лесное. Его земли простираются за пределы Кайбицкого и охватывают лесные массивы Апастовского и Зеленодольского районов. В этом году оно отпразднует свое 70-летие. Кайбицкий лесхоз специализируется на семеноводстве дуба черешчатого, занимается выявлением и отбором ценного генофонда, закладкой постоянных лесосеменных участков. Последние 20 лет бессменным руководителем хозяйства является заслуженный лесовод России и Татарстана Ильгиз Хаффазов.


По сути, специалисты своего дела, талантливые люди и есть самая главная ценность земли нашей. Невозможно перечесть, сколько прославленных людей здесь родилось и выросло. В честь одних, например Галии Кайбицкой, мы открыли музеи, в честь других выпускаем поэтические сборники, чьи-то имена храним просто в памяти. Кто-то и по сей день не порывает связи со своей малой родиной, как, например, наши знаменитые врачи братья Иван и Юрий Микусевы, председатель кайбицкого землячества академик Рафик Гарафутдинов, генералы Владимир Потапов – заместитель секретаря Совета безопасности России и Рафил Нугуманов – заместитель министра внутренних дел Татарстана и многие другие.


– Как намерены отпраздновать десятилетие района?


– Празднуем его почти на два месяца позже фактической даты со дня образования. Но думаю, не это главное. С народом посоветовались и решили, что надо сначала завершить весенне-полевые работы. А там – и Сабантуй. Вот оба радостных события одновременно и отметим.


Как? Пригласим всех земляков, соседей, руководство республики. Думаю, это будет очень радостный, дружественный праздник. Увидим на нем самодеятельных артистов, а их у нас очень много. Вот, например, в русском селе Подберезье с 1965 года существует ансамбль “Березка”. Поют в нем практически все эти годы одни и те же женщины, так что можно назвать его ветераном и в прямом, и в переносном смыслах. Анастасия Власова, Евдокия Романова, Мария Епифанова, Анна Чекмарева, Анна Чинкова, Ефросинья Шалина – каждую хочется назвать поименно. Вроде бы и бабушки все давно: самой молодой – 62 года, а Марии Епифановой так и все 76, но не стареют душой ветераны! Сколько концертов они поставили для своих земляков, сколько раз представляли район на конкурсах художественной самодеятельности! Немало и других самобытных артистов. Надеюсь, споет нам и наша любимая певица Лидия Ахметова. Думаю, нынешний Сабантуй будет, кроме всего прочего, еще и местом встреч старых и новых друзей.


– Примите и наши поздравления с праздником. Успехов вам!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще