Сначала собирают камни…

Кооператив “Нива” стоит особняком в ряду других сельскохозяйственных предприятий Заинского района.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Кооператив “Нива” стоит особняком в ряду других сельскохозяйственных предприятий Заинского района. Дело в том, что старая часть города находится полностью на территории этого хозяйства. Вот где, на первый взгляд, рабочих рук хоть отбавляй. Тысяча четыреста дворов насчитывает Заинск-2, имея около четырех тысяч жителей. Однако на деле каждая посевная и уборочная превращается в самую настоящую битву за урожай. Причем количество работающих на полях сельхозкооператива носит явно выраженный сезонный характер. Если в весенне-летний период коллектив насчитывает около двухсот человек, то к зиме это число уменьшается до ста тридцати. Работать некому, констатирует председатель СПК Шамсулла Касимуллин. Каждый день здесь начинается с поиска рабочих рук. Не редкость ситуация, когда общественных буренок, а ведь их пятьсот шестьдесят голов, доить просто некому. В кооператив на работу городские идти не желают.


А зачем, если вокруг немало предприятий нефтяной отрасли, где, имея два выходных, гарантированный отпуск, премиальные, получают как минимум по шесть тысяч? Приходят сюда те, кто получил откровенный отлуп в промышленных организациях. А с этим контингентом, понятное дело, проблем больше, чем толку. Такого возьми охранником или скотником, так из-под носа у коровы утащит корм. И без того стадо старого города нередко травит поля “Нивы”, лишая кооператив немалой доли урожая.


И вместе с тем на протяжении многих лет именно СПК “Нива” остается в числе признанных лидеров аграрного сектора района. Имея 3707 гектаров сельхозугодий, из которых только три тысячи двести – пашни, здесь из года в год получают стабильные урожаи. И в самые трудные времена тут не оставались без зерна и надоев. В минувшем году рентабельность предприятия достигла четырнадцати процентов. Цифра для села немалая. За ней скрываются более миллиона двухсот тысяч рублей прибыли, урожай зерновых в 41 центнер при среднерайонных 26 центнерах и ряд других экономических показателей, которые куда как выше, чем в других хозяйствах.


Уже в середине мая кооператив завершил посевную. Прошла она в самые короткие сроки. Для задержек не было повода. Еще с осени подняли всю зябь, заготовили в необходимом количестве удобрения. Впервые за многие годы благодаря активному содействию главы администрации удалось внести полной дозой минеральные удобрения на всю посевную площадь самой рентабельной культуры – сахарной свеклы, а это триста гектаров пашни. Появилась и новая техника. Машинно-тракторный парк – а он здесь немаленький, только тракторов тридцать девять – фактически полностью выработал свой ресурс, и с каждым годом все проблематичнее становилось проведение сезонных работ. Так что два новых трактора, КСК-100, двигатели, приобретенные при помощи районных властей, стали серьезным подспорьем для хозяйства.


Техника, кстати, здесь ломается чаще, чем где-либо. Причина же этих поломок кроется в самой почве. Каждая вспашка выносит на поверхность огромное количество материковых камней самого разного размера. Когда мы с председателем кооператива заехали на пашни, что находятся на возвышенности сразу за городом, моему удивлению не было предела. Такое впечатление, будто кто-то специально, метр за метром, методично рассеивал обломки по всей поверхности. Только с одного поля в сто гектаров как-то вывезли сто сорок машин камней. Убирать этот “урожай” выезжают всем коллективом.


Не лучше ситуация и на пшеничном поле. На трехстах гектарах, засеянных сортами “прохоровка” и “люба”, густая плотная зелень уже замаскировала многочисленные камни. Но проблема даст о себе знать в конце лета во время уборки.


Шамсулла Мухибуллович рассказывает о каждом поле с такими подробностями, что видно: состояние каждого метра этих трех тысяч гектаров ему небезразлично. Тем более что из-за нехватки специалистов в хозяйстве ему приходится в эту посевную замещать и агронома – специальность позволяет. Но ведь нужен ветврач с высшим образованием, главный инженер, энергетик, зоотехник. Между прочим, из-за этого дефицита кадров председателю приходится в своей работе опираться только на пенсионеров. Семерым руководителям подразделений и специалистам далеко за шестьдесят. Заведующий фермой недавно отметил семьдесят два года. Пытались молодежь привлекать, стипендиатов своих, выпускников вузов. Нет, не задерживаются здесь молодые. Не устраивает заработок.


Из-за нехватки квалифицированных рабочих напряженка и в животноводческой части кооператива. Стадо большое. Только крупного рогатого скота 1250 голов.


Однако и теми силами, что имеются в СПК, удается держать неплохой уровень. Надои, к примеру, составляют до 16 килограммов молока от буренки каждый день.


Зимой, кстати, в “Ниве” тоже не страдали от отсутствия кормов. Их запас позволит продержаться год-полтора. К тому же здесь в достаточном количестве выращивают многолетние травы, полностью отказавшись от посева однолеток.


Люцерну в этом году посеяли на площади сто пятьдесят гектаров. Хорошо поднялась суданская трава на ста гектарах. Порадовали и всходы козлятника – новой бобовой культуры, пока еще редкой на полях республики. В кормах перебоя не будет, как и в прошлые годы.


В этот день мы с председателем кооператива долго колесили по полям его хозяйства. Ухоженная пашня радовала дружной порослью злаковых и кормовых.


Порядок и на летних фермах, где уже больше месяца обосновалось дойное стадо. Крепкая рука чувствовалась во всем. Может, потому, что Шамсулла Касимуллин давно сросся с этим хозяйством? Еще бы, девятнадцать лет возглавляет его. Приехав в тогдашние “Заветы Ильича” агрономом после окончания Казанского сельхозинститута, так и остался черемшанский парень в здешнем кооперативе. Здесь женился, здесь появились на свет его дочери. И теперь заинская земля стала для него родной. А на родной земле грех быть худым хозяином…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще