В зеленом дозоре

5 июня 1931 года при Народном комиссариате земледелия СССР была создана единая государственная карантинная служба, задачей которой было осуществление контроля над ввозом в страну сельхозпродукции и живых растений.

5 июня 1931 года при Народном комиссариате земледелия СССР была создана единая государственная карантинная служба, задачей которой было осуществление контроля над ввозом в страну сельхозпродукции и живых растений.


История же развития карантина растений начинается с XVIII века, когда были изданы указы царя по охране территории страны от иноземных вредителей. В частности, еще в 1875 году был запрещен ввоз картофеля, его стеблей и листьев в целях предупреждения заноса колорадского жука.


Предназначение карантинной фитосанитарной службы состоит в обеспечении безопасности растительных ресурсов, в максимальном снижении риска, связанного с нанесением ущерба от карантинных объектов. Экономически выгодно лучше не допускать ввоза в республику нового опасного карантинного вредителя, болезни или сорного растения, чем нести огромные затраты на борьбу с ними.


В сложившейся экономической ситуации степень риска завоза, а затем и распространения фитопатогенных организмов и семян злостных сорняков значительно возросла. В Российской Федерации карантинное значение имеют 24 объекта, среди них 10 видов вредителей, 7 болезней и 7 видов сорных растений.


В нашей республике серьезную озабоченность вызывает наличие двух видов карантинных объектов – картофельной нематоды и амброзии трехраздельной.


Картофельная нематода распространена на площади 243 га в 9 районах республики. Зараженные земли находятся в основном на индивидуальных участках. Для борьбы с нематодой, в первую очередь, необходимо посадки картофеля вынести на поля сельхозпредприятий, на личных же участках возделывать в течение 3-5 лет многолетние или однолетние травы.


Амброзия трехраздельная имеет очаговое распространение в коллективном предприятии “МЮД” Аксубаевского района на площади один гектар. Несмотря на все принятые меры, полостью ликвидировать ее не удается с 1985 года.


В 2000 году государственными инспекторами карантинной службы было досмотрено в Казанском аэропорту 455 самолетов, 1666 контейнеров и около 30 тысяч единиц ручной клади. Осуществлен вторичный досмотр 56,4 тысячи тонн импортной продукции и ввозимых из других регионов России грузов в объеме 99 тысяч тонн.


Одновременно досматривалась и продукция, вывозимая из Республики Татарстан в зарубежные страны и другие регионы России.


Были обследованы площади сельхозкультур, посеянные импортными семенами, сады и многолетние насаждения, леса и лесополосы, плодопитомники и госсортоучастки, территории элеваторов и других перерабатывающих предприятий на наличие карантинных объектов.


Работа государственной инспекции по карантину растений многогранна, сложна и ответственна. Только безоговорочное выполнение всех требований карантина растений позволит в будущем сохранить территорию нашей республики от проникновения и распространения карантинных объектов.


С.ЗИНЯТОВ.
Начальник пограничной Государственной инспекции по карантину растений
по Республике Татарстан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще