В нашу республику колорадский жук был завезен из Краснодарского края с семенами свеклы и тюками соломы в 1973 году и спустя два года распространился во всех районах.
Он зимует в почве на участках из-под картофеля, выходит на поверхность поздно весной, когда почва прогревается до 14-15 градусов, что совпадает с началом появления всходов картофеля. Жуки в поисках пищи могут перелетать на расстояние до 50 км.
Для защиты картофеля от колорадского жука рекомендуется комплексная система, включающая агротехнические, биологические, химические и другие мероприятия.
Основой этой системы является химический метод. Эффективность его зависит от правильного подбора инсектицидов, нормы их расхода, сроков применения, кратности обработок и от метеорологических условий.
Целесообразно обрабатывать всходы в период массового появления личинок 2-3 возрастов и заселении ими 5-10% кустов численностью 10-20 штук. Учитывая, что перезимовавшие жуки отличаются большой прожорливостью (съедают в 10 раз больше зеленой массы, чем личинки), необходимо не упустить сроки обработки инсектицидами ранних посадок картофеля.
Долгие годы для защиты посадок использовались такие пиретроидные препараты, как децис, суми-альфа, сумицидин и другие. Но у вредителя постепенно выработалось привыкание к этим препаратам, поэтому требовалось многократное опрыскивание, что приводило к лишним финансовым затратам.
С текущего года будут применяться препараты других групп, такие как моспилан, банкол, регент и другие.
Моспилан – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Расход препарата на 1 га – 0,028 литра. Стоимость 1 литра – 4800 рублей, гектарной обработки – 134,4 рубля. Защитное действие препарата – 14-21 день. Обеспечивает 100%-ную биологическую эффективность.
Такую же высокую эффективность имеет препарат регент к.э. Действие препарата начинается сразу после опрыскивания. Полная гибель жуков и личинок наступает в течение 1-2 суток. Требуется однократная обработка, защитное действие препарата сохраняется до 2-3 недель. Расход препарата на 1 га – 0,023 литра, стоимость 1 литра 9780 рублей, гектарной обработки – 225 рублей.
Третий высокоэффективный препарат – это банкол с.п. Расход препарата на 1 гектар – 0,25 кг. Стоимость 1 кг – 870 рублей, гектарной обработки – 217,5 рубля. Жуки и личинки погибают в течение 1-3 дней. Этот препарат удобен для применения на частных приусадебных участках, так как выпускается в мелкой фасовке в пакетиках по 25, 50, 100 граммов.
Обработку посадок картофеля не рекомендуется проводить в жаркую солнечную погоду в дневное время, так как снижается эффективность препаратов. Максимальную пользу дает опрыскивание в ранние утренние и вечерние часы.
Успех защитных мероприятий в хозяйствах во многом зависит от того, насколько организованно и эффективно ведется борьба с колорадским жуком в индивидуальном секторе. Организация защитных мероприятий в населенных пунктах возлагается на местных глав администраций.
Ручной сбор и уничтожение жуков, яйцеклеток и личинок с последующим их уничтожением на приусадебных участках дают значительный эффект при невысокой численности вредителя.
В целях экономии денежных средств необходимо совмещать использование инсектицидов и фунгицидов против колорадского жука и фитофтороза.
Перед обработкой необходимо проводить обследование посадок картофеля. Лучше это делать с 10 часов утра до 18 часов вечера, так как в этот период у насекомых наиболее активный период жизнедеятельности.
Настало время в каждом населенном пункте создавать специализированные хозрасчетные звенья для оказания практической помощи населению в борьбе с жуком. Открывать пункты проката ранцевой аппаратуры и продажи необходимых ядохимикатов. Только проведением целенаправленной организованной борьбы мы сможем свести до минимума потери картофеля от колорадского жука.
Асхат САДРИЕВ.
Начальник Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в РТ.