В прошлом году во многих районах республики на полях коллективных хозяйств и на приусадебных участках наблюдалась высокая пораженность клубней картофеля пуговичной, мокрой и сухой гнилью, различными видами парши и ризоктонией. Встречались такие болезни, как фитофтороз, дуплистость, ржавая пятнистость и другие. В большинстве случаев одним из главных источников инфекции стали сами пораженные клубни. Поэтому важнейший прием борьбы со многими болезнями картофеля – это, в первую очередь, выращивание здорового семенного материала.
Для посадки необходимо использовать хорошо перебранный и рассортированный по фракциям семенной материал районированных сортов. “На глаз” можно с успехом выбраковать лишь клубни с явно заметными признаками заболеваний: четко выраженными язвами парши обыкновенной или склероциями возбудителя ризоктониоза. Отобрать только здоровые клубни практически невозможно и из-за приставшей к ним почвы.
Заразиться здоровые клубни от больных могут и при сортировке машиной. А если посадка ведется картофелесажалками, не приспособленными для проросших клубней, травмируются наклюнувшиеся ростки и покровные ткани. Такие клубни легко заражаются болезнями, а попадая в почву, загнивают.
Чтобы максимально сократить потери от болезней, необходимо производить обеззараживание посадочного материала. Для этого используют следующие протравители: беномил (фундозол) – 50%-й с.п.; поликарбоцин – 80%-й с.п.; ТМТД; дитан М-45; формалин; фентиурам; витавакс-200; нитрафен; купрозан (хомецин); цинеб; текто; ПХНБ; карбатион и другие. Расход рабочего раствора – 10-50 л/т. При использовании машины “Гуматокс-С” расходуется 5 л/т. В этом случае можно снизить дозу беномила до 0,25, нитрафена – до 0,6 и поликарбоцина – до 1 л/т.
Обеззараживать клубни от возбудителей болезней лучше с помощью установок – небольших камер, закрепляемых на конце транспортера-загрузчика ТЗК-30. Устройство работает с любым гидравлическим опрыскивателем.
Можно семенные клубни обеззараживать и непосредственно при посадке. Для этого распылители ПОУ-2 устанавливают в сошники сажалки СН-4Б, КСМ-4 и 6, и рабочая смесь из емкостей (баков), закрепленных на тракторе, распыляется с помощью гидронасоса на клубни и дно борозды. Норма расхода – 70 литров на тонну клубней. Таким способом обеззараживают картофель в ОПХ “Столбищенское”, совхозе “Красный Зай” Нижнекамского района и других хозяйствах республики.
Практикой достоверно установлено положительное влияние медного купороса, поликарбоцина и витавакса на урожай картофеля. Сбор клубней возрастает на 6-18% с одного гектара.
В сухие годы картофель у нас часто страдает от макроспориоза, во влажные – от фитофтороза. Общие потери валового сбора могут достигать 50% и более. Для борьбы с фитофторозом необходимо использовать как организационно-хозяйственные, агротехнические, так и химические меры. Картофель желательно возделывать в севообороте через три-четыре года после озимых зерновых, многолетних трав, бобово-злаковых смесей, по чистому и занятому парам.
При возделывании семенного картофеля нужна пространственная изоляция сортов с разной степенью устойчивости к этому заболеванию. Более устойчивы к фитофторозу сорта “невский” и “гатчинский”. В средней степени – “лорх”, наиболее восприимчивы к болезни сорта “приекульский ранний” и “домодедовский”.
М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства
Казанской государственной сельхозакадемии,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.