Пока ученые никак не могут прийти к единому мнению относительно грибов и безуспешно спорят, что же это такое – растение или животное, производственники успешно выращивают их в искусственных условиях. До сих пор в зимний период в Татарстане нам такую возможность предоставляли лишь предприятия, расположенные в Казани и Набережных Челнах. Но вот с января мастерски выращивать вешенки начали и в Лениногорске – в тепличном хозяйстве НГДУ “Лениногорскнефть”.
Оказывается, у руководства предприятия давно была такая задумка. Присмотревшись, как это дело организовано в Набережных Челнах, выяснили, что технология выращивания вешенок не такая уж мудреная. Главное – поддерживать в помещении определенные температуру и влажность. Используемая в качестве субстрата пропаренная солома перемешивается с мицелиями (спорами грибов, выращенными до необходимой стадии в специальной лаборатории в Казани), укладывается в мешки, которые затем подвешиваются на специальные приспособления. И уже через три недели грибочки начинают “выклевываться”.
Как рассказал главный агроном хозяйства Халит Низамов, урожай с двух соток получается неплохой – по 120-150 килограммов каждые 2-3 дня. За один оборот, который длится 2 месяца, здесь можно получить не менее 5 тонн питательной продукции.
С продажей проблем не будет – спрос на вешенки есть, и немалый. И это не удивительно – они имеют особо нежный вкус. Люди, разбирающиеся в грибах, отмечают, что вешенки подобны рыжикам, груздям и лисичкам.
И в заключение – хозяйкам на заметку. Свежие грибы желательно употреблять в течение нескольких часов после сбора, но не позже двух суток. Их следует тщательно помыть, порезать на части и, дав обсохнуть, варить или жарить. Блюда из вешенок получаются просто отменные.
Попробуйте приготовить тушеные вешенки, не пожалеете. Рецепт несложен: полкило свежих грибов, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень укропа, соль, перец. Свежие грибы промывают в холодной воде, мелко нарезают и помещают в кастрюлю. Туда же кладут полукольца лука, обжаренные в сливочном масле, несколько столовых ложек воды, перец и тушат 20-30 минут. В сметану добавляют соль, яичный желток, измельченную зелень укропа. Полученной заправкой заливают грибы, доводя их до кипения. Блюдо готово. Приятного аппетита!
А.ГАББАСОВА.