Чтобы успешно завершить зимовку

Завершается долгая зимовка.

Завершается долгая зимовка. Во многих хозяйствах на исходе сено и зернофураж, поэтому рационы животных в настоящее время почти повсеместно не сбалансированы по энергии, протеину, сахару, витаминам и минеральным веществам. Неудивительно, что животные страдают нарушениями обмена веществ, из-за чего низка продуктивность и высока яловость коров, наблюдаются значительная заболеваемость и падеж телят. Перед руководителями и специалистами села, фермерами-животноводами встает вопрос: как правильно и рационально использовать наличные корма, чтобы сохранить здоровье животных и, не снижая продуктивности, подготовить их к переводу на летние рационы?


Одна из основных проблем животноводства – это проблема белка. В настоящее время большинство хозяйств на фуражные цели в основном используют злаки, в том числе рожь, которая содержит мало протеина. А ведь хорошей протеиновой добавкой является рапсовый жмых, который производится на Казанском маслобойном заводе. 1 кг его содержит до 270 г переваримого протеина и способен сбалансировать 6-8 кг злаковой смеси. При этом нужно помнить: чтобы избежать отравлений, рапсовый жмых надо скармливать строго по нормам и только в сухом виде. Кроме того, для восполнения дефицита протеина в рационы можно добавлять кормовые дрожжи. Нужно также шире использовать относительно дешевые синтетические азотосодержащие вещества: карбамид, ДАФ, углеаммонийные соли и другие. Наиболее эффективно скармливать эти вещества в составе амидо-концентратных добавок (АКД). Нашей лабораторией разработана и апробирована технология производства АКД из дешевых местных кормов: ржи, цеолита, кормовой серы и карбамида. Питательность 1 кг АКД при 86-88% сухого вещества достигает 0,90-0,97 кормовой единицы и содержит 460 г переваримого протеина.


Остро встает вопрос обеспечения полноценным белком свиней и птицы, так как они в отличие от жвачных животных не могут использовать синтетический азот. Разрешение проблемы – в применении для кормления свиней и птицы БВМД (белково-витаминно-минеральных добавок) – смеси белковых кормов (гороха, рапса, жмыхов, шротов и др.), обогащенной витаминами, минеральными веществами и другими биостимуляторами. Обычно введение в комбикорм или зерносмесь 15-25% БВМД полностью удовлетворяет потребность животных в питательных и биологически активных веществах, способствует значительному повышению продуктивности и большой экономии фуража. Так, результаты испытаний эффективности применения БВМД в рационах животных, проведенных под контролем специалистов нашей лаборатории и отделов животноводства районных управлений сельского хозяйства, показали, что среднесуточные удои коров повышаются на 10-20%, прирост живой массы крупного рогатого скота – на 40-60%, а поросят – в 1,5-2 раза.


БВМД в настоящее время производятся в ОАО “Казаньхлебопродукт”, на Балтасинском, Кукморском, Тетюшском межхозяйственных комбикормовых заводах, свинокомплексе “Сосновоборский” и ряде других предприятий. Особо хочется отметить линии БВМД в КП “Гигант” и “Коммуна” Буинского района. В состав линии входит пресс-экструдер КМЗ-2, в котором проходят баротермическую обработку такие компоненты БВМД, как горох и рапс. Производительность цеха – 4-5 тонн в сутки. В КП “Гигант” включение БВМД в рационы позволило от бычков на откорме получить 1150 г среднесуточного привеса, тогда как бычки, получавшие обычный комбикорм, дали 700-граммовые привесы. Использование БВМД при откорме свиней способствовало получению среднесуточных привесов живой массы на уровне 400 г.


В КП “Коммуна” обогащение рационов БВМД позволяет сегодня надаивать от каждой коровы 16 кг молока в сутки.


Весной сельскохозяйственные животные испытывают дефицит легкопереваримых углеводов (сахаров). Опыт последних лет показал, что для повышения углеводной питательности рационов эффективно использовать полиферментную композицию ИЖ-2. При запаривании зернофуража с ферментами содержание сахаров увеличивается в 8-10 раз, повышается его переваримость и усвояемость за счет того, что сложные сахара (крахмал, целлюлоза, пентозаны и др.) расщепляются до легкопереваримых углеводов (глюкозы и др.). Скармливание “осахаренного” фуража способствует повышению удоев коров на 20-80%, привесов телят – на 20-30 и свиней – на 25-35%.


В Кайбицком районе использование полиферментной композиции ИЖ-2 в феврале-марте 2001 года способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы поросят в хозяйствах им. Кирова с 200 до 442 г, “Берля” – с 216 до 421, “Чулпан” – со 172 до 440, “Колос” – со 165 до 320 и в совхозе “Кайбицкий” – с 240 до 358 г. Экономический эффект на 1 рубль затрат составил 38,9 рубля. Аналогичные результаты получены свиноводами Апастовского района: среднесуточные приросты свиней в хозяйствах “Победа”, “Татарстан”, “Коккуз”, “Спартак”, им.Ленина увеличились с 73-176 до 283-391 г, или в 1,9-3,6 раза.


Убедительным примером эффективности сбалансированного кормления может служить Сабинский район, который уже в течение двух лет работает в тесном контакте со специалистами нашей лаборатории. Внедрение наших научных разработок позволило во всех 24 хозяйствах района с ноября по февраль текущей зимовки по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличить продуктивность коров на 109 кг, производство молока на 560 т (+15%), говядины –


на 189,3 т (+44%), свинины – на 137 т, или в 3,2 раза. По району на каждый вложенный в науку рубль получено дополнительной продукции животноводства на 6 рублей.


Нельзя забывать о ферментах и при переводе животных на пастбища, потому что зеленая трава в мае – начале июня содержит много протеина, но очень мало углеводов, что приводит к нарушению сахаро-протеинового баланса. При интенсивном росте растений 70% протеина представляют легкорастворимые фракции, которые быстро расщепляются в рубце с образованием большого количества аммиака. При недостатке сахара и крахмала он всасывается в кровь, что вызывает отравление животных. Отравление может произойти и под влиянием азотных удобрений, поэтому необходимо вносить их на пастбище не позднее чем за две недели до выпаса и не более 60 кг действующего вещества на гектар. Обеспечение животных крахмалом и сахаром в соответствии с кормами также предохраняет животных от отравления нитратами, поэтому весной необходимо давать животным патоку или же “осахаренный” с помощью ферментов фураж.


В пастбищной траве часто не хватает фосфора, особенно в холодную погоду. Дефицит фосфора у животных приводит к нарушению рубцового пищеварения, воспроизводительных функций, рахиту и остеомаляции, снижению роста и продуктивности. Поэтому в переходный период необходимо вводить в рационы животных фосфорные добавки до 80-100 г в сутки на голову, пшеничные отруби, злаковую дерть и злаковые зерновые.


В травостое пастбищ, особенно используемых более 5-7 лет, содержится очень мало магния. Дефицит элемента весной усугубляет плохое всасывание его в рубце из-за высокой кислотности, обусловленной большим количеством сырого протеина и калия при недостаточном содержании углеводов. Все это приводит к гипомагнемии, или так называемой “пастбищной тетании”, симптомы которой проявляются через 2-3 недели после перевода на пастбище. Для профилактики гипомагнемии рекомендуется дополнительное скармливание солей магния, натрия и кормов, богатых энергией.


Следует добавить, что почвы Татарстана бедны йодом, кобальтом и медью, пастбищный корм содержит недостаточно этих микроэлементов, что является причиной не только снижения продуктивности животных, но и приводит к возникновению эндемического зоба, анемии, депигментации и выпадению шерсти, хрупкости костяка, авитаминозу (В12), развитию у новорожденных нейродискинезии, врожденной атаксии и т.д. В связи с этим как зимние, так и весенне-летние рационы необходимо обогащать премиксами с включением дефицитных биогенных элементов. В настоящее время наша лаборатория производит большое количество премиксов, балансирующих рационы животных по магнию, меди, цинку, марганцу, кобальту, йоду и селену. Премикс необходимо вводить в рацион ежедневно, лучше с концентратами.


Премикс повышает сохранность и интенсивность роста молодняка на 15-30%, молочную продуктивность коров на


7-15%, яйценоскость кур-несушек – на 8-16%, предупреждает эндемические болезни при значительной экономии кормов. 1 т премиксов позволяет получить дополнительно 50 т молока,


6-9 т прироста живой массы телят и поросят. Экономический эффект на рубль затрат составляет 3,8-7,5 рубля.


Таким образом, для успешного окончания зимовки и перевода животных на пастбищное содержание животноводам следует мобилизовать все резервы и провести комплекс организационных и технологических мероприятий для обеспечения полноценного, сбалансированного кормления животных и обеспечения роста производства молока и мяса.


А.ЯКИМОВ.
Директор научно-производственной ветеринарной лаборатории ГУВ КМ РТ, доктор сельскохозяйственных наук.


М.ГАЙНУЛЛИНА.
Заведующая отделом, кандидат биологических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще