19 января 2022

Если завтра в поле

Опубликовано: 14.04.2001 0:00

Возле железнодорожной станции Каратун мне довелось стать свидетелем необычного природного явления: по заснеженному полю в сторону шоссе двигался мощный поток воды, перемешанный со льдом. Высота лавины по фронту достигала 0,3-0,4 метра. Это припозднившаяся весна спешила наверстать упущенное…


— Нужны ночные заморозки, — с озабоченностью говорил глава администрации Кайбицкого района З.Гафаров. — Надо, чтобы снег с полей не убегал по оврагам, а постепенно впитывался в почву…


Следующим утром на улицах райцентра под ногами трещали льдинки: подморозило. Как по заказу.


…За околицей села Кушманы на подсохшей площадке выстроились прицепные сельхозмашины. Возле сеялочного агрегата «колдовали» два механизатора.


— Наш лучший сеяльщик Рафиль Тимергалиев и его напарник Ильшат Насрутдинов, — представил их председатель здешней ассоциации крестьянских хозяйств «Авангард» С.Мотыгуллин.


Земледельцам «Авангарда» предстоит засеять 1000 гектаров зерновыми и кормовыми культурами. Для зерновых подготовлены два трехсеялочных агрегата. Видно, что поработали ремонтники основательно. Диски сошников заточены, пружины отрегулированы, семяпроводы закреплены, бункеры для семян очищены. Крайние сеялки оснащены следоуказателями, на обоих агрегатах имеются ящики для сбора на полях встречающихся камней, железок, проволоки. Видимо, убедившись в том, что рамы сеялок, особенно новых, ненадежны, механизаторы укрепили их, приварив металлические бруски. Чтобы не было люфта сошников, поводки укрепили резиновыми прокладками. В общем, прицепляй трактор, засыпай семена и — в поле.


— А что сейчас тут делаете? — спрашиваю механизаторов.


— Доводим технику до ума, — поясняет Р.Тимергалиев.


Оказывается, на днях в районе прошли проверки состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Специалисты строго и тщательно осматривали технику. Механизаторам «Авангарда», в частности, было указано на то, что катушки высевающих аппаратов требуют дополнительной регулировки: важно их настроить так, чтобы обеспечить равномерную заделку семян в почву. Вот здесь и занялись устранением недоделок.


Впрочем, земледельцы хозяйства и без понуканий настроены на производительный труд. В отличие от многих других хозяйств здесь не канул в прошлое арендный подряд, по условиям которого 33 процента валового дохода достается растениеводческому звену. Это председатель «Авангарда», работавший в свое время арендатором, поддерживает прогрессивную форму организации труда.


Если перечислять все факторы, влияющие на получение урожая, пожалуй, не хватит и газетной страницы. Как правило, в сельскохозяйственной практике не удается сполна задействовать все резервы. Поэтому земледельцы стремятся использовать самые главные, основные.


— Настраиваем механизаторов на то, чтобы провести полевые работы в оптимальные сроки, уложить семена во влажную почву, — делится мыслями председатель АКХ «Правда» А.Малов. — Но при этом сделать все возможное, чтобы по-хозяйски распорядиться имеющимися минеральными удобрениями: вовремя подкормить озимые, часть туков внести одновременно с севом яровых.


Для подкормки озимых в «Правде» будут использовать четыре сеялочных агрегата. Они уже отремонтированы и сагрегатированы. Удобрений запасено из расчета 48 килограммов действующего вещества на гектар пашни. В общем-то, негусто, но, если использовать их рачительно, можно добиться неплохого результата. А правдинцы, как показывает практика, умеют работать. В прошлом году, например, с каждого гектара получили по 30 центнеров зерна, а свекловичное поле дало по 328 центнеров сладких корней. Это позволило и зарплату сельчанам поднять, и закупить несколько тракторов и комбайнов.


— За «Авангард» и «Правду» я не беспокоюсь, — говорит глава райадминистрации З.Гафаров. — Меня больше волнует положение дел в таких хозяйствах, как «Ульянково», «Тан», «Подберезье», «Берля». Там пока и отдача сельхозугодий невелика, и материальное стимулирование людей не на должном уровне. Видимо, в названных хозяйствах нужны новые подходы к организации производственных отношений, к решению кадровых проблем.


…На глазах южные склоны кайбицких полей освобождаются от снега. Не сегодня, так завтра в хозяйствах начнется подкормка озимых культур и многолетних трав, а также их боронование.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 75 (24372)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3600
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8920
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7581
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11520
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8590

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров