17 января 2022

Под снегом и капелью

Опубликовано: 06.04.2001 0:00

Специалисты Минсельхозпрода РТ проверили состояние хранения минеральных удобрений в хозяйствах республики. Отмечено, что в Балтасинском, Кукморском, Арском, Нурлатском, Бавлинском и ряде других районов по-хозяйски, бережно относятся к размещению и хранению туков.


Вместе с тем выявлен ряд сельхозкооперативов, где грубо нарушается технология хранения средств химизации.


Так, в Лаишевском районе в КХ «Каипское» в складе имеется около 30 тонн перемешанных разных видов удобрений завоза прошлых лет. Эти удобрения слежались и без предварительной обработки непригодны к внесению в почву, часть удобрений перемешана с использованной мешкотарой. В СПК «Камский» склад находится в неудовлетворительном состоянии. Задняя стенка разрушена, крыша протекает, нет двери, а в складе находится 11 тонн хлористого калия, который увлажнен вследствие попадания в склад снега.


В Тетюшском районе в КП «Авангард» склад для хранения минеральных удобрений находится в неисправном состоянии, внутрь склада попадают атмосферные осадки, в нем сыро и грязно. Здесь находится 47 тонн азофоски, которая при таком хранении может потерять качество. Под открытым небом, без навеса хранятся удобрения также в ПСХК «Искра» и КП «Татарстан».


В Камскоустьинском районе в КП «Алга» даже после предыдущей проверки склад не отремонтирован, в помещение попадают атмосферные осадки. Аммиачная селитра в количестве 4 тонн и 8 тонн мочевины слежались при хранении. В КП «Чулпан» склад требует ремонта. Диаммофоска в количестве 16 тонн хранится на улице рядом со складом, часть мешков порвана, удобрение рассыпано.


В Рыбнослободском районе в СХК «Кульга» удобрения хранятся в бумажных мешках: мешки порваны, удобрения влажные и слежавшиеся.


В Азнакаевском районе в ООО «Мальбугаш» крыша склада протекает, на удобрениях лежит снег, 87 тонн аммиачной селитры не штабелированы, 40 тонн нитроаммофосфата и 11 тонн азофоски россыпью увлажнены.


В Муслюмовском районе в КП «Усы» крыша склада также худая, удобрения перемешаны с грязью, 25 тонн сложных удобрений увлажнены. Аммиачная селитра (50 тонн) разгружена навалом, большинство мешков разорваны и около 20 тонн превратились в монолит. В хозяйстве нет учета поступления удобрений.


В адрес глав администраций тех районов, где отмечены факты порчи минеральных удобрений, приобретенных хозяйствами на бюджетные средства, направлены письма Минсельхозпрода РТ с рекомендациями наказать виновных и перераспределить централизованные поставки туков в пользу тех хозяйств, где к их хранению относятся ответственно и добросовестно.


Пресс-центр Минсельхозпрода РТ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 69 (24366)


Добавить комментарий

14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

5920
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

5170
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

9220
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

7220
30.12.2021

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Сорок начинающих предпринимателей завершили обучение в «Школе фермера» в ходе реализации масштабного образовательного проекта Россельхозбанка.

13020

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров