19 января 2022

Молочное лето в «Камском»

Опубликовано: 06.04.2001 0:00

Кто сказал, что «большое» молоко — это привилегия сытных летних дней? Если так, то тогда в тукаевском кооперативе «Камский» лето длится круглый год. Ведь здешние буренки и в самые крутые зимние холода умудрялись давать столько молока, сколько в иных хозяйствах и за год не дождешься, да и сейчас надои здесь высокие.


На восьми фермах производственного кооператива пятьсот коров. Особо здесь выделяют ферму, возглавляемую Валерием Тюлькиным, за которой закреплено девяносто буренок. При этом удой на каждую из них только в минувшем году составил 5012 килограммов. Известные лидеры в молочном животноводстве района такие доярки из «Камского», как Ольга Майорова и Ирина Слепкова. Несмотря на молодость (обеим и тридцати нет), ответственности труженицам не занимать. И знание своего дела, и мастерство помогают им работать с доверенными им животными так, что каждая из двадцати двух коров в их группах и ухожена, и накормлена, и молоко дает, как в личном подворье. Надои здесь далеко за пять тысяч килограммов. Уже не один год кооператив поставляет на Набережночелнинский молкомбинат десятую часть всего производимого в Тукаевском районе молока. У кооператива есть возможности для улучшения показателей. Здесь из года в год заготавливают высококачественные корма, в достатке концентраты, круглый год действует «зеленая аптека» для животных.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 69 (24366)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3590
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8910
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7561
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11510
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8570

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров