Весна не торопится. Уже апрель на пороге, а морозы еще крепко держат снежный покров на полях. Дороги переметает поземка.
Земледельцы не любят ни ранних, ни поздних весен. Потому что замечено: если в природе наблюдаются отклонения от нормы – жди или засухи, или мокрого лета, или еще какой-нибудь напасти. И хорошо бывает, когда тепло приходит в оптимальные сроки, когда земля неспешно впитывает в себя влагу тающих снегов, когда нет на почве сильных перепадов температур.
Деньги – вперед…
– Главное – успеть вовремя завезти минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кукморского района Ф.Каримуллин озабоченно смотрит на столбцы цифр в своей тетради на рабочем столе. – Кредиты оформили, деньги перегнали поставщикам, сейчас идет завоз…
Что и говорить, тревожно нынче на душе у сельчан. И не только из-за капризов погоды. Прежде всего волнует, как пройдет переход с товарной формы кредитования сельского хозяйства на денежную, не получится ли блин комом. Клерки “Ак барс”-банка – оператора по проводке государственных бюджетных кредитов для северных районов республики – скрупулезно изучили возможности хозяйств по возврату долгов. Из 29 сельхозпредприятий кредитные договоры заключены только с 21. Перед остальными, как неплатежеспособными, банк захлопнул двери.
Земледельцам района предстоит нынешней весной посеять яровые культуры на 32 тысячах гектаров, в том числе зерновые на 20 тысячах, кормовые на 9,5 тысячи, картофель на 2 тысячах, рапс на 500 гектарах. Плюс есть 16,5 тысячи гектаров озимых, где также забот невпроворот. Специалисты подсчитали: для нормальной жизни надо получить по 27-28 центнеров зерна с гектара в амбарном весе. А это значит, на каждый гектар необходимо внести 110-120 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, посевную провести в оптимальные сроки, строго выполнить агротехнические требования.
Напряженно трудится в эти дни коллектив акционерного общества “Агрохимсервис”.
– Возим удобрения и вагонами, и автомобильным транспортом, – рассказывает его директор В.Тимофеев. – Должны успеть…
Валерий Федорович возглавляет районную агрохимсервисную службу чуть больше года, но уже успел почувствовать: передышки у работников этой организации не бывает. Потому что помимо сугубо сезонных забот еще есть, пожалуй, более важная задача: вести постоянную работу по воспроизводству плодородия почв, коренному улучшению земель. Проблем тут много. Хотя благодаря бюджетному финансированию в прошлом году сумели произвестковать 9707 гектаров кислых почв и внести на поля 158 тысяч тонн органики, все же не удается пока восполнять вынос из почвы с урожаем питательных веществ. И гумус убавляется, и обменный калий, и подвижный фосфор.
– Проблему надо решать комплексно, – говорит В.Тимофеев. – Не только органику вносить, но и заниматься сидеральными парами, своевременно распахивать старовозрастные участки многолетних трав и залужать новые, побольше сеять бобовых культур.
“Урал” пошел на подъем
– У нас теперь не воруют, – с улыбкой говорит заведующая молочнотоварной фермой объединения крестьянских хозяйств “Урал” Рафиса Хайбуллина. – А зачем воровать? Зарплата хорошая стала, кормов хватает…
Мы идем по коровнику. Здесь тепло, чисто, по молокопроводу бежит вода – идет промывка системы. Одни животные лениво жуют силос, другие лежат на дощатом полу – отдыхают. Голодного мычания не слышно, значит – сыты. Да и не удивительно: 6 килограммов зерновых концентратов в день выделяется в хозяйстве в расчете на корову – плохо ли? И все доходит до кормушек. Да не абы как, а в основном в дрожжеванном, то есть в тщательно приготовленном и подработанном виде. Плюс 30 килограммов силоса, солома, а буренкам, что в родильном отделении, еще и сено с хорошим сенажом перепадает да еще пареный овес. В итоге по 15 килограммов молока надаивают в “Урале” от каждой коровы в сутки, а на перерабатывающие предприятия его отгружается ежедневно более 5 тонн, что на 2 тонны больше, чем в это же время прошлого года. Ни дать, ни взять, в стойловый период – летние надои.
…В феврале прошлого года ОКХ “Урал” возглавил Газинур Хатимович Хабибрахманов. И за короткое время доказал, что и один в поле воин. Заключил договоры с собственниками земельных паев, наладил в хозяйстве дисциплину, поднял зарплату людям, повысил результативность их труда. И хозяйство из середняков поднялось в компанию лидеров.
– Хозяйство наше мясо-молочного направления, – говорит Г.Хабибрахманов. – И молочное производство, и мясное рентабельны, хотя для свинофермы в последнее время, чтобы обеспечить полноценный рацион, фураж приходится подкупать. Чтобы на следующую зимовку запасти кормов в достатке, с каждого гектара нынче надо получить не менее 30 центнеров зерна…
Хозяйством уже получено 200 тонн минеральных удобрений, начали поступать горюче-смазочные материалы. Семян же своих достаточно, 97 процентов их – I и II классов.
На регулировочной площадке – сеялочные, культиваторные и бороновальные агрегаты. Все они восстановлены и подготовлены к традиционному смотру. Это постаралось ремонтное звено старейшего механизатора Закирзяна-абы Исмагилова. Пришлось изрядно повозиться с прицепной техникой, особенно с сеялками: они сильно изношены и, чтобы обеспечить соблюдение агротехники, ремонтники тщательно точили диски сошников, укрепляли крестовины и кронштейны, регулировали пружины.
Где растет полба
Когда главный агроном ОКХ “Алга” Нурсиль Сабирзянов стал рассказывать о структуре посевных площадей на текущий год, я слушал спокойно, пока не услышал слово “полба”.
– Что, что? – переспрашиваю его. – Полба? Вы выращиваете полбу?
Специалист утвердительно кивает головой:
– Да, выращиваем, в прошлом году по 22 центнера на круг взяли…
Впервые довелось оказаться в хозяйстве, где выращивают полбу – разновидность пшеницы, отличающейся неприхотливостью к внешним условиям, скороспелостью, устойчивостью. Об этом я читал в сельскохозяйственной энциклопедии, в учебниках, но вот видеть ее своими глазами как-то не доводилось. Не сеют полбу в Татарстане. Любопытство прямо-таки заело.
Мы поехали на семенной склад. Чего тут только нет: и пшеница, и ячмень, и подсолнечник, и переходящие запасы ржи. Ну и вот она, полба.
Пересыпаю в ладонях щупловатые на вид зерна.
– И откуда у вас такой интерес к этой культуре? – спрашиваю агронома.
– Так ведь отличная каша получается, – отвечает Нурсиль Наилович. – У нас и в общественной столовой ее используют, и население берет как диетический продукт. Нынче ее двадцать гектаров посеем…
Вообще-то “Алга” считается средним хозяйством. Однако творческая мысль специалистов здесь заметна, что называется, невооруженным глазом. Достаточно сказать, что кроме традиционных культур здесь сеют понемногу, например, просо, сахарную свеклу и подсолнечник. И неплохо получается. Население и в счет арендной платы за земельные паи, и в качестве натуроплаты получает и пшено, и сахарный песок, и подсолнечное масло.
Правда, зарплата в хозяйстве, хотя ее недавно и подняли, остается низкой. Новый председатель Рашид Галимов рассчитывает ее еще повысить, но надо получить в этом году хороший урожай и увеличить надои с привесами.
– Техника у нас нынче неплохо подготовлена, – говорит один из опытнейших механизаторов Раис Шакиров. – И настрой у людей хороший. Погода бы вот только не подвела…
Раис Зурхарлямович уже 34 года трудится в хозяйстве. Тут же его два сына – Фаниль и Фанис. Их называют опорой “Алги”. К любому порученному делу Шакиров-старший относится добросовестно и прививает такой подход своим сыновьям.
Надо сказать, что Раис-абы несколько приукрашивает положение дел: прицепные машины в хозяйстве не полностью еще сагрегатированы, кое-где не отрегулированы как следует стойки культиваторов, не везде есть шлейфы. Да и 4 гусеничных трактора из 15 еще на ремонте. Правда, времени на то, чтобы устранить узкие места, немного еще есть.
Но вот что касается погоды, тут механизатор попал в точку. Погода нынче себя ведет, прямо скажем, странно: уже март позади, а еще и морозы трещат, и снегопады идут. Как бы большого половодья не было.
Спасательный круг
Сельхозкооператив “Виль Кужым” оказался в числе тех восьми хозяйств района, которым банк “Ак барс” отказал в кредитовании. И не мудрено: долгов у хозяйства – 8 миллионов, а отдача полей и ферм незначительная. Даже скромная по нынешним временам зарплата менее чем в пятьсот рублей, и та вовремя не выдается. Поэтому, видимо, и были сумрачными лица механизаторов и работников мастерской, с которыми мы встретились в бытовке.
Трудно сказать, как пошли бы дела в хозяйстве, не брось районная администрация ему спасательный круг – кредит из районного бюджета на приобретение ГСМ и минеральных удобрений.
– По 28-30 центнеров зерна с гектара надо получить нынче, чтобы хотя бы вздохнуть посвободней, – говорит председатель сельхозпредприятия Ф.Гарифзянов. – Сами понимаете, задача не из легких…
Фаниля Фарушевича председателем избрали совсем недавно. В удмуртском селе руководитель татарин, да еще почти не знающий удмуртского языка – ситуация непростая. А тут – сев на носу. Но, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. У Гарифзянова есть желание вывести хозяйство на столбовую дорогу.
Мы идем по площадке для агрегатирования сельхозмашин, проверяем люфты стоек культиваторов, сошников, смотрим, как укомплектованы агрегаты емкостями для аммиачной воды, приспособлениями для выравнивания почвы и лучшей заделки семян.
Отремонтирована техника на совесть. Видно, что механизаторы в хозяйстве опытные, дело свое знают.
Беспокоит земледельцев состояние тракторов. В прошлом году хозяйство получило в лизинг один новый трактор ДТ-75. Остальные – старые, выработавшие ресурс. Такие день работают, два стоят на ремонте. Выдержат ли нынешнюю посевную?
И семена в хозяйстве пока неважные. Из проверенных только половина I-II классов. Удастся ли за оставшееся время калибровкой и воздушно-тепловым обогревом повысить их кондиции, остается лишь гадать.
Минеральные удобрения в сельхозпредприятие начали поступать, а вот горюче-смазочных материалов, предназначенных на посевную, – ни тонны. Оказывается, это не случайно. Дело в том, что хозяйства так называемой “красной зоны” не очень надежны, у них много прорех, и районное руководство побаивается, как бы солярка с бензином не утекли в эти дыры еще до сева. Поэтому в настоящее время для хозяйств, взятых на “буксир” районом, горюче-смазочные материалы накапливаются централизованно.
Кукморский район.