19 января 2022

Обходятся без ядохимикатов

Опубликовано: 03.04.2001 0:00

Урожайность сельскохозяйственных культур в основном снижается из-за прожорливости вредителей, обилия сорняков и болезней. Применение химических средств защиты растений для решений этих проблем чревато тем, что они зачастую нарушают экологичность продукции, а используемые минеральные удобрения наравне с культурными растениями питают и сорные. Ядохимикаты опасны также своей способностью годами накапливать в почве вредные химические элементы.


Один из реальных выходов из ситуации ученые видят в расширенном применении биопрепаратов. Именно такой путь предлагают и специалисты совхоза «Казанский тепличный», в производственных цехах которого налажен выпуск бактериальных удобрений. Повышение урожайности культур достигается тем, что привнесенные в почву бактерии фиксируют азот из воздуха, увеличивают содержание протеина в растениях, стимулируют рост, противостоят болезням. «Казанский тепличный» до прошлого года производил биопрепарат ризоторфин, который использовался исключительно под бобовые культуры, активизируя прикорневые клубеньковые бактерии. Затем сотрудничество с местными и питерскими учеными привело специалистов совхоза к освоению нового вида — ризоагрина, подходящего по своим свойствам для злаковых и других культур. Здесь также освоен выпуск биологических средств защиты растений, применение которых эффективно влияет на урожайность овощей.


Агрономы республики теоретически, а некоторые и практически знакомы с биопрепаратами, приобретают их для своих полей. Производя у себя полезные микробактерии, совхоз «Казанский тепличный» в последние годы полностью отошел от применения ядохимикатов на тепличных площадях. По словам директора Яудита Ибрагимова, хозяйство не только получает высокие урожаи овощей и зелени, но и сохраняет благоприятный микроклимат в помещениях теплицы. К тому же подсчеты показывают: если внесение селитры на один гектар пашни обходится в 500 рублей, то раствор ризоагрина дешевле в 20 раз, а усваивается азот биопрепарата значительно эффективней. В пользу последнего говорит и тот факт, что его производство — низкозатратный процесс, по себестоимости биопрепараты на фоне химических удобрений получаются недорогими.


Таким образом, снизить потребление дорогостоящих удобрений за счет биологических фиксаторов азота, уберечь урожай от неблагоприятных факторов, эффективно задействовать рычаги энергосберегающих ресурсов вполне возможно. Стоит только отдельным руководителям преодолеть инертность и косность мышления, строго соблюдать условия хранения препаратов и не отходить от требований их применения.

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3620
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8930
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7581
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11520
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8590

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров