Семена в Татарстане есть, а для закупки 500 тонн картофеля в ТатНИИСХ “Нива Татарстана” выделено 4,7 миллиона рублей, заявил начальник отдела АПК Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов на брифинге, посвященном вопросам подготовки к весенне-полевым работам и новым условиям кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассмотрело состояние всех хозяйств республики и оценило их кредитоспособность. Решение выдавать кредиты через три татарстанских банка дало новый импульс проведению реформ на селе, руководители стали больше обращать внимания на подготовку специалистов для своих хозяйств.
Из 1053 сельхозформирований республики банки заключили договоры с 745, кроме того, 243 фермерских хозяйства изъявили желание взять банковские кредиты под 4 процента годовых, пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сайдаш Исрафилов. Сегодня они получили 600 миллионов рублей на покупку ГСМ и минеральных удобрений. Нет уверенности, что все хозяйства смогут вернуть кредиты, но требования к ним ужесточились. Поэтому главы администраций некоторых районов финансируют слабые хозяйства из местного бюджета, сегодня 63 хозяйства имеют такую поддержку.
По словам заместителя министра финансов РТ Шавката Сунгатова, бюджетное финансирование первого квартала было предусмотрено в 66,7 процента годового объема, что вполне объяснимо. Ведь, как известно, весенний день год кормит. Среди новшеств Ш.Сунгатов назвал предоставленное главам администраций право по собственному усмотрению использовать дотации, выделяемые на нужды района, для помощи хозяйствам, испытывающим затруднения с возвратом кредитов. Главы администраций 14 районов прислали в Минфин РТ телеграммы, подтверждающие готовность поручиться за эти хозяйства и помочь средствами из местных бюджетов.
Т.ХАРИТОНОВА.
“Татар-информ”.