19 января 2022

Приходится быть универсалами

Опубликовано: 24.03.2001 0:00

Ровно десять лет минуло со дня создания алексеевского объединения «Агроснаб», ставшего не только главной базой по снабжению местных хозяйств техникой, запчастями, но и крупным производителем сельхозпродукции в своем подсобном хозяйстве. За эти годы мы от плановой поставки сельхозтехники, когда трактора и особенно комбайны направлялись в хозяйства нередко под нажимом «сверху» без особого учета потребности в них и нередко складировались на машинных дворах, пришли к другой крайности: приобретение дорогостоящей техники, запчастей переложено на плечи безденежных хозяйств и стало острейшей проблемой.


Плохо, когда сельхозмашин в избытке и их перестают беречь. Еще хуже, когда они, как в последние годы, стали дефицитом, что тормозит реформирование и развитие сельского хозяйства.


В этот сложный период наше предприятие не только не снизило, а значительно нарастило обороты, стало настоящей опорой для села. Помогает то, что мы сумели сохранить тесные деловые связи с заводами-производителями техники и запчастей в различных регионах России и даже стран СНГ, активно поработали с ними на бартерной основе.


Сегодня, с отменой товарного кредита, работать стало сложнее. Поэтому, ведя поиск взаимовыгодного сотрудничества с сельхозпроизводителями в новых условиях, мы придаем большое значение и развитию подсобного хозяйства. В своем КСП «Базяковский» за короткий срок обновили не только центральную усадьбу, но и производственную базу. Подтянули асфальтированную дорогу, отремонтировали школу, клуб, контору, столовую, построили медпункт. Соорудили откормочную площадку на 350 голов КРС, механизированные летние лагеря, реконструировали коровники, мастерскую, зимнюю стоянку для техники, приобрели комбайны, трактора. На основе этого поднимаем продуктивность полей и ферм, повышаем материальное благополучие людей.


Не столько как работников агросервиса, сколько как производителей нас беспокоит тот факт, что в последние годы Чистопольский, да и другие элеваторы начинали заготовку хлеба, как говорится, без копейки в карманах. От этого больше всего страдали передовые хозяйства, фермеры, сполна расплатившиеся по товарным кредитам. Нередко приходилось сдавать хлеб на элеватор лишь на хранение, нести большие убытки. Считаю, что такая практика при отмене товарных кредитов просто изжила себя, и за выращенный хлеб мы должны получать реальные деньги.


А.ГАЛЯВИЕВ.
Директор алексеевского объединения «Агроснаб».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 60 (24357)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3640
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8950
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7601
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11550
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8600

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров