Приходится быть универсалами

Ровно десять лет минуло со дня создания алексеевского объединения “Агроснаб”, ставшего не только главной базой по снабжению местных хозяйств техникой, запчастями, но и крупным производителем сельхозпродукции в своем подсобном хозяйстве.

Ровно десять лет минуло со дня создания алексеевского объединения “Агроснаб”, ставшего не только главной базой по снабжению местных хозяйств техникой, запчастями, но и крупным производителем сельхозпродукции в своем подсобном хозяйстве. За эти годы мы от плановой поставки сельхозтехники, когда трактора и особенно комбайны направлялись в хозяйства нередко под нажимом “сверху” без особого учета потребности в них и нередко складировались на машинных дворах, пришли к другой крайности: приобретение дорогостоящей техники, запчастей переложено на плечи безденежных хозяйств и стало острейшей проблемой.


Плохо, когда сельхозмашин в избытке и их перестают беречь. Еще хуже, когда они, как в последние годы, стали дефицитом, что тормозит реформирование и развитие сельского хозяйства.


В этот сложный период наше предприятие не только не снизило, а значительно нарастило обороты, стало настоящей опорой для села. Помогает то, что мы сумели сохранить тесные деловые связи с заводами-производителями техники и запчастей в различных регионах России и даже стран СНГ, активно поработали с ними на бартерной основе.


Сегодня, с отменой товарного кредита, работать стало сложнее. Поэтому, ведя поиск взаимовыгодного сотрудничества с сельхозпроизводителями в новых условиях, мы придаем большое значение и развитию подсобного хозяйства. В своем КСП “Базяковский” за короткий срок обновили не только центральную усадьбу, но и производственную базу. Подтянули асфальтированную дорогу, отремонтировали школу, клуб, контору, столовую, построили медпункт. Соорудили откормочную площадку на 350 голов КРС, механизированные летние лагеря, реконструировали коровники, мастерскую, зимнюю стоянку для техники, приобрели комбайны, трактора. На основе этого поднимаем продуктивность полей и ферм, повышаем материальное благополучие людей.


Не столько как работников агросервиса, сколько как производителей нас беспокоит тот факт, что в последние годы Чистопольский, да и другие элеваторы начинали заготовку хлеба, как говорится, без копейки в карманах. От этого больше всего страдали передовые хозяйства, фермеры, сполна расплатившиеся по товарным кредитам. Нередко приходилось сдавать хлеб на элеватор лишь на хранение, нести большие убытки. Считаю, что такая практика при отмене товарных кредитов просто изжила себя, и за выращенный хлеб мы должны получать реальные деньги.


А.ГАЛЯВИЕВ.
Директор алексеевского объединения “Агроснаб”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще