19 января 2022

Реформы на селе необратимы

Опубликовано: 16.03.2001 0:00

12 -14 марта в Лаишевском, Сармановском и Бугульминском районах прошел республиканский семинар-совещание, на котором были рассмотрены основные направления продовольственной политики.


О первом дне семинара-совещания, в котором приняли участие руководители и специалисты 18 районов Казанской зоны, наша газета уже сообщала. 13-14 марта проблемы агропромышленного комплекса обсудили аграрники Закамской и Юго-Восточной зон республики.


Как сообщила наш собкор в Заинске Г.Гадельшина, в Сарманове семинар-совещание начался с посещения коллективных предприятий «Айтуган» и «Урняк», где в минувшем году увеличилось поголовье крупного рогатого скота, возросли объемы реализации продукции и рентабельность отрасли. Неплохо трудятся коллективы местной «Сельхозтехники» и межхозяйственного комбикормового завода, где также побывали участники семинара. В Бугульминском районе, по сообщению нашего собкора В.Храмова, участники семинара-совещания ознакомились с опытом сельхозподразделения НГДУ «Иркеннефть», племптицезавода «Птицевод», райсельхозтехники и некоторых других местных хозяйств.


И в Сарманове, и в Бугульме с докладом перед участниками семинара-совещания выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


При всех реформах на селе корм для скота - первое делоВсе три дня в работе республиканского семинара-совещания принимал участие Президент РТ М.Шаймиев.


Выступая перед руководителями и специалистами районов и хозяйств, он обратил их внимание на то, что лидирующее положение Татарстана в агропромышленном комплексе России не дает права на самоуспокоение. Тем более что в АПК республики назрело немало острых проблем, связанных с тяжелым финансовым положением многих хозяйств, большой изношенностью машинно-тракторного парка, усилившейся текучестью квалифицированных кадров. Достаточно сказать, что примерно 12 процентов хозяйств республики являются на сегодня недееспособными: они не смогут без посторонней помощи провести сев, вырастить и убрать урожай, там в разваленном состоянии животноводство. Кто таким хозяйствам даст кредиты?


Безусловно, именно в хозяйствах так называемой «красной зоны» созрели все условия для полной их реорганизации и поддержки тех инициативных и предприимчивых людей, которые готовы взвалить на себя бремя возрождения этих хозяйств на новой организационно-правовой основе, на основе частной собственности.


«Берите в собственные руки свою судьбу, становитесь собственниками, богатейте, — говорил, обращаясь к собравшимся, М.Шаймиев. — Выбирайте любую форму хозяйствования, ведущую к успеху, в Татарстане все условия для этого созданы…»


Участники семинара-совещания обсудили также текущие проблемы АПК: завершения зимовки скота, подготовки к севу, денежного кредитования села, стимулирования руководителей и специалистов хозяйств, подготовки и переподготовки кадров.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 54 (24351)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3640
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8950
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7601
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11540
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8600

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров