Реформы на селе необратимы

12 -14 марта в Лаишевском, Сармановском и Бугульминском районах прошел республиканский семинар-совещание, на котором были рассмотрены основные направления продовольственной политики.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

12 -14 марта в Лаишевском, Сармановском и Бугульминском районах прошел республиканский семинар-совещание, на котором были рассмотрены основные направления продовольственной политики.


О первом дне семинара-совещания, в котором приняли участие руководители и специалисты 18 районов Казанской зоны, наша газета уже сообщала. 13-14 марта проблемы агропромышленного комплекса обсудили аграрники Закамской и Юго-Восточной зон республики.


Как сообщила наш собкор в Заинске Г.Гадельшина, в Сарманове семинар-совещание начался с посещения коллективных предприятий “Айтуган” и “Урняк”, где в минувшем году увеличилось поголовье крупного рогатого скота, возросли объемы реализации продукции и рентабельность отрасли. Неплохо трудятся коллективы местной “Сельхозтехники” и межхозяйственного комбикормового завода, где также побывали участники семинара. В Бугульминском районе, по сообщению нашего собкора В.Храмова, участники семинара-совещания ознакомились с опытом сельхозподразделения НГДУ “Иркеннефть”, племптицезавода “Птицевод”, райсельхозтехники и некоторых других местных хозяйств.


И в Сарманове, и в Бугульме с докладом перед участниками семинара-совещания выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


При всех реформах на селе корм для скота - первое делоВсе три дня в работе республиканского семинара-совещания принимал участие Президент РТ М.Шаймиев.


Выступая перед руководителями и специалистами районов и хозяйств, он обратил их внимание на то, что лидирующее положение Татарстана в агропромышленном комплексе России не дает права на самоуспокоение. Тем более что в АПК республики назрело немало острых проблем, связанных с тяжелым финансовым положением многих хозяйств, большой изношенностью машинно-тракторного парка, усилившейся текучестью квалифицированных кадров. Достаточно сказать, что примерно 12 процентов хозяйств республики являются на сегодня недееспособными: они не смогут без посторонней помощи провести сев, вырастить и убрать урожай, там в разваленном состоянии животноводство. Кто таким хозяйствам даст кредиты?


Безусловно, именно в хозяйствах так называемой “красной зоны” созрели все условия для полной их реорганизации и поддержки тех инициативных и предприимчивых людей, которые готовы взвалить на себя бремя возрождения этих хозяйств на новой организационно-правовой основе, на основе частной собственности.


“Берите в собственные руки свою судьбу, становитесь собственниками, богатейте, – говорил, обращаясь к собравшимся, М.Шаймиев. – Выбирайте любую форму хозяйствования, ведущую к успеху, в Татарстане все условия для этого созданы…”


Участники семинара-совещания обсудили также текущие проблемы АПК: завершения зимовки скота, подготовки к севу, денежного кредитования села, стимулирования руководителей и специалистов хозяйств, подготовки и переподготовки кадров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще