Вчера в Казани и Лаишевском районе начал работу республиканский семинар-совещание, в ходе которого рассматриваются основные направления продовольственной политики.
Перед пленарным заседанием руководители и специалисты из 18 районов казанской зоны побывали в ОПХ “Столбищенское” Лаишевского района, где ознакомились с опытом работы хозяйства, получили рекомендации по современному ведению земледелия, растениеводства, семеноводства, использованию органических и минеральных удобрений, известкованию кислых почв, химической и биологической защите растений, подготовке техники к полевым работам.
На пленарном заседании, прошедшем в Татарском академическом театре им. Г.Камала, с докладом перед собравшимися выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.
Он отметил, что за последние десять лет агропромышленный комплекс республики прошел нелегкий путь своего развития. Либерализация цен 1992 года и возникший в последующем их диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию породили в отрасли трудности системного характера. Однако благодаря взвешенной аграрной политике в Татарстане удалось избежать обвального падения производства и даже выйти на лидирующие позиции в России по зерну, молоку, мясу и другим видам продукции. Несмотря на засуху последних лет, ряд районов республики сумел даже нарастить показатели.
Вместе с тем, подчеркнул докладчик, АПК в целом функционирует недостаточно эффективно. Хотя в 2000 году число прибыльных хозяйств по сравнению с предыдущими двумя годами выросло, говорить об оздоровлении финансового состояния села не приходится. Получив за год 500 миллионов рублей прибыли, сельхозпредприятия республики в то же время увеличили свои долги по разным каналам на 2,6 миллиарда рублей. В Татарстане нынче немало хозяйств, чьи долги в полтора-два, а то и более раз превышают годовую денежную выручку.
Остановившись на организационно-правовых формах хозяйствования, существующих в АПК республики, М.Ахметов сказал, что Правительство РТ поддерживает все, которые работают эффективно. К сожалению, 12 процентов хозяйств в Татарстане – это фактически банкроты, и необходимы неординарные меры для восстановления их жизнедеятельности. Плохо работает пока у нас и фактор собственности. Хотя 465 тысяч человек на селе получили право на частную собственность в виде земельных долей, существенных перемен в психологии людей пока не наступило. Прежде всего потому, что далеко не все хозяйства выплачивают владельцам земельных долей арендную плату за пользование этой землей.
Перед участниками семинара-совещания выступил Президент РТ М.Шаймиев.
Он заметил, что аграрники сегодня рассматривают вопросы не о том, как выживать, а как развиваться и идти дальше. Такой оптимизм строится на характере развития экономики республики в целом, которая в последние годы переживает подъем. Благодаря этому появляются новые возможности решать и социальные программы, и сельское хозяйство поддерживать. Однако сельчане должны научиться рассчитывать прежде всего на себя, на свои силы и предприимчивость. Замена товарных кредитов денежными через банковскую систему должна способствовать развитию у руководителей хозяйственности, рачительности, экономической грамотности. Важно, чтобы ужесточение кредитной дисциплины стимулировало становление хозяйств на основе частной собственности, в том числе фермерских хозяйств, укрепление крестьянских подворий.
В заключение М.Шаймиев сказал, что курс на реформирование агропромышленного комплекса в Татарстане продолжается и главная цель проводимых преобразований – это повышение благосостояния народа.
Далее состоялось награждение руководителей лучших районов и хозяйств, передовых работников полеводства и животноводства по итогам 2000 года. В частности, лучшим районом по сумме всех показателей признан Балтасинский район, по растениеводству – Нурлатский, по животноводству – Атнинский.
В работе семинара-совещания приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов и Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин.
Сегодня семинар-совещание продолжит свою работу в Сармановском районе, завтра – в Бугульминском.