19 января 2022

Поле на заботу отзывчиво

Опубликовано: 12.03.2001 0:00

Земледельцы нашего района завершили последний год двадцатого столетия достижением отрадных результатов, а животноводы не только сумели обеспечить стабильность в производстве и заготовке продукции, но и сделать серьезные шаги вперед. Получив зернобобовых культур по 45,9 центнера зерна с гектара, нурлатцы обеспечили валовый сбор хлеба по району в объеме более 187 тысяч тонн, что на 78 тысяч тонн больше, чем в среднем за пять предшествующих лет. Это дало нам возможность удовлетворить все внутренние потребности в зерне, в том числе заложить необходимое количество семян, снабдить животных кормами и население зерном. Хозяйства района первыми в республике рассчитались по полученным товарным кредитам за горюче-смазочные материалы, погасив их отборной пшеницей. В закрома республики заложено более 64 тысяч тонн нурлатского хлеба, в том числе 45 тысяч тонн высококачественной продовольственной пшеницы.


Самоотверженный труд и достойный вклад наших хлеборобов был отмечен Президентом Татарстана М.Шаймиевым. Он дал высокую оценку состоянию наших хлебов еще при посещении района в начале уборочной страды вместе с заместителем Председателя Правительства — министром сельского хозяйства Российской Федерации А.Гордеевым, у которого наши поля вызвали неподдельное восхищение.


Весомую лепту в трудовую победу внесли земледельцы всех сельхозпредприятий, но все же особо хотелось бы выделить подсобное хозяйство ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» — СХК «Сульчинский» (руководители Ш.Ягудин и Р.Хамидуллин), получившее в среднем с гектара по 70,5 центнера зерна, хозяйства имени Хафизова (А.Рахматуллин) — по 65,8 центнера, «Киекле» (Н.Шарапов) — 59,4 центнера, агрофирму «Надежда» (Н.Мухаметов), СХК «Чулпан» (И.Мингалимов) и имени Синдрякова (В.Абдрахманов), собравшие в среднем с гектара по 50,2 центнера зерна. СХК «Киекле», имени Хафизова, имени Синдрякова отправили в закрома более 7 тысяч тонн зерна каждый, «Сульчинский» — более 5700 тонн, агрофирма «Надежда» — более 9 тысяч тонн, в том числе 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Подсобное хозяйство элеватора «Заветы Ильича» (А.Мингазов и А.Гарифуллин) собрало в среднем с гектара около 31 центнера зерна.


Эти успехи земледельцев не случайны и пришли не сами по себе. Как и в целом в сельском хозяйстве, в земледелии нет мелочей, и рассчитывать на стабильный урожай можно лишь при систематической и последовательной работе. В районе уделяется большое внимание техническому перевооружению села, снабжению хозяйств хорошим посевным материалом, минеральными удобрениями в необходимом количестве, рациональной организации труда земледельцев. За последние четыре года в хозяйства поступило 182 трактора, в том числе лишь в прошлом году 67 тракторов новой марки «МТЗ-1221» и 15 «ХТЗ-16131», 15 «Кейсов», 20 зерновых комбайнов «Дон-1500» и десятки других видов сельскохозяйственной техники. В результате нагрузка на один условный комбайн уменьшилась на 30 гектаров.


У нас постоянно идет работа над повышением качества семян. На значительных площадях возделываются озимая рожь высокоурожайного сорта «Эстафета Татарстана», озимая пшеница сортов «Дуслык», «Казанская-85», яровая пшеница «Керба», «Приокская», «Красноуфимская», ячмень «Раушан», «Рахат», горох «Казанец». В итоге урожайность ржи в минувшем году составила в среднем 66, а озимой пшеницы — 54-55 центнеров.


Учитывая, что озимые культуры из года в год дают стабильный урожай, мы не сокращаем посевные площади. Так, под урожай прошлого года было засеяно 16 тысяч гектаров озимых культур с внесением сложных удобрений из расчета 42 килограмма на гектар. Эти поля весной получили двойную, а то и тройную подкормку азотными удобрениями. Каждый гектар озимых и яровых культур, с учетом внесенных в период весеннего сева, получил более 120 килограммов удобрений, что вдвое выше среднереспубликанских цифр. Решающую роль в закладке основы высокого урожая сыграли также надлежащая обработка пашни и использование самых современных технологий сева. Обработка почвы производилась широкозахватными культиваторами Мазитова, изготовленными на Нурлатском машиностроительном заводе. Большое значение придали и защите растений от сорняков и вредителей. Специальный отряд «Агрохимсервиса» произвел обработку более 15 тысяч гектаров посевов с использованием опрыскивателей французской фирмы «Карюэль».


За всем этим — самоотверженный и кропотливый труд сотен и сотен механизаторов на весеннем севе, комбайнеров и водителей на уборке урожая. В прошлой жатве приняли участие более 300 комбайнов, в том числе более 80 «Донов-1500» и сводный отряд из 15 «Кейсов». Комбайнеры района показали примеры подлинной самоотверженности. Среди 12 комбайнеров республики, намолотивших по 22 тысячи центнеров зерна, 5 — из нашего района, и они стали обладателями приза имени Рифката Калимуллина. Это — Павел Иванович Варламов из СХК имени Синдрякова, Геннадий Иванович Павлов из СХК «Сульчинский», Рифкат Идрисович Гайнутдинов из СХК «Алга», Станислав Валерьянович Николаев из агрофирмы «Надежда», Александр Николаевич Корнеев из СХК «Заветы Ильича». За ударный труд каждый из них удостоен нового зернового комбайна «Дон-2600», за которыми они съездили в Ростов-на-Дону.


Призерами республиканского конкурса стали также Виталий Ильич Таймуллин и Николай Федорович Демьянов из СХК имени Хафизова, Хамит Кашафович Киямов из СХК «Чулпан». Высоких результатов на «Кейсах» добились Вячеслав Зиновьевич Герасимов, Фанис Талипович Гаязов и другие. Десятки наших комбайнеров намолотили по 15 тысяч центнеров зерна.


Среди шоферов, без устали возивших хлеб с поля на ток, а оттуда — на элеватор, следует прежде всего назвать Минталипа Нуризяновича Мухаметвалиева (СХК «Чулпан»), Наиля Равилевича Каримова («Тан»), Гумера Гараевича Гиниятуллина («Игенче»), а также отряд водителей из города. Хочется отметить большие усилия коллектива элеватора, который принял, очистил, высушил и заложил на хранение столько зерна. Большую помощь сельчанам в страду оказал коллектив АО «Сельхозтехника». Не остались в стороне от жатвы учителя и школьники, пенсионеры, коллективы многих организаций райцентра.


Общими усилиями выращен и собран полновесный урожай сахарной свеклы. В минувшем сезоне заметно выиграли те хозяйства, которые возделывали сладкие корни на значительных площадях и сдали большую часть их на сахарный завод. Например, свекловоды агрофирмы «Надежда», собравшие по 204 центнера свеклы с каждого гектара и сдавшие на завод более 10 тысяч тонн ее, получили в виде платы 520 тонн сахарного песка. Относительно высокие урожаи свеклы получены также в СХК имени Хафизова, «Киекле», «Игенче». В этом году перед свекловодами района стоит задача довести площади под сахарной свеклой до 6 тысяч гектаров и сдать заводу не менее 120 тысяч тонн свеклы.


Отрадно, что только от продажи зерна и сахарной свеклы хозяйства района получили 250 млн. рублей выручки и таким образом погасили долги труженикам по зарплате, значительно сократили долги за электроэнергию, приобрели запчасти и технику. У многих хозяйств сегодня есть даже свободные средства на расчетных счетах.


Большинство хозяйств сумели создать нужные запасы кормов, так что есть уверенность, что зимовка завершится нормально. Наши результаты в этой отрасли заметно скромнее, чем в земледелии, но подвижки к лучшему налицо. Так, увеличилось поголовье КРС, почти на 1800 животных возросло свинопоголовье, больше по сравнению с предыдущим годом получено телят и поросят. Животноводы агрофирмы «Надежда», увеличив свинопоголовье в 1,5 раза, довели его до 5 тысяч животных. Чулпановцам удалось увеличить поголовье в 2,5 раза и на одну треть — поголовье КРС. Существенные изменения в этом направлении наблюдаются и в СХК «Киекле», имени Хафизова, имени Синдрякова.


В прошлом году продуктивность коров возросла по району на 221 килограмм и превысила 3-тысячный рубеж. Еще более ощутимы достижения отдельных хозяйств. Так, в «Кондурче»(Г.Ахметсафин) получено в среднем от коровы 4800 килограммов, более четырех тысяч — в СПК «Дуслык» (Р.Чахмахчев) и СХК имени Синдрякова. Татьяна Григорьевна Короткина из СХК имени Синдрякова надоила в среднем от коровы 6391 килограмм молока, Асия Тагировна Рахматуллина из «Кондурчи» и Дания Исламовна Халиуллина из «Киекле» значительно преодолели 5-тысячный рубеж. А сегодня молоко — единственный постоянный источник поступления «живых» денег, руководство района находит пути выгодного размещения этой продукции, в результате чего хозяйства ежемесячно выдают работающим аванс.


Трудовой ритм на селе не затихает ни на день. Если сегодня перед животноводами стоит задача успешно завершить зимовку, то земледельцы готовятся к весенней страде. В хозяйства уже поступило около 15 тысяч тонн минудобрений, принимаются меры по пополнению тракторного парка, доставке комбайнов новых марок. Большой объем работ выполняется и по решению социальных программ на селе: заканчивается газификация, ведется строительство дорог и т.д. Словом, есть предпосылки к тому, чтобы и первый год нового столетия ознаменовать новыми достижениями во всех отраслях агропрома района.


Д.ФАСАХОВ.
Заместитель главы администрации — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Нурлатского района.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 49-50 (24346)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3580
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8900
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7561
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11500
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8570

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров