19 января 2022

Частный сектор расширяет границы

Опубликовано: 01.03.2001 0:00

27 февраля в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса состоялся второй съезд Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. С докладом выступил ее председатель К.Байтемиров.


Он отметил, что формы хозяйствования, основанные на частной собственности, получают на селе все большее развитие. Сегодня доля частного сектора в валовой продукции сельского хозяйства составляет около 40 процентов. В личных подворьях и фермерских хозяйствах производится половина потребляемого мяса, 42 процента молока, 85 процентов картофеля, около 56 процентов овощей.


Это — статистические данные. Вместе с тем цифры эти весьма приблизительно характеризуют происходящие на селе процессы. Частная собственность в виде земельных долей и имущественных паев, которыми наделено сегодня сельское население и которые предоставлены в аренду сельхозпредприятиям, включая колхозы и совхозы, фактически является основой функционирования всего агропромышленного комплекса. А те проблемы, которые в настоящее время возникают в ходе реализации реформ, — затягивание руководителями районов и хозяйств выдачи населению документов на право частной собственности, игнорирование ими необходимости юридически грамотного оформления договоров аренды, бесплатное пользование земельными долями и имущественными паями их владельцев, волокита при выделении земли и т.д. — это результат не столько несовершенства законодательной базы, сколько уровня подготовки и компетентности руководителей и чиновников разного ранга, а также плохой информированности сельского населения и его робости в реализации своих прав.


О том, что ассоциациям фермерских хозяйств и крестьянских подворий надо смелее заявлять о себе, увереннее прокладывать дорогу, говорил и заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов.


— Мы с вами прошли тот рубеж, от которого пути назад уже нет, — сказал министр, — сегодня создается новая формация, новая система отношений.


М.Ахметов ответил на вопросы фермеров, касающиеся бюджетного финансирования и кредитования. На 2001 год из бюджета республики фермерским хозяйствам выделяется 5 миллионов рублей равными долями по кварталам, а денежные кредиты из расчета 4 процента годовых отпускаются на общих основаниях — под залог имущества из расчета 800 рублей на гектар пашни.


На съезде перед фермерами выступили также депутат Госдумы РФ И. Грачев, вице-президент АККОРа К. Мезенцев, глава администрации Лаишевского района А. Демидов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 41-42 (24338)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3590
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8910
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7571
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11510
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8590

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров