19 января 2022

Висит туман над «красной зоной»

Опубликовано: 23.02.2001 0:00

Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг для журналистов на тему: «Условия кредитования сельских товаропроизводителей в 2001 году».


На встречу с представителями средств массовой информации пришли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия С.Исрафилов, заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ В.Аксанов, заместитель председателя правления «Татагропромбанка» Д.Шестаков и заместитель председателя правления банка «Ак барс» Р.Салахутдинов.


Из их выступлений и ответов на вопросы журналистов явствует, что в этом году сельские товаропроизводители будут получать кредиты в денежной форме в банках для приобретения горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений под 4 процента годовых. Для этого Правительством РТ выделено 2,5 млрд. рублей «Татагропромбанку», банку «Ак барс» и «Татфондбанку».


Руководители Минсельхозпрода РТ и коммерческих банков продумали не только механизм выделения денежных средств, но и их возвратности: оговорены сроки и формы погашения взятых кредитов.


Казалось бы, все ясно как божий день. Однако это не так. В частности, не рассеялся «туман» над так называемой красной зоной или, другими словами, тремя сотнями наиболее убыточных хозяйств республики, практически не способных возвращать какие бы то ни было долги. Как сказал С.Исрафилов, руководителям этих хозяйств предложено самостоятельно находить пути решения проблем: искать инвесторов, проводить углубленное реформирование с организацией фермерских хозяйств, находить другие возможности для поддержания хозяйств на плаву. «Как бы то ни было, но допустить, чтобы земля осталась не засеянной, было бы аморально», — подчеркнул руководитель аграрного ведомства.


В общем, как говорится, скоро жизнь покажет, в какой готовности сельские товаропроизводители подходят к посевной. Ну а пока что из районов поступают тревожные вести. Так, в Балтасинском и Алькеевском районах банки отказывают фермерам в предоставлении кредитов: в одном случае по причине отсутствия их в каком-то списке начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в другом — просто потому, что в районном банке с фермерами не работают в принципе.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 37 (24334)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3640
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8940
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7601
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11540
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8600

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров