Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг для журналистов на тему: “Условия кредитования сельских товаропроизводителей в 2001 году”.
На встречу с представителями средств массовой информации пришли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия С.Исрафилов, заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ В.Аксанов, заместитель председателя правления “Татагропромбанка” Д.Шестаков и заместитель председателя правления банка “Ак барс” Р.Салахутдинов.
Из их выступлений и ответов на вопросы журналистов явствует, что в этом году сельские товаропроизводители будут получать кредиты в денежной форме в банках для приобретения горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений под 4 процента годовых. Для этого Правительством РТ выделено 2,5 млрд. рублей “Татагропромбанку”, банку “Ак барс” и “Татфондбанку”.
Руководители Минсельхозпрода РТ и коммерческих банков продумали не только механизм выделения денежных средств, но и их возвратности: оговорены сроки и формы погашения взятых кредитов.
Казалось бы, все ясно как божий день. Однако это не так. В частности, не рассеялся “туман” над так называемой красной зоной или, другими словами, тремя сотнями наиболее убыточных хозяйств республики, практически не способных возвращать какие бы то ни было долги. Как сказал С.Исрафилов, руководителям этих хозяйств предложено самостоятельно находить пути решения проблем: искать инвесторов, проводить углубленное реформирование с организацией фермерских хозяйств, находить другие возможности для поддержания хозяйств на плаву. “Как бы то ни было, но допустить, чтобы земля осталась не засеянной, было бы аморально”, – подчеркнул руководитель аграрного ведомства.
В общем, как говорится, скоро жизнь покажет, в какой готовности сельские товаропроизводители подходят к посевной. Ну а пока что из районов поступают тревожные вести. Так, в Балтасинском и Алькеевском районах банки отказывают фермерам в предоставлении кредитов: в одном случае по причине отсутствия их в каком-то списке начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в другом – просто потому, что в районном банке с фермерами не работают в принципе.