17 января 2022

Село ждут новые реформы

Опубликовано: 17.02.2001 0:00

16 февраля в Лаишевском районе состоялась сессия Совета народных депутатов, в работе которой приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра — руководитель аппарата Кабинета Министров Ильдар Фаттахов.


Как подчеркнул Премьер-министр, одним из основных направлений экономической политики Правительства республики в 2001 году будет нацеливание предприятий всех основных отраслей на достижение нового качества экономического роста на основе снижения затратности производства. Будет проводиться работа по достижению на предприятиях глубокой переработки сырья и материалов, выходу их на рынки с наукоемкой продукцией, основанной на высоких технологиях.


Одним из основных приоритетов экономической политики Правительства республики является развитие агропромышленного комплекса. В этом году планируется уделять большее внимание производству высококачественной сельскохозяйственной продукции в объемах, позволяющих продвигать ее за пределы республики. Также необходимо развивать переработку сельхозпродукции за счет расширения ассортимента и видов фасовки выпускаемых продуктов.


С этого года будет существенно изменена стратегия управления сельским хозяйством, будут выработаны новые подходы к его финансированию. Ни один регион России больше не дотирует сельхозпредприятия в такой степени, как Татарстан. И тем не менее отдачу нельзя признать достаточной. Впредь государство планирует инвестировать средства только в эффективное производство.


На уходящей неделе в Доме Правительства состоялось совещание, посвященное кредитованию товаропроизводителей. Был проведен анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий республики, который показал, что лишь половина из них может быть отнесена к самодостаточным и вернуть взятый кредит, 20% — с определенной степенью риска, оставшиеся 30% — вообще некредитоспособны. В сложившихся условиях было принято решение, что впредь вместо товарного кредита предприятиям через три коммерческих банка — «Ак барс», «Татфондбанк», «Татагропромбанк» — будет предоставляться денежный кредит. В бюджете планируется подкреплять банки финансовыми ресурсами на возвратной основе. На эти цели Правительство республики уже выделило 550 миллионов рублей. В свою очередь, на банки возлагается контроль за целевым использованием кредитных средств и их своевременным возвратом.


В этом отношении показателен опыт Лаишевского района. Здесь, по словам главы администрации и председателя Совета народных депутатов района Анатолия Демидова, финансовая прибыль по итогам работы в прошлом году составила свыше 23 миллионов рублей, а денежная выручка на одного работника — 108 тыс. рублей. «Вместе с тем за время реформ мы столкнулись с массой недоработок, которые существенно мешают повышению эффективности производства, — отметил в своем выступлении Анатолий Демидов. — Например, в сельском хозяйстве право собственности на имущество узаконено лишь в акционерных обществах в виде акций, а в остальных реорганизованных предприятиях — узаконено право собственности только на землю. И пока не будет решен вопрос в отношении имущества, о чувствах хозяина говорить преждевременно».


По его мнению, серьезным тормозом является отсутствие механизма, который бы позволил регулировать размер арендной платы за использование земельных долей, а также величину земельного пая в зависимости от трудового вклада. Тем не менее реформы уже начались, и сейчас самое главное — реализовать программу по финансовому оздоровлению предприятий района.

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

5850
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

5160
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

9190
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

7220
30.12.2021

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Сорок начинающих предпринимателей завершили обучение в «Школе фермера» в ходе реализации масштабного образовательного проекта Россельхозбанка.

13020

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров