Куда текут молочные реки

Еще два-три года назад руководителей хозяйств, которые в погоне за ценами вывозили продукцию за пределы республики, упрекали в антипатриотизме и даже привлекали к административной ответственности.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Еще два-три года назад руководителей хозяйств, которые в погоне за ценами вывозили продукцию за пределы республики, упрекали в антипатриотизме и даже привлекали к административной ответственности. Но время идет, наши представления о происходящих в жизни явлениях меняются. И то, что еще вчера казалось неприемлемым, сегодня видится в ином свете.


На недавнем слете передовиков сельского хозяйства Нурлатского района, на котором присутствовал и Президент РТ М.Шаймиев, глава местной администрации Ф.Сибагатуллин с гордостью сказал о том, что нурлатским крестьянам удалось все молоко, с благословения руководства республики, выгодно продать в Самарскую область. Непривычно, конечно, после памятных запретов. Но это неудивительно. И власти, и население убедились, что сбоя в обеспечении республики молоком и молочными продуктами не происходит, а там, где по каким-то причинам вдруг образуется брешь, ее быстренько заполняют или предприятия молочной промышленности соседних регионов, или частные предприятия, или владельцы личных подсобных хозяйств. В канун Нового года, находясь в Лениногорске, я видел в здешних магазинах молочные продукты не только с близлежащих молзаводов, но и из Самары, Ижевска, Кирова. И это – нормально. Это – рынок.


Недавно довелось побывать в Буинске. Директору местного маслосыркомбината Ф.Шайхаттарову , конечно же, не по душе, что добрая половина реализуемого хозяйствами района молока проходит мимо возглавляемого им предприятия. Однако он, в недавнем прошлом руководитель крепкого хозяйства, понимает: только административными методами сегодня дело не наладишь. Если в Ульяновске, к примеру, килограмм молока базисной жирности принимают почти по 5 рублей, то с какой радости хозяйства должны сдавать свое молоко на Буинский маслосыркомбинат по существующей закупочной цене 3 рубля 30 копеек, пусть даже с небольшой дотацией? Оказавшись в непростой ситуации, коллектив предприятия включился в поиск резервов. И вот сегодня старенький завод, который еще недавно был скорее перевалочной базой для Казанского и Зеленодольского молочных комбинатов, начинает расширять ассортимент собственной продукции: кроме фляжного молока появилось в буинских магазинах молоко в пакетах – такая линия была установлена на перерабатывающем предприятии в прошлом году. Из обрата здешние мастера научились делать обезжиренный сыр – недорогой и качественный, он пользуется неплохим спросом у населения. Улучшается качество продукции традиционного ассортимента: сыра твердого и сыра колбасного копченого, а также масла крестьянского. Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Однако буинские маслоделы пока не в состоянии обеспечить все запросы торговли, и тут опять-таки срабатывают рыночные законы: посетив несколько магазинов в городе, я убедился, что в них в наличии имеется не только цельная, но и кисломолочная продукция других предприятий, такая как кефир, катык, ацидофилин, пахта. Есть в продаже творог и сметана.


Справедливости ради надо отметить, что в республике нынче применяются и административные рычаги, однако власти действуют все более гибко. В частности, тот же Буинский маслосыркомбинат нынче по разнарядке отправляет в Казань и Зеленодольск по регламентируемым сверху ценам 12 тонн молока в сутки. И такие разнарядки позволяют сдерживать рост цен на молоко и молочные продукты на татарстанском рынке.


…В АККХ “Маяк”, одном из наиболее крепких хозяйств Буинского района, сейчас напряженная пора. Идет подготовка техники к весенне-полевым работам, а значит, нужны запчасти, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. На все это средств не хватает. Товарное зерно почти целиком ушло за долги по товарным кредитам и лизинговой технике, туда же – сахарный песок, мясо убыточно, и единственным источником пополнения казны хозяйства является молоко.


В молочном стаде ассоциации насчитывается 280 коров. По своим продуктивным качествам это очень разные животные. Есть такие, которые дают в день до 20 килограммов молока, но имеются и коровы, которым место – на мясокомбинате. Но сокращать поголовье нельзя – не велено. Приходится малопродуктивный скот держать и кормить. А зернофуража – в обрез, даже при скромных рационах его хватит, в лучшем случае, до середины марта.


В этой ситуации свободная продажа молока на рынке тем потребителям, которые дают более высокую цену, для хозяйства чуть ли не единственное спасение. И, надо сказать, сегодня у “Маяка” руки развязаны, никто ему в этом деле препоны не чинит. Ежедневно более полутора тонн молока реализует хозяйство в Ульяновскую область. Причем покупатели приезжают сами, забирая продукцию прямо с фермы. И рассчитываются без промедления.


– В этом году мы отсеемся нормально, – говорит председатель АККХ “Маяк” Н.Абдрахманов. – Технику восстанавливаем, семена имеются. Правда, придется опять брать кредиты для закупки минеральных удобрений, дизтоплива и бензина. Условия кредитования для нас непростые. Но было бы гораздо хуже, если бы нас, сельчан, “кинули” – без помощи государства мы не выживем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще