Показали высший класс – быстро дали людям газ

Минувший год прошагал по елабужской земле, оставив немало добрых перемен.

Минувший год прошагал по елабужской земле, оставив немало добрых перемен. Многое было сделано и по газификации города и района. А ведь большинство елабужан еще года два назад не думали и не гадали, что к началу нового века в их дома придет попутный газ. И не по мановению волшебной палочки загорелось “голубое топливо” даже в самых отдаленных деревушках – к этому чуду приложили руки рабочие нескольких предприятий.


– Кого из них вы хотели бы выделить особо? – адресую вопрос первому заместителю главы администрации района Ф.Ханифову.


И он не задумывается:


– Эксплуатационное производственное управление “Елабугагаз”, которым руководит Фавис Сафиуллович Тухватуллин. Скажу больше, как бывший строитель, я восхищаюсь высокой организацией труда на этом предприятии. Эта чисто эксплуатационная служба, начав, считай, с нуля, в течение года поставила строительные мощности на очень высокий профессиональный уровень, что позволило с опережением графиков сдать в эксплуатацию самые сложные газопроводы района.


… Даже очень молодые елабужане хорошо помнят то время, когда “Горгаз” размещался на улице Ленина, в приземистом помещении бывшей бани. Несколько лет назад предприятие расформировали, сделав его придатком “Челныгаза”, оставив в Елабуге районную службу. И лишь в 1996 году было принято решение о возрождении управления “Елабугагаз”, в состав которого вошли также Менделеевская, Агрызская и Мамадышская эксплуатационные службы.


У истоков его (как и сейчас, четыре года спустя ) стоял Ф.Тухватуллин, по образованию инженер-электрик, по призванию – одаренный организатор.


– Начинали мы, понятно, с подбора кадров, – рассказывает Фавис Сафиуллович, – ведь нужно было формировать дополнительные службы, создавать собственную базу, ремонтно-строительный участок. Сначала РСУ возглавил Алексей Артамонов, теперешний мой заместитель. Потом он передал бразды правления Ильсуру Салахутдинову. Его ребята занимаются не только капитальным ремонтом, но и строительством базы, газификацией. И хотя у Ильсура всего четыре десятка рабочих, добрых дел на их счету уже предостаточно. И вообще коллектив у нас подобрался что надо, работать все умеют и любят.


Похоже, и сам начальник – из тех, кто умеет не только организовать новое производство, но и ладить в нелегких буднях с людьми. Не зря В.Фролов, возглавляющий управление строительства города, заметил: ” Давно знаю Тухватуллина, он умеет отличить зерна от плевел. И коллектив у него сложился серьезный. Рабочие этого предприятия помогали нам газифицировать жилой массив “Елабужский” в рамках президентской программы, другие объекты. Их отличают обязательность и высокое качество работы”.


В полную силу “Елабугагаз” как строительная организация развернулась в прошлом году. Годом раньше удалось проложить лишь 7 километров газопровода да подать “голубое топливо” к 120 сельским домам. Зато на рубеже веков радость доставлена многим сельчанам. На счету предприятия 7,5 километра газопровода в Анзирке, где газ получили все желающие, газификация Мальцева, Чиршей – там вся работа была выполнена за неделю. В рождественские праздники “голубое топливо” пришло в Черкасово и Котловку. В общей сложности в районе было принято в эксплуатацию около 80 километров газопровода, более 25 из которых построено собственными силами. Приплюсуйте сюда объем работ в других районах, в частности, в Мамадышском, и показатели будут более чем внушительные.


А ведь сложностей, нестандартных ситуаций встречалось и до сих пор встречается в работе немало. Взять газификацию села Мальцево, путь к которому лежал через реку Тойму. По проекту ее сначала нужно было запрудить, временно направив по другому руслу, высушить дно и выкопать траншею, и только потом уже уложить в нее трубу. Затем надо было вернуть реку на место. Мало того, что процесс предстоял весьма трудоемкий, но еще и времени он требовал много.


И тогда решили на подмогу призвать специальную установку, единственную в Татарстане, – технология направленного горизонтального бурения позволила одолеть Тойму за один рабочий день. Труба диаметром 110 мм и длиной 115 метров была проложена в считанные часы на глубину три с половиной метра ниже дна реки…


Когда дела идут в гору, тогда и настроение у людей на высоте. Рабочие вовремя получают хорошую зарплату, имеют возможность подлечиться в санаториях, отправить своих детей в увлекательные экскурсии, оздоровительные лагеря. А Новый год коллектив встретил в новом помещении – в актовом зале, еще пахнущем краской, с пушистой елкой посередине.


Галина ЛОГИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще