На скудном рационе оказались нынешней зимой многие фермы республики

Критическая ситуация создалась на молочнотоварных фермах ряда районов республики.

Критическая ситуация создалась на молочнотоварных фермах ряда районов республики. В связи с тем, что в нынешнюю зимовку хозяйства вошли с ограниченными запасами зернофуража, к настоящему времени тысячи коров оказались на скудном рационе.


Так, в Агрызском районе, например, практически кончились концентраты в хозяйствах “Уныш”, “Урняк”, “Бима”, “Заря”, “Идель”, “Уразаево”, “Кама”, “Кулягаш”. Из-за этого здесь суточные надои молока от коровы составляют в среднем 3,7 килограмма, что на 0,8 килограмма меньше прошлогоднего. В Муслюмовском районе практически только на силосе да соломе держатся молочные гурты в хозяйствах “Мелля-тамак”, “Татарстан”, “Авангард”, “Дусай”, не намного лучше положение и в ряде других хозяйств. Как результат, надои от коровы снизились до 4 килограммов в день – это на 0,6 килограмма меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.


Нехватка зернофуража в названных хозяйствах – это последствия неумелого, бесконтрольного кредитования села. Товарные кредиты в виде горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений выделялись хозяйствам в последние годы без учета уровня их производственных и экономических возможностей, а в итоге получилось что-то вроде несварения желудка. Непомерные аппетиты иных лежачих хозяйств, с одной стороны, и неумение по-хозяйски распорядиться выделенными товарными кредитами, с другой, привели к тому, что ресурсы были проглочены, а должного урожая не получено.


Как быть в этой ситуации кредиторам? Они вынуждены были забрать у должников зерно почти под метелку, оставив фермы без зернофуража.


К сожалению, роль сторонних наблюдателей в ряде районов заняло местное руководство, порой даже поощрявшее явно завышенные запросы колхозов и совхозов. Хотя всем известно: нельзя слабых и голодных кормить до отвала – они должны, прежде всего, сами делать необходимые усилия, чтобы встать на ноги и окрепнуть.


Чтобы не оказаться в немилости у республиканского руководства, некоторые руководители идут на приписки, приукрашивая истинное положение дел. Так, по оперативным данным руководства Альметьевского района, валовой надой молока в хозяйствах в декабре составил 1659 тонн, а фактически было произведено только 1203 тонны. В Алькеевском районе за месяц приписали 289 тонн молока, в Кайбицком – 212 тонн, в Мамадышском – 354 тонны, в Елабужском – 149 тонн, в Лениногорском – 122 тонны, в Алексеевском – 267 тонн… Кто больше?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще