29 ноября 2021

И глазом не окинуть

Опубликовано: 11.01.2001 0:00

Сказать, что у главного агронома товарищества на вере «Зяббаров и Ко» Г.Сафина сегодня забот полон рот — значит ничего не сказать. Больше, гораздо больше. Ведь если учесть, что на одно коллективное хозяйство по республике приходится в среднем около 3 тысяч гектаров сельхозугодий, и на таких площадях агрономам тоже приходится напрягаться, то в ТнВ «Зяббаров и Ко» сельхозугодья раскинулись более чем на 20 тысячах гектаров. Захочешь объехать все поля во всех отделениях — светового дня не хватит, да и то в какой-то момент придется дозаправлять бензобак автомобиля.


Тем не менее пригляд за пашней в хозяйстве есть. Достаточно сказать, что по производству и реализации картофеля и овощей, например, товарищество входит в сотню крупнейших сельхозпредприятий России. Стабильно высокой отдачей радует и зерновое поле. Всю зиму идет отгрузка продукции из вместительных хранилищ товарищества.


— Фундамент будущего урожая закладывается с осени, — говорит Газинур Нуриазданович. — Нельзя упускать никакой «мелочи», иначе, кроме разочарования, ничего не дождешься.


Вместе с главным агрономом мы идем в картофелехранилище. Открывается бокс, и мы видим огромный бурт семенных клубней. Тут же, в деревянных ящиках, маленькие картошинки. На частных огородах такие если и собирают, то скармливают свиньям.


— Это наш золотой запас, наше будущее, — комментирует Г.Сафин. — Каждая такая «горошина» стоит пятнадцать рублей.


Оказалось, что картошинки — это семенной материал, выращенный на безвирусной основе в содружестве с частной фирмой «Алчак». Программа рассчитана на то, чтобы к 2004 году все товарные площади, а это примерно 300 гектаров, засаживать только оздоровленными клубнями.


Под урожай картофеля будущего года в товариществе уже отведены поля, где проведен целый комплекс агромероприятий: внесение органики по 150 тонн на гектар, отвальная вспашка с углублением пахотного слоя, разброс калийных удобрений. А в это время механизаторы А.Пугачев и Р.Закиров — главные картофелеводы товарищества — ведут подготовку техники: ремонтируют тракторы и прицепные орудия.


Овощи в товариществе в 2000 году возделывались на 240 гектарах, с каждого получено по 250 центнеров витаминной продукции. Какую площадь отведут под овощи в наступившем году, во многом будет зависеть от прогноза службы маркетинга на предстоящий период.


В настоящее время в хозяйстве полным ходом продолжаются вывозка к краям полей и буртование органических удобрений — торфа и навоза. Ежедневно этой работой заняты 9-10 «КамАЗов», 600-900 тонн вывезенной органики — такова дневная выработка мехотряда.


— Наша задача — в ближайшие годы выйти на бездефицитный баланс гумуса, — говорит Г.Сафин. — Другими словами, отдавать земле столько, сколько от нее берем. Для этого, кроме внесения навоза и торфа, намечаем расширить площадь сидерального пара, который используем на дальних полях.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 5-6 (24302)


Добавить комментарий

26.11.2021

Оценили потенциал села

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты.

6370
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

5930
26.11.2021

«Батыр» объединит всех воспитанников

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» состоялось в селе Манзарас Кукморского района.

6040
25.11.2021

Не говори «не могу», а говори «не хочу»

Татарстан остаётся лидером по производству молока в Российской Федерации.

5080
18.11.2021

Цель инвестора – стать примером

В Елабужский район пришёл новый инвестор – компания «Аммоний АгроТехнологии» займётся здесь земледелием и животноводством.

10300

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров