Сказать, что у главного агронома товарищества на вере “Зяббаров и Ко” Г.Сафина сегодня забот полон рот – значит ничего не сказать. Больше, гораздо больше. Ведь если учесть, что на одно коллективное хозяйство по республике приходится в среднем около 3 тысяч гектаров сельхозугодий, и на таких площадях агрономам тоже приходится напрягаться, то в ТнВ “Зяббаров и Ко” сельхозугодья раскинулись более чем на 20 тысячах гектаров. Захочешь объехать все поля во всех отделениях – светового дня не хватит, да и то в какой-то момент придется дозаправлять бензобак автомобиля.
Тем не менее пригляд за пашней в хозяйстве есть. Достаточно сказать, что по производству и реализации картофеля и овощей, например, товарищество входит в сотню крупнейших сельхозпредприятий России. Стабильно высокой отдачей радует и зерновое поле. Всю зиму идет отгрузка продукции из вместительных хранилищ товарищества.
– Фундамент будущего урожая закладывается с осени, – говорит Газинур Нуриазданович. – Нельзя упускать никакой “мелочи”, иначе, кроме разочарования, ничего не дождешься.
Вместе с главным агрономом мы идем в картофелехранилище. Открывается бокс, и мы видим огромный бурт семенных клубней. Тут же, в деревянных ящиках, маленькие картошинки. На частных огородах такие если и собирают, то скармливают свиньям.
– Это наш золотой запас, наше будущее, – комментирует Г.Сафин. – Каждая такая “горошина” стоит пятнадцать рублей.
Оказалось, что картошинки – это семенной материал, выращенный на безвирусной основе в содружестве с частной фирмой “Алчак”. Программа рассчитана на то, чтобы к 2004 году все товарные площади, а это примерно 300 гектаров, засаживать только оздоровленными клубнями.
Под урожай картофеля будущего года в товариществе уже отведены поля, где проведен целый комплекс агромероприятий: внесение органики по 150 тонн на гектар, отвальная вспашка с углублением пахотного слоя, разброс калийных удобрений. А в это время механизаторы А.Пугачев и Р.Закиров – главные картофелеводы товарищества – ведут подготовку техники: ремонтируют тракторы и прицепные орудия.
Овощи в товариществе в 2000 году возделывались на 240 гектарах, с каждого получено по 250 центнеров витаминной продукции. Какую площадь отведут под овощи в наступившем году, во многом будет зависеть от прогноза службы маркетинга на предстоящий период.
В настоящее время в хозяйстве полным ходом продолжаются вывозка к краям полей и буртование органических удобрений – торфа и навоза. Ежедневно этой работой заняты 9-10 “КамАЗов”, 600-900 тонн вывезенной органики – такова дневная выработка мехотряда.
– Наша задача – в ближайшие годы выйти на бездефицитный баланс гумуса, – говорит Г.Сафин. – Другими словами, отдавать земле столько, сколько от нее берем. Для этого, кроме внесения навоза и торфа, намечаем расширить площадь сидерального пара, который используем на дальних полях.