29 ноября 2021

Человек живет, пока о нем помнят

Опубликовано: 15.12.2000 0:00

В эти дни Герою Социалистического Труда, первому директору совхоза «Весенний» Р.Низаметдинову исполнилось бы 70 лет. И хотя Равиля Мифтаховича уже нет с нами, память о нем сохраняется не только в коллективе тепличного комбината. В принятом администрацией Набережных Челнов постановлении содержится, в частности, пункт о присвоении одной из улиц автограда имени человека, благодаря которому на столе его жителей еще в разгар строительства КамАЗа стали появляться витамины независимо от времени года.


— Сооружение тепличного комбината, — рассказывает его главный агроном М.Каюмов, — началось в 1975 году, а через три года он уже выдал первую продукцию. Как раз в это время я пришел сюда устраиваться на работу оператором технологического оборудования, управляющим микроклиматом в теплице. Хорошо помню свой первый разговор с директором. Равиль Мифтахович не жалел времени на новичков. Коллектив в совхозе подобрался молодой. Да он и не мог получиться другим, учитывая, что опыта выращивания овощей в закрытом грунте в нашем регионе все равно ни у кого не было. А это абсолютно отличная от традиционного огородничества специфика. Сделав ставку на молодежь, Р.Низаметдинов не боялся доверять ей самостоятельные участки работы. Примером может служить нынешний директор совхоза З.Сабиров, который быстро стал правой рукой Равиля Мифтаховича.


Надо иметь в виду, что тепличный комплекс возводился одновременно с КамАЗом и городом и неизбежно оказывался как бы в тени гигантской стройки. Что это означало на практике в условиях административной экономики, людям, что постарше, уточнять не надо. Все материалы, рабочая сила в первую очередь направлялись на промышленные объекты, в крайнем случае на жилье. И требовался авторитет Р.Низаметдинова, чтобы руководители различных штабов по строительству не смотрели на совхоз свысока.


Уже в первые годы после пуска комбинат превратился в предприятие всесоюзного значения. Именно в таком смысле следует рассматривать переходящие Красные Знамена, которыми он неоднократно награждался высшими руководящими органами страны. Какая-либо идеологическая подоплека в достижениях коллектива отсутствовала — это был результат творческих дерзаний директора и его, как бы сейчас сказали, команды. Внедрение биологических методов защиты растений, новые, более урожайные, с лучшими вкусовыми качествами сорта огурцов и помидоров привели к тому, что витаминная продукция перестала быть роскошью для челнинцев. Конечно, сегодня из-за гримас реформ не все могут позволить себе полакомиться зеленью в декабрьские морозы. Однако овощной конвейер в совхозе работает бесперебойно. В год мы собираем не восемь тысяч тонн, как предусматривалось проектом, а 13700 тонн продукции.


Другая традиция, заложенная Р.Низаметдиновым, — забота о людях. Труд на тепличном комбинате нелегкий. Конечно, сегодня нет уже тех социальных гарантий, которыми коллектив располагал в прошлом. Но за счет сравнительно высокой средней зарплаты — порядка 6 тысяч рублей в месяц — уровень социальной защиты поддерживаем.


И еще. В совхозе сейчас создается премиальный фонд имени Р.Низаметдинова, средства из которого будут тратиться на поощрение лучших по итогам года бригад.


Записал

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 260 (24297)


Добавить комментарий

26.11.2021

Оценили потенциал села

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты.

6300
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

5850
26.11.2021

«Батыр» объединит всех воспитанников

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» состоялось в селе Манзарас Кукморского района.

5980
25.11.2021

Не говори «не могу», а говори «не хочу»

Татарстан остаётся лидером по производству молока в Российской Федерации.

5030
18.11.2021

Цель инвестора – стать примером

В Елабужский район пришёл новый инвестор – компания «Аммоний АгроТехнологии» займётся здесь земледелием и животноводством.

10300

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров