Петухи поют на рассвете

На селе принято просыпаться с петухами.

На селе принято просыпаться с петухами. А жителям Осинова, что в Зеленодольском районе, в этом смысле вообще повезло – каждое утро они слушают необычный “интернациональный” птичий хор. Ведь здесь – на специализированном птичнике научно-производственной технической базы объединения “Татптицепром”- ныне обитают представители птичьего племени чешского, киргизского, шотландского, австралийского, американского происхождения…


– До сих пор в республике были распространены только две, от силы три породы птицы – белые простые да бройлеры,- рассказывает директор базы Хатып Хабибуллин.- А когда “Татптицепром” возглавил Марс Алиев, он решил поставить племенное дело на широкую научную основу, используя и зарубежный опыт.


И вот в начале года из Сергиева Посада Московской области, где расположен ВНИТИП (научный центр птицеводства России), в Татарстан были доставлены яйца пятнадцати видов птицы самых перспективных пород. В инкубаторах вывели цыплят, а теперь каждой стае отвели по обширному отсеку птицефермы.


Увидев эту живописную куриную “палитру”, нельзя удержаться от восторга. Хохлатки с пышными красно-желтыми в полоску воротниками – это, читаем на вывеске, “загорские лососевые”. Рядом – серые, похожие на крупных куропаток, киргизские куры. А эти – огненно-красные, с белыми пушистыми хвостами – выведены в Англии. “Юрловские голосистые”, с белыми крапинками на черной одежке, оказывается, наши, российские. Иссиня-белые, с черной бахромой по кромке хвоста и воротника – иностранки по имени “суссенс” выведены в Шотландии. Модницы в разноцветных платьях, с черными или коричневыми цветочками представляют орловскую породу. Степенно выхаживают в длинных кожаных сапожках и одежке с шоколадным отливом “нью-гемпшеры” из США. Серебристые цесарки суетливо делят одно зерно на троих. Бойцовские цыплята-переростки готовятся к очередному раунду…


– Научно-производственная база для того и создана, чтобы определить на месте, в наших условиях, какая порода наиболее эффективна, стойка к нашим климатическим условиям, неприхотлива в кормлении, уходе, устойчива к болезням, – объясняет генеральный директор “Татптицепрома” Марс Алиев.


Скоро, когда курам-молодухам исполнится по 150 дней от рождения, к ним в клетки запустят петухов, которые пока содержатся отдельно. Потом в инкубаториях выведут цыплят, и весной их станут продавать населению. Специалисты уверены, что иностранки будут пользоваться повышенным спросом. Разве не пожелают сельчане иметь такую красоту на своем дворе!..


Когда в семье разлад, страдают дети, а коли страну накроет кризис, от разрухи гибнет хозяйство. В агропромышленном комплексе в последнее время самым слабым звеном оказалось птицеводство. Совсем недавно, года два назад, эта отрасль была словно в параличе. Птицефабрики оказались в долгах, без оборотных средств, на некоторых их них вынужденно извели все птичье поголовье. Такая участь постигла, в частности, и Осиновскую базу.


Новая команда Марса Алиева решила не просто возродить здесь птичник, но и воссоздать отрасль на современной основе. Так в Осинове и появился научно-технический полигон. Здесь проходят испытания новые породы птицы, высокоэффективное технологическое оборудование, техника, пробуют разные рационы питания, кормовые добавки, температурные и световые режимы содержания птицы. Испытания ведутся для того, чтобы потом рекомендовать новации для внедрения на всех девятнадцати птицефабриках, а также инкубаторных станциях республики.


… Длинный белоснежный корпус. Даже не верится, что всего год назад он стоял полуразвалившийся, без окон и дверей. Теперь это первая в республике автоматизированная птицеферма, основанная на базе “Осиново” совместно с немецкой фирмой “Big Dutchman”. В здании царит идеальный микроклимат. Подачу свежего воздуха, корма строго по рационам, поение птицы, световой и тепловой режимы, регулярное взвешивание подопечных – все это обеспечивают чуткие компьютеры. За 19 тысячами цыплят ухаживают всего двое – птичница Резида Сунгатуллина и оператор Марат Гиматов.


Для этой фермы в Сергиевом Посаде были специально закуплены яйца совершенно новой породы “конкурент-2”, выведенной учеными ВНИТИП. Эти куры отличаются завидным аппетитом, за полтора месяца набирают до полутора килограммов веса. Выход мяса этой птицы увеличен до 70 процентов – это на 8 процентов выше, чем у предшественников. Пока идет промышленный эксперимент, после чего новая порода со всеми режимными рекомендациями будет предложена другим птицефабрикам.


Словом, первые успехи “Татптицепрома” налицо. С начала года реализовано более 21 тысячи тонн мяса, 500 миллионов штук яиц – это на 12 миллионов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако самый главный успех видится в том, что маточное поголовье не только сохраняется, но и растет. Как свидетельствует статистика, по производству мяса “Татптицепром” уверенно вошел в первую пятерку по России, а по продаже яиц – в первую десятку.


– Теперь нам следует сделать второй шаг – снизить себестоимость продукции, которая в птицеводстве почти полностью зависит от кормов, – заявляет Марс Алиев. – Главная проблема в том, что в республике традиционно не производился белково-витаминный концентрат. Его завозили со всей страны, а это теперь – с развалом Союза и подорожанием энергоресурсов – стало проблематичным.


Временный выход птицеводы нашли в аренде комбикормового цеха на Казанской реалбазе хлебопродуктов, за что платят по 200-250 тысяч рублей в месяц. На днях кончается срок аренды. Если цех отнимут, пострадает все объединение. А самые слабые подразделения – Буинская, Ключинская, Лаишевская, Апастовская птицефабрики, племптицесовхоз “Татарский”- могут и вовсе закрыться.


И пострадает не просто объединение. Нельзя забывать, что в потребительской корзине, особенно у пожилых людей, живущих на скудные пенсии, диетические яйца и мясо птицы – продукты важнейшие. От их цены зависит не только благосостояние, но и выживаемость пожилых людей, здоровье наших детей. Поэтому птицеводству сегодня необходимо уделить самое серьезное внимание и первостепенную заботу. Словом, руководству республики, видимо, следует принять радикальные меры, чтобы отрасль наконец получила надежную кормовую базу.


По мнению руководителей “Татптицепрома”, даже передача объединению комбикормового завода в Казани не решит проблемы. Кормов, которые на нем вырабатываются, все равно недостаточно для всех предприятий: птицефабрики Закамья до сих пор остаются на скудном пайке. В отрасли необходимо создать собственную кормовую базу.


Для убедительности доводов можно обратиться к примеру соседей. Так, у птицеводов Башкортостана в собственности отрасли находятся целых четыре комбикормовых предприятия. В Свердловской области на пять птицефабрик также имеется мощный комбикормовый завод. У нас же на девятнадцать птицефабрик нет ни одного комбикормового предприятия. Несправедливо, неперспективно.


Пора и нам возродить птицеводство. Без подачек, полумер, а так, как того требуют технология и элементарная целесообразность. Отрасль сегодня на взлете, и преступно перед нашим народом подрезать ей крылья.


Николай СОРОКИН.
Корр. ИТАР-ТАСС – специально для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще