Тактику определяет спрос

Минувшей весной в бугульминском совхозе “Карабашский”, который называют самым большим огородом в нефтяном регионе республики, под возделывание овощей отвели всего около 240 гектаров, хотя еще лет десять назад только капуста занимала там не менее 250 гектаров.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Минувшей весной в бугульминском совхозе “Карабашский”, который называют самым большим огородом в нефтяном регионе республики, под возделывание овощей отвели всего около 240 гектаров, хотя еще лет десять назад только капуста занимала там не менее 250 гектаров. Осуществляемое карабашцами постоянное сокращение площади для выращивания моркови, свеклы, редьки, кабачков, прочей зелени объясняется рядом объективных обстоятельств.


Во-первых, у совхоза много дальних потребителей витаминной продукции, которым становится все накладней ездить за ней в связи с их финансовыми проблемами, в частности подорожанием горючего. И, к примеру, нынешней осенью в совхозе пока не дождались представителей городов Сибири. Во-вторых, реорганизованы бывшие торговые гос-учреждения и прекратили существование в прежнем виде городские ОРСы. В их лице хозяйство потеряло основных заказчиков, закупавших раньше овощи десятками тысяч тонн.


Эти причины, резко сузившие рынок сбыта производимой совхозом огородной продукции, стали оборачиваться серьезным денежным ущербом. Совхоз не мог сбыть выращенные овощи в полном объеме сразу по завершении уборочной страды, и приходилось карабашцам, скрепя сердце, скармливать их скоту, а это повышало себестоимость животноводческой продукции. Не желая работать себе в убыток, земледельцы хозяйства просто вынуждены были уменьшить объем выращиваемых овощей.


К чести их, карабашцы не отчаиваются, надеясь, что экономических и организационных препон на пути их огородной продукции до потенциальных потребителей со временем станет меньше. Они сформировали и тщательно соблюдают такие севообороты, которые позволят при изменении рыночной конъюнктуры вновь расширить площадь овощных плантаций. Другими словами, немалую часть пашни они содержат как чистый пар в качестве резерва.


Ну а пока карабашцам чрезвычайно важно угадать наиболее оптимальный размер угодий под выращивание овощей в будущем году, чтобы не нанести ущерба ни себе, ни интересам потребителей, которые, кстати, могли бы помочь в этом овощеводам. Для этого им и надо-то лишь загодя сообщить совхозу о том, сколько и какой продукции они у карабашцев закупят. Доселе же чаще всего бывает, что заготовители, коммерческие посредники начинают наезжать в хозяйство уже непосредственно в ходе уборочной кампании.


Вынужденно сокращая площадь, отводимую под овощи, карабашцы увеличивают их отдачу. Преуспели в этом благодаря системному обновлению высаживаемых сортов и гибридов, которое осуществляют как с помощью головного республиканского ведомства, так и проявляя инициативу, разыскивая в соседних регионах “новоселов” для прописки на своих полях.


К весьма позитивным результатам привело и то, что в “Карабашском” настойчиво продолжают поиск наиболее эффективного варианта организации труда на овощных плантациях. Вернули, например, из отставки коллективный подряд, который, правда, теперь заключается не на год, как прежде, а лишь на периоды проведения тех или иных агромероприятий. Любопытно, что первой подряд на уход за тринадцатью гектарами капусты взяла, подавая пример односельчанам, бригада из… руководителей и специалистов хозяйства. В нее вошла и директор совхоза Г.Муллагулова, начавшая проводить планерки с управленцами прямо на грядках.


Ну и, конечно, работают новые технологии, к которым у карабашцев особое пристрастие. Они научились, например, оригинальным кассетным способом получать капустную рассаду, более живучую, чем выращиваемая традиционным способом. И менее трудоемкую. Высаживаемая в грунт в своеобразных торфяных стаканчиках, она уже имеет развитую корневую систему.


Чтобы избежать потерь урожая из-за засухи, здесь позаботились о модернизации и расширении поливной сети с помощью работников Бугульминского управления по эксплуатации оросительно-осушительных систем и местной ПМК-24. Мелиораторы управления не только произвели на овощных плантациях монтаж семи “Фрегатов”, пришедших на смену менее производительным дождевальным установкам, но и сами взялись поливать участки с капустой, вдвое повысив ее урожайность.


Они такой услугой хозяйство выручили крепко, поскольку нехватка рабочих рук там ощущается остро, особенно на полевых работах.


Как ни стараются карабашцы реже обращаться к горожанам за подспорьем, без него им пока не обойтись. Не менее, чем трудовым десантам из учебных заведений, организаций, с предприятий Бугульмы, благодарны труженики совхоза и концерну “Татплодоовощпром”, местной администрации, оказывающим хозяйству всестороннее содействие в решении проблем.


Надеясь на помощников со стороны, овощеводы и сами стараются не плошать. Однако с картофелем промахнулись. Плохо он в хозяйстве уродился, лишив карабашцев возможности прилично на нем заработать. Впрочем, не повторяющая ошибок Г.Муллагулова уже знает, где раздобудет семена высокопродуктивного сорта картофеля на следующий сезон. Есть у Галии Хасановны и иные планы, связанные с повышением урожайности, а значит, и доходности овощных плантаций. В ближайшей перспективе предусматриваются реконструкция теплиц, для обогрева которых будет использоваться не горючка, а более дешевое и экологически безопасное газовое топливо, и строительство еще двух овощехранилищ на полторы тысячи тонн каждое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще