29 ноября 2021

Станет ли фермер опорой села?

Опубликовано: 09.11.2000 0:00

Несмотря на то, что сельскому хозяйству в нашей республике уделяется большое внимание как со стороны законодательных, так и со стороны исполнительных органов, ситуация на селе остается сложной. Здесь по-прежнему много убыточных и откровенно лежачих хозяйств, производственная деятельность которых поддерживается только за счет товарных кредитов, еще более загоняющих крестьян в угол. Низкая зарплата, постоянные задержки с ее выдачей, ухудшение обеспеченности кормами личных подворий сельчан вызывают у них социальную апатию, неверие в будущее, пьянство.


Переломить ситуацию могла бы реформа производственных отношений на селе, но она идет медленно, с пробуксовкой, с откатами назад. Почему это происходит? Что делать? Ответы на эти вопросы надо искать немедленно.


1 ноября в бизнес-центре выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О перспективе развития фермерских хозяйств и крестьянских подворий в Татарстане». «Круглый стол» был организован по инициативе Минсельхозпрода РТ и совета Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ и вел его председатель АФТ и КП РТ К.Байтемиров.


Редакция предлагает сокращенный вариант мнений, предложений, идей участников «круглого стола».


К.Байтемиров:


— Несмотря на негативный морально-психологический климат, сложившийся вокруг фермерского движения, число фермерских хозяйств как в стране, так и в республике продолжает расти, и сегодня фермеры России обрабатывают уже 13 миллионов гектаров земель — около 10 процентов, а в Татарстане — 125 тысяч гектаров. Вместе с крестьянскими подворьями фермеры производят около половины валовой продукции сельского хозяйства. Если посмотреть в статданные, то мы увидим, что по сравнению с 1996 годом в общественном секторе республики допущен спад производства в 1,4 раза, а в частном секторе, наоборот, достигнут рост в 1,6 раза. Тем не менее как на республиканском, так и на районном уровне наблюдается ущемление прав фермеров, не замечаются крестьянские подворья. В 2000 году, например, фермеры недополучили бюджетную помощь, технику в лизинг, в ряде районов они испытывают немалые трудности с получением товарного кредита, компенсаций за ущерб от стихийных бедствий.


К.Мезенцев, вице-президент АККОРа России:


— В резолюции, проект которой нам раздали, следует дописать абзац, в котором бы говорилось, что нам, фермерам, не надо ждать манны небесной, а самим следует засучивать рукава. Необходимо всячески укреплять фермерскую организацию, кооперироваться, развивая, прежде всего, кредитную кооперацию. Тут Татарстан, надо сказать, отстал от России в целом года на три.


Ф.Бариев, первый заместитель председателя Госкомзема РТ:


— Число фермерских хозяйств в Татарстане стабилизировалось на уровне 1600-1700 хозяйств. Ежегодно примерно 120 создается новых, столько же распадается. Это — нормальный процесс, ничего страшного в этом нет. Много фермеров у нас в Альметьевском, Заинском районах, но ни одного нет в Кайбицком, всего один — в Атнинском районе. Примерно 780 фермеров оформили свою землю в собственность через регистрационную палату.


Но надо и получать продукцию. К сожалению, органы Госкомзема РТ сталкиваются с разным отношением фермеров к земле. 98 из них пришлось даже привлечь к административной ответственности. В ходе проверки мы выявили 3000 гектаров земель, которые фермерами не обрабатываются и зарастают сорняками.


Р.Шайхиева, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Елабужского района:


— А сколько заброшенных земель в колхозах и совхозах! И сколько руководителей наказано за это?


Ф.Бариев:


— В общественном секторе республики мы выявили 23000 гектаров залежных земель. Председатели колхозов и директора совхозов тоже штрафуются.


Чтобы продвинуть вперед земельные отношения, мы вышли в Госсовет РТ с проектом закона «О личном подсобном хозяйстве», а закон «Об оценке земли» уже принят и опубликован. Во всех районах завершена работа по кадастровой оценке земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения.


К.Байтемиров:


— Означает ли это, что создается механизм по обороту земли, необходимый для продвижения рыночных отношений?


Ф.Бариев:


— Примерно так. Во всяком случае проект закона о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения находится в Госсовете РТ в третьем чтении.


С.Исрафилов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:


— Мне непонятно, почему разговор наш поворачивается к проблеме оборота земли. А что, разве у нас есть желающие купить землю? Разве у нас появились банки, которые готовы брать землю в залог? Мне, например, о таких фактах неизвестно. Да и кому нужна земля за деньги, если она пока что приносит убытки?


Да, реформы у нас идут сложно. Вот в Альметьевском районе попытались провести сплошную фермеризацию, а на 1 января текущего года оказалось, что в этом районе — 10 тысяч гектаров бесхозных земель. 5 тысяч гектаров таких земель — в Лаишевском районе.


Р.Шайхиева:


— А что, неужели это так страшно? Пусть земля отдыхает, за границей за это фермерам даже платят. Придет время, и эта земля будет востребована.


А.Краснов, начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ:


— Должен сказать, возвращаясь к теме «круглого стола», что нормативно-правовая база для развития реформ в республике создана, тут мы — впереди России. По урожайности зерновых мы идем на втором месте после Кубани. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, овощами, картофелем. Закупочные цены на сельхозпродукцию у нас нормальные, товарный кредит — выгодный, потому что он беспроцентный, на уровне 3400 рублей за тонну продовольственной пшеницы.


По части использования земли. Признаться, мне стыдно слышать, что у нас, в Татарстане, где сельскому хозяйству уделяется столько внимания, есть заброшенные земли. Мы критиковали Госкомзем за то, что он слабо пользуется теми правами, которые он имеет по наведению порядка в землепользовании.


Что касается поддержки села, то Правительство намерено и впредь оказывать ее хозяйствам всех форм собственности. Только теперь — лишь сильным и средним хозяйствам и, предположительно, не товарными кредитами, а денежными через банки.


Р.Шайхиева:


— Зачем же вы о заброшенных землях печетесь? Теперь их будет много. Верните их природе.


К.Байтемиров:


— Фермер Гарипов из Заинского района тысячу гектаров арендует в Самарской области — в родном Татарстане для него земли не находится. Хотя известно, что земли пустующей здесь много. Стоит только с больших дорог свернуть в глубинку, как они обнаруживаются. Думается, в этом ничего страшного нет, надо лишь разработать государственную программу по выводу земель сельскохозяйственного назначения из оборота. Такие земли надо не забрасывать, а залужать, засевать луговыми травами.


Д.Маннанов, председатель СПК им.Фрунзе, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Альметьевского района:


— Мы тут говорим о фермерстве, о реформах. А нынешний глава администрации Альметьевского района открытым текстом заявляет, что при нем ни одного фермера в районе не останется.


В.Исламгалиев, глава фермерского хозяйства Бавлинского района:


— У нас какая-то странная практика. Те, кто берет больше товарного кредита, а это сплошь лежачие хозяйства, ходят в героях. Потому что из этих хозяйств больше забирают зерна. А мы, фермеры, стараемся обходиться минимальными кредитами, а хлеб продаем там, где выгодней. Так мы — плохие.


И еще: будет ли продолжена практика выделения техники в лизинг?


А.Краснов:


— Да, будет. У нас сейчас на


КамАЗе создается совместное производство по выпуску тракторов, возможности расширятся.


Р.Шайхиева:


— Мне бы хотелось заострить внимание на проблемах личных подсобных хозяйств сельского населения. В Танайке, где я живу, насчитывается 680 подворий, лишь три десятка человек работают в местном совхозе. Остальные кормятся личным подворьем, продавая в близлежащих городах овощи, картофель, мясо, молоко, другую продукцию. Ее в частном секторе производится, да и реализуется значительно больше, чем в совхозе. Тем не менее все виды государственной поддержки оказываются только совхозу. Частникам — ни копейки. Они тащат свои мешки, по колено увязая в грязи на улицах родного села.


Но кого поддерживает государство? В совхозе — 200 коров, из которых половина — лейкозные, не считая туберкулезных. Обновлять стадо совхоз не может — нищий, а сокращать — «сверху» не дают. Зато в больницах увеличилось число онкологических больных — нет ли тут прямой связи?


Так вот: если уж кого поддерживать, так в первую очередь крестьянские подворья. Почему бы не разрешить тем же танайкинцам строиться и расширяться на собственных земельных долях?


К.Байтемиров:


— Такая производственная единица, как личное подсобное хозяйство, пока обделена вниманием государства. Зато когда дело коснулось проблемы безработицы на селе, тех, у кого есть 25 соток земли, причислили к занятым. Но если так, то надо бы быть последовательными: включать работу на личном подворье в трудовой стаж, начислять за это пенсию.


Б.Захаров, председатель Государственного комитета по труду и занятости РТ:


— Действительно, люди, которые не числятся ни в колхозе, ни на промпредприятии, а заняты на личном подворье и являются участниками так называемого «серого рынка», пока социально никак не защищены. А мы хотим, чтобы они наравне с другими имели трудовую книжку, имели все формы государственной социальной защиты. Нами уже внесены предложения по изменению некоторых статей закона о занятости, но Госсоветом РТ они пока не рассмотрены.


Д.Маннанов:


— В нашем хозяйстве уже 12 лет действует хозрасчет. Хозрасчетные отношения стали хорошей основой для создания фермерских хозяйств, которых сейчас восемь, а в будущем году станет пятнадцать. У нас нет антагонизма, потому что существуют договорные отношения. Конечно, не все могут быть фермерами, такие пусть трудятся в СПК. Но — опять же на хозрасчетной основе.


В.Аппаков, глава крестьянского союза «Земляки» Нижнекамского района:


— Говорят, на дядю надейся, а сам не плошай. Нам, фермерам, надо искать свои каналы для развития. Создать кредитный кооператив, перерабатывающие и торговые предприятия, искать инвестиции и за рубежом.


К.Мезенцев:


— Очень важно, чтобы в таких проектах участвовало и Правительство.


А.Краснов:


— Недавно ко мне подошел директор известного вам общества «Эдельвейс» и говорит: «Скоро закроюсь — нет молока на переработку».


В.Исламгалиев:


— Мы, фермеры, идем на создание собственной переработки и торговли вынужденно. Потому что тот же «Эдельвейс» норовит нашу продукцию брать за бесценок.


К.Байтемиров:


— Поэтому будем открывать собственные торговые дома.


Ш.Сунгатов, заместитель министра финансов РТ:


— В 2000 году на село было направлено 6700 млн. рублей, в том числе 5400 млн. — на возвратной основе. Из 3070 млн. рублей, выделенных в виде товарного кредита, возвращено пока 75 процентов, к концу года ожидается 86 процентов. Ожидаемые из Москвы деньги за ущерб от стихийного бедствия также пойдут на погашение товарного кредита.


Фермерам в этом году было выделено в виде товарного кредита 12 млн. рублей. Возвращено 9,6 млн. В процентном отношении долг у них остается покруче, чем у сельхозпредприятий.


Г.Набиуллин, председатель президиума совета АФТ и КП — заместитель начальника Контрольного управления при Президенте РТ:


— Поднятые здесь проблемы с наскоку не решить. И Мезенцев прав в том, что особой какой-то помощи ждать нам с вами неоткуда. Необходимо создавать правила игры. Если нет ассигнований от государства, значит, надо рассмотреть местные налоги: оказывать поддержку фермерам, уменьшая налоговое бремя. Да и другие формы помощи надо рассмотреть, ведь идут же в районы какие-то средства.


Ш.Каримов, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ Госсовета РТ:


— В Госсовете РТ к третьему чтению готовится проект закона «О залоге земель сельскохозяйственного назначения». Параллельно идет работа в Госдуме РФ над проектом закона «Об ипотеке». Насколько важны эти законы, вы, конечно, представляете. И я уверен, они будут прогрессивными.


Вообще, надо сказать, что в земельном законодательстве мы идем в авангарде. В Госдуме РФ, например, сейчас прорабатывается основной земельный закон — Земельный кодекс РФ, который во многом копируется с нашего, татарстанского Земельного кодекса, действующего уже более двух лет.


Участниками «круглого стола» была принята резолюция, направленная в Госсовет РТ, в Кабмин РТ, в администрации городов и районов. В ней даны конкретные предложения по усилению государственной поддержки фермерских хозяйств и крестьянских подворий.


Записал

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 247 (24284)


Добавить комментарий

26.11.2021

Оценили потенциал села

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты.

6310
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

5880
26.11.2021

«Батыр» объединит всех воспитанников

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» состоялось в селе Манзарас Кукморского района.

6000
25.11.2021

Не говори «не могу», а говори «не хочу»

Татарстан остаётся лидером по производству молока в Российской Федерации.

5050
18.11.2021

Цель инвестора – стать примером

В Елабужский район пришёл новый инвестор – компания «Аммоний АгроТехнологии» займётся здесь земледелием и животноводством.

10300

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров