Несмотря на то, что сельскому хозяйству в нашей республике уделяется большое внимание как со стороны законодательных, так и со стороны исполнительных органов, ситуация на селе остается сложной. Здесь по-прежнему много убыточных и откровенно лежачих хозяйств, производственная деятельность которых поддерживается только за счет товарных кредитов, еще более загоняющих крестьян в угол. Низкая зарплата, постоянные задержки с ее выдачей, ухудшение обеспеченности кормами личных подворий сельчан вызывают у них социальную апатию, неверие в будущее, пьянство.
Переломить ситуацию могла бы реформа производственных отношений на селе, но она идет медленно, с пробуксовкой, с откатами назад. Почему это происходит? Что делать? Ответы на эти вопросы надо искать немедленно.
1 ноября в бизнес-центре выставочного центра “Казанская ярмарка” состоялось заседание “круглого стола” на тему: “О перспективе развития фермерских хозяйств и крестьянских подворий в Татарстане”. “Круглый стол” был организован по инициативе Минсельхозпрода РТ и совета Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ и вел его председатель АФТ и КП РТ К.Байтемиров.
Редакция предлагает сокращенный вариант мнений, предложений, идей участников “круглого стола”.
К.Байтемиров:
– Несмотря на негативный морально-психологический климат, сложившийся вокруг фермерского движения, число фермерских хозяйств как в стране, так и в республике продолжает расти, и сегодня фермеры России обрабатывают уже 13 миллионов гектаров земель – около 10 процентов, а в Татарстане – 125 тысяч гектаров. Вместе с крестьянскими подворьями фермеры производят около половины валовой продукции сельского хозяйства. Если посмотреть в статданные, то мы увидим, что по сравнению с 1996 годом в общественном секторе республики допущен спад производства в 1,4 раза, а в частном секторе, наоборот, достигнут рост в 1,6 раза. Тем не менее как на республиканском, так и на районном уровне наблюдается ущемление прав фермеров, не замечаются крестьянские подворья. В 2000 году, например, фермеры недополучили бюджетную помощь, технику в лизинг, в ряде районов они испытывают немалые трудности с получением товарного кредита, компенсаций за ущерб от стихийных бедствий.
К.Мезенцев, вице-президент АККОРа России:
– В резолюции, проект которой нам раздали, следует дописать абзац, в котором бы говорилось, что нам, фермерам, не надо ждать манны небесной, а самим следует засучивать рукава. Необходимо всячески укреплять фермерскую организацию, кооперироваться, развивая, прежде всего, кредитную кооперацию. Тут Татарстан, надо сказать, отстал от России в целом года на три.
Ф.Бариев, первый заместитель председателя Госкомзема РТ:
– Число фермерских хозяйств в Татарстане стабилизировалось на уровне 1600-1700 хозяйств. Ежегодно примерно 120 создается новых, столько же распадается. Это – нормальный процесс, ничего страшного в этом нет. Много фермеров у нас в Альметьевском, Заинском районах, но ни одного нет в Кайбицком, всего один – в Атнинском районе. Примерно 780 фермеров оформили свою землю в собственность через регистрационную палату.
Но надо и получать продукцию. К сожалению, органы Госкомзема РТ сталкиваются с разным отношением фермеров к земле. 98 из них пришлось даже привлечь к административной ответственности. В ходе проверки мы выявили 3000 гектаров земель, которые фермерами не обрабатываются и зарастают сорняками.
Р.Шайхиева, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Елабужского района:
– А сколько заброшенных земель в колхозах и совхозах! И сколько руководителей наказано за это?
Ф.Бариев:
– В общественном секторе республики мы выявили 23000 гектаров залежных земель. Председатели колхозов и директора совхозов тоже штрафуются.
Чтобы продвинуть вперед земельные отношения, мы вышли в Госсовет РТ с проектом закона “О личном подсобном хозяйстве”, а закон “Об оценке земли” уже принят и опубликован. Во всех районах завершена работа по кадастровой оценке земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения.
К.Байтемиров:
– Означает ли это, что создается механизм по обороту земли, необходимый для продвижения рыночных отношений?
Ф.Бариев:
– Примерно так. Во всяком случае проект закона о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения находится в Госсовете РТ в третьем чтении.
С.Исрафилов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:
– Мне непонятно, почему разговор наш поворачивается к проблеме оборота земли. А что, разве у нас есть желающие купить землю? Разве у нас появились банки, которые готовы брать землю в залог? Мне, например, о таких фактах неизвестно. Да и кому нужна земля за деньги, если она пока что приносит убытки?
Да, реформы у нас идут сложно. Вот в Альметьевском районе попытались провести сплошную фермеризацию, а на 1 января текущего года оказалось, что в этом районе – 10 тысяч гектаров бесхозных земель. 5 тысяч гектаров таких земель – в Лаишевском районе.
Р.Шайхиева:
– А что, неужели это так страшно? Пусть земля отдыхает, за границей за это фермерам даже платят. Придет время, и эта земля будет востребована.
А.Краснов, начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ:
– Должен сказать, возвращаясь к теме “круглого стола”, что нормативно-правовая база для развития реформ в республике создана, тут мы – впереди России. По урожайности зерновых мы идем на втором месте после Кубани. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, овощами, картофелем. Закупочные цены на сельхозпродукцию у нас нормальные, товарный кредит – выгодный, потому что он беспроцентный, на уровне 3400 рублей за тонну продовольственной пшеницы.
По части использования земли. Признаться, мне стыдно слышать, что у нас, в Татарстане, где сельскому хозяйству уделяется столько внимания, есть заброшенные земли. Мы критиковали Госкомзем за то, что он слабо пользуется теми правами, которые он имеет по наведению порядка в землепользовании.
Что касается поддержки села, то Правительство намерено и впредь оказывать ее хозяйствам всех форм собственности. Только теперь – лишь сильным и средним хозяйствам и, предположительно, не товарными кредитами, а денежными через банки.
Р.Шайхиева:
– Зачем же вы о заброшенных землях печетесь? Теперь их будет много. Верните их природе.
К.Байтемиров:
– Фермер Гарипов из Заинского района тысячу гектаров арендует в Самарской области – в родном Татарстане для него земли не находится. Хотя известно, что земли пустующей здесь много. Стоит только с больших дорог свернуть в глубинку, как они обнаруживаются. Думается, в этом ничего страшного нет, надо лишь разработать государственную программу по выводу земель сельскохозяйственного назначения из оборота. Такие земли надо не забрасывать, а залужать, засевать луговыми травами.
Д.Маннанов, председатель СПК им.Фрунзе, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Альметьевского района:
– Мы тут говорим о фермерстве, о реформах. А нынешний глава администрации Альметьевского района открытым текстом заявляет, что при нем ни одного фермера в районе не останется.
В.Исламгалиев, глава фермерского хозяйства Бавлинского района:
– У нас какая-то странная практика. Те, кто берет больше товарного кредита, а это сплошь лежачие хозяйства, ходят в героях. Потому что из этих хозяйств больше забирают зерна. А мы, фермеры, стараемся обходиться минимальными кредитами, а хлеб продаем там, где выгодней. Так мы – плохие.
И еще: будет ли продолжена практика выделения техники в лизинг?
А.Краснов:
– Да, будет. У нас сейчас на
КамАЗе создается совместное производство по выпуску тракторов, возможности расширятся.
Р.Шайхиева:
– Мне бы хотелось заострить внимание на проблемах личных подсобных хозяйств сельского населения. В Танайке, где я живу, насчитывается 680 подворий, лишь три десятка человек работают в местном совхозе. Остальные кормятся личным подворьем, продавая в близлежащих городах овощи, картофель, мясо, молоко, другую продукцию. Ее в частном секторе производится, да и реализуется значительно больше, чем в совхозе. Тем не менее все виды государственной поддержки оказываются только совхозу. Частникам – ни копейки. Они тащат свои мешки, по колено увязая в грязи на улицах родного села.
Но кого поддерживает государство? В совхозе – 200 коров, из которых половина – лейкозные, не считая туберкулезных. Обновлять стадо совхоз не может – нищий, а сокращать – “сверху” не дают. Зато в больницах увеличилось число онкологических больных – нет ли тут прямой связи?
Так вот: если уж кого поддерживать, так в первую очередь крестьянские подворья. Почему бы не разрешить тем же танайкинцам строиться и расширяться на собственных земельных долях?
К.Байтемиров:
– Такая производственная единица, как личное подсобное хозяйство, пока обделена вниманием государства. Зато когда дело коснулось проблемы безработицы на селе, тех, у кого есть 25 соток земли, причислили к занятым. Но если так, то надо бы быть последовательными: включать работу на личном подворье в трудовой стаж, начислять за это пенсию.
Б.Захаров, председатель Государственного комитета по труду и занятости РТ:
– Действительно, люди, которые не числятся ни в колхозе, ни на промпредприятии, а заняты на личном подворье и являются участниками так называемого “серого рынка”, пока социально никак не защищены. А мы хотим, чтобы они наравне с другими имели трудовую книжку, имели все формы государственной социальной защиты. Нами уже внесены предложения по изменению некоторых статей закона о занятости, но Госсоветом РТ они пока не рассмотрены.
Д.Маннанов:
– В нашем хозяйстве уже 12 лет действует хозрасчет. Хозрасчетные отношения стали хорошей основой для создания фермерских хозяйств, которых сейчас восемь, а в будущем году станет пятнадцать. У нас нет антагонизма, потому что существуют договорные отношения. Конечно, не все могут быть фермерами, такие пусть трудятся в СПК. Но – опять же на хозрасчетной основе.
В.Аппаков, глава крестьянского союза “Земляки” Нижнекамского района:
– Говорят, на дядю надейся, а сам не плошай. Нам, фермерам, надо искать свои каналы для развития. Создать кредитный кооператив, перерабатывающие и торговые предприятия, искать инвестиции и за рубежом.
К.Мезенцев:
– Очень важно, чтобы в таких проектах участвовало и Правительство.
А.Краснов:
– Недавно ко мне подошел директор известного вам общества “Эдельвейс” и говорит: “Скоро закроюсь – нет молока на переработку”.
В.Исламгалиев:
– Мы, фермеры, идем на создание собственной переработки и торговли вынужденно. Потому что тот же “Эдельвейс” норовит нашу продукцию брать за бесценок.
К.Байтемиров:
– Поэтому будем открывать собственные торговые дома.
Ш.Сунгатов, заместитель министра финансов РТ:
– В 2000 году на село было направлено 6700 млн. рублей, в том числе 5400 млн. – на возвратной основе. Из 3070 млн. рублей, выделенных в виде товарного кредита, возвращено пока 75 процентов, к концу года ожидается 86 процентов. Ожидаемые из Москвы деньги за ущерб от стихийного бедствия также пойдут на погашение товарного кредита.
Фермерам в этом году было выделено в виде товарного кредита 12 млн. рублей. Возвращено 9,6 млн. В процентном отношении долг у них остается покруче, чем у сельхозпредприятий.
Г.Набиуллин, председатель президиума совета АФТ и КП – заместитель начальника Контрольного управления при Президенте РТ:
– Поднятые здесь проблемы с наскоку не решить. И Мезенцев прав в том, что особой какой-то помощи ждать нам с вами неоткуда. Необходимо создавать правила игры. Если нет ассигнований от государства, значит, надо рассмотреть местные налоги: оказывать поддержку фермерам, уменьшая налоговое бремя. Да и другие формы помощи надо рассмотреть, ведь идут же в районы какие-то средства.
Ш.Каримов, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ Госсовета РТ:
– В Госсовете РТ к третьему чтению готовится проект закона “О залоге земель сельскохозяйственного назначения”. Параллельно идет работа в Госдуме РФ над проектом закона “Об ипотеке”. Насколько важны эти законы, вы, конечно, представляете. И я уверен, они будут прогрессивными.
Вообще, надо сказать, что в земельном законодательстве мы идем в авангарде. В Госдуме РФ, например, сейчас прорабатывается основной земельный закон – Земельный кодекс РФ, который во многом копируется с нашего, татарстанского Земельного кодекса, действующего уже более двух лет.
Участниками “круглого стола” была принята резолюция, направленная в Госсовет РТ, в Кабмин РТ, в администрации городов и районов. В ней даны конкретные предложения по усилению государственной поддержки фермерских хозяйств и крестьянских подворий.
Записал