В следующем году в республике, как и в целом по стране, пройдет вторая в этом столетии Всероссийская сельскохозяйственная перепись. На сегодня Татарстанстат завершил один из самых важных ее этапов – переписное районирование.
О том, как в Татарстане проходит подготовка к масштабному статистическому обследованию, нам рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Альфинур Мустафина.
– Альфинур Ахатовна, а что такое переписное районирование? Почему этой статистической процедуре отводится столь важное место при подготовке к всероссийской переписи?
– Переписное районирование – это деление территории каждого муниципального района, каждого городского округа на переписные участки – счетные и инструкторские. Данная процедура нужна для того, чтобы абсолютно все объекты переписи, расположенные на территории того или иного поселения, были включены в соответствующие счетные участки. Тогда ни одно хозяйство не выпадет из поля зрения переписчика и ни один объект не будет продублирован. То есть мы получим максимально корректную картину. На этом этапе решается, сколько потребуется переписчиков для сбора сведений об объектах переписи. С фирменным синим портфелем Росстата им предстоит обходить хозяйства, беседовать с их владельцами или доверенными представителями, задавать вопросы, заполнять переписные листы.
На сегодня в Татарстане переписное районирование завершено полностью. Территория республики разбита на 171 инструкторский и 1023 счетных участка. Работу будут вести 1023 переписчика. То есть счетный участок – это поле деятельности переписчика. Каждому из них за полтора месяца в среднем предстоит обойти 460 объектов из к атегорий личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, или 644 объекта (участка) из категории некоммерческих объединений граждан. 17 ноября мы приступили к отправке в территориальные подразделения Татарстанстата специальных карт, на которых есть каждая деревня, и каждый счетный участок на ней будет обозначен. То же касается городов и поселков городского типа. Эти карты перед переписью будут нарезаться и раздаваться переписчикам, чтобы им легче было ориентироваться.
– Ощутимая нагрузка. Говоря о норме на одного переписчика, вы упомянули о категориях переписных объектов. Кого в целом затронет предстоящая перепись?
– Согласно закону переписи подлежат четыре категории производителей сельхозпродукции. Во-первых, сельхозорганизации, во-вторых, КФХ и индивидуальные предприниматели; в-третьих, ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан; в-четвертых, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения.
В республике на 1 октября 2015 года насчитывалось 480 тысяч объектов сельхозпереписи, 907 из них – сельскохозяйственные организации, 3396 – КФХ и индивидуальные предприниматели, 403439 – ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских поселениях, 41571 – граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или люди, имеющие сельскохозяйственных животных в городских округах, городских поселениях (с учетом выборки), 1373 – садоводческие объединения граждан и 29784 – участки в них (с учетом выборки).
– Разве у вас нет данных об их деятельности?
– Есть, но они неполные. Так, текущая статистика гораздо больше знает о положении дел в такой категории хозяйств, как сельхозорганизации, и много меньше – о КФХ, ИП, ЛПХ и наделах дачников. Дело в том, что текущая статистика практически не занимается масштабным обследованием последних. Полную информацию о них, об их вкладе в общую продовольственную корзину, об их месте на рынке может дать только Всероссийская сельскохозяйственная перепись. А эти данные очень важны.
Например, доля хозяйств населения в производстве сельхозпродукции занимает 46,4 процента, а по выращиванию картофеля и овощей еще больше – до 90 и 75 процентов, соответственно. Согласитесь, трудно выстраивать эффективную аграрную политику, когда почти о половине субъектов деятельности мы имеем приблизительное представление. Потому так важна предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая даст полную картину о положении дел в аграрной сфере страны. Ведь со времен предыдущей переписи прошло почти 10 лет, многое изменилось.
– Заканчивается 2015 год, уже можно подвести промежуточные итоги. Что Татарстанстатом сделано в рамках подготовки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года?
– На сегодня выполнены наиболее трудоемкие работы – составление списка объектов переписи, переписное районирование в муниципальных образованиях, актуализация схематических планов. Все это мы делали в сотрудничестве с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами власти регионального и муниципального уровней, другими ведомствами и организациями.
– На чем вы планируете сосредоточиться в наступающем году?
– В 2016 году главными этапами подготовки к переписи будут обучение ее временных работников. Им нужно усвоить порядок проведения переписи и заполнения документации, в том числе с использованием планшетных компьютеров, подготовки полученных материалов к автоматизированной обработке.
– Когда ждать результатов переписи?
– Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, пройдет с 1 июля по 15 августа. Это крупнейшее статистическое обследование, в частности, позволит получить информацию, необходимую для разработки прогноза развития аграрного сектора экономики, выработки мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности страны.
Данные, собранные в ходе переписи, помогут сделать более эффективной аграрную политику государства в целом, станут основой для принятия решений в сфере развития и поддержки сельского хозяйства на государственном, региональном и муниципальном уровнях. Конечно, результатов переписи ждут и сами аграрии, и представители бизнеса, и власти всех уровней. По плану предварительные итоги должны быть опубликованы уже в четвертом квартале 2017 года, окончательные – в четвертом квартале 2018 года.