Вчера в Мензелинске Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провел третье в 2015 году зональное совещание по повышению деловой активности сельчан.
На этот раз внимание руководства республики было уделено сельскохозяйственным показателям восточного Закамья Татарстана, сообщает пресс-служба Госсовета.
Перед началом совещания его участники, в числе которых представители одиннадцати муниципальных районов Татарстана, осмотрели представленную на сельскохозяйственной ярмарке продукцию личных подсобных, фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей Мензелинского района. Всего в районе 38 семейных ферм, из них шесть высокотехнологичные. 20 КФХ получили гранты по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» на общую сумму 24,9 млн рублей.
Открывая семинар-совещание, глава парламента отметил: «Высокий объем производимой в частных подворьях продукции говорит о том, что наши люди к такому темпу привыкли и не представляют другой жизни. Для них это является способом формирования семейных доходов, для всех нас – возможностью обеспечить жителей республики качественной продукцией, а для бюджета – экономической выгодой».
Глава Мензелинского района Айдар Салахов рассказал о развитии агропромышленного комплекса этой территории.
Выступивший с докладом заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов похвалил Мензелинский район, который, по его словам, постепенно превращается в кузницу кадров для всей республики.
Министр кратко остановился на итогах работы АПК республики в целом. Так, было собрано 3,5 млн тонн зерна. Это самый большой показатель по ПФО, однако не лучший для Татарстана. Собрано 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,5 млн тонн картофеля, 360 тонн овощей.
Как отметил Марат Ахметов, Татарстан способен обеспечить собственное население продукцией местного производства. В 450 тысячах частных подворий и фермерских хозяйств республики производится 47 процентов всей сельхозпродукции республики, в том числе треть молока, пятая часть мяса, до 90 процентов картофеля и овощей.
Действуют многочисленные программы по поддержке частных сельхозпроизводителей, различные гранты на развитие семейных животноводческих ферм, оснащение оборудованием строящихся животноводческих комплексов, программы субсидирования кредитов личным подсобным, крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, субсидии на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию.
Как негативную тенденцию Марат Ахметов отметил тот факт, что среди присутствующих на зональном совещании нет ни одного района, «плюсующего» численность поголовья скота. Менделеевск за пять лет потерял до половины коров. В Агрызе и Елабуге поголовье сократилось на треть.
Уровень деловой активности сельчан, по данным министра, среди районов этой зоны – средний. Невелики темпы отдельных районов в организации заготовки. Мензелинский и Азнакаевский районы занимают средние позиции, слабое участие принимают Менделеевский и Елабужский районы.
«Огромный резерв увеличения производства овощей есть на приусадебных участках», – сказал министр. Он сообщил, что за счет бюджета семена под эти цели распределяются Татреспотребсоюзом. Хорошие результаты по участию в такой программе показывают Мензелинский, Актанышский, Муслюмовский и Заинский районы.
В завершение зонального семинара-совещания Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заметил, что зачастую на поселенческом уровне просто не знают о многочисленных программах, реализуемых в республике в области поддержки сельхозпроизводителя. Это мешает людям вовремя пользоваться имеющимися возможностями.
«Буду требовать, чтобы в следующем году до каждого руководителя муниципального уровня дошли „шпаргалки“ по имеющимся программам поддержки сельхозпроизводителя, – отметил Фарид Мухаметшин. – Вы должны знать их наизусть!»
Затем глава парламента и министр сельского хозяйства и продовольствия наградили победителей республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, ЛПХ и семейную ферму, вручив им сертификаты по 50 тысяч рублей.
После совещания в общении с журналистами Фарид Мухаметшин прокомментировал рассматриваемый Государственным Советом Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», который принят в первом чтении.
«Вопросы поддержки ЛПХ в Татарстане были возведены в ранг государственной политики, которую мы хотим проводить на основании закона. Таким образом, государственную поддержку села подкрепим законодательно, – отметил глава парламента республики. – В этом законе будет определена категория людей, которые будут получать гарантированное финансирование из бюджета Татарстана».