В Татарстане есть немало депрессивных деревень и сел, желающих получить второе дыхание и развиваться – благодаря грамотным управленческим решениям, энергии предприимчивых людей, открывающих новые производства и меняющих экономическую структуру населенных пунктов. Недавно в рамках пресс-тура, организованного Минсельхозпродом РТ, журналисты побывали в древнем селе Большой Салтан Рыбно-Слободского района, которое благодаря инвесторам имеет неплохие перспективы.
Но сначала о прошлом. После присоединения Казанского ханства к России началось активное освоение земель этого края. Территория современного Рыбно-Слободского района оказалась весьма привлекательной для поселенцев. В числе них, как гласит предание, были и два брата – Султангали и Султанбек. Поставили они в пяти километрах друг от друга дома: старший – у реки Салтанки (тогда еще безымянной), а младший – на реке Екатериновке. И появились на этих местах село Большой Салтан и деревня Малый Салтан (сейчас переименована в Новый Салтан).
Такую историю возникновения и исторического названия Большого Салтана рассказали нам жители села. В официальных же документах первое упоминание о нем датировано 1781 годом и содержится в сводных таблицах ревизских сказок – документа, отражающего результаты проведения ревизий податного населения Российской империи. В Большом Салтане согласно переписи в 1781 году проживало 153 мужчины (женский пол не фигурировал), а в 1897-м всероссийская перепись зафиксировала уже 1283 казенных крестьянина.
Селяне разводили скот, занимались земледелием, производством кирпича. Как и положено государственным крестьянам, они вносили ежегодно в казну от 7 до 10 рублей с души, сдавали деньги на земские нужды. Тяжело им жилось, но тем не менее до революции население росло, в 1908 году здесь проживало 1513 человек. А после революции, Гражданской войны, голода в начале двадцатых оно стало снижаться, и тенденция эта растянулась на десятилетия: в 1958 году в селе проживало 718 человек, в 1970-м – 570, в 1989-м – 420.
Сегодня в Большом Салтане 95 домохозяйств, а постоянно проживают чуть более 300 человек. В основном это пенсионеры, которые всю жизнь проработали в колхозе «50 лет Октября», переименованном в 1991 году в «Салтан»
Этот колхоз никогда не ходил в передовиках. Созданный на его базе сельскохозяйственный кооператив «Салтан» благополучно обанкротился уже в начале двухтысячных. Такая ситуация привела к тому, что богатеями в селе стали считаться пенсионеры да работники бюджетной сферы, ведь они имеют стабильный доход. Но и на эти деньги особо не разгуляешься. Потому все, у кого достает сил, откармливают бычков, разводят гусей, выращивают для собственных нужд овощи. Глава Большесалтанского сельского поселения Рафис Сунгатуллин, например, ежегодно откармливает двух бычков и продает их перекупщикам. Молодежь такое будущее не привлекает – уехав в города, парни и девушки приезжают в родное село лишь погостить да помочь родичам по хозяйству.
В начале двухтысячных все шло к тому, что Большой Салтан постигнет судьба его «меньшого брата» – деревни Новый Салтан, оказавшейся на грани исчезновения. Но село с точки зрения транспортной логистики расположено в очень хорошем месте (рядом – федеральная трасса М-7) и при умелом управлении и организации вполне может стать экономически развитым и перспективным. Так, видимо, посчитал и глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев. Он уговорил своего однокашника восстановить обанкротившееся предприятие. «Начинать пришлось практически с нуля, – вспоминает директор агрофирмы «Солтан» Ринат Хамадияров. – В активе было более трех тысяч гектаров сельхозземель, полуразвалившиеся помещения и пригодная для списания сельхозтехника…» Хотя глава района и обещал под-
держать, чем сможет, но браться одному за такое большое дело было не с руки, и Ринат Хамадияров сподвиг на новое дело еще трех товарищей.
Собственных средств не хватало, поэтому взяли в банке более 70 миллионов рублей. Почему так много? Решили вложиться сразу, чтобы наладить бизнес в сжатые сроки и в первый же год получить максимальную отдачу.
В текущем году в «Солтане» был собран рекордный для хозяйства урожай «второго хлеба» – 450 центнеров с одного гектара. Это вдвое больше, чем в предыдущем году. Картофель реализуется оптом в Казань, Астраханскую область, Санкт-Петербург, Москву по 12 рублей за килограмм
В числе инвесторов оказался преподаватель Казанского государственного аграрного университета, кандидат технических наук Наиль Ермаков. Вложил он в капитал хозяйства исключительно технические знания и личный опыт. Под его руководством были закуплены тракторы, комбайны, вилочные погрузчики, сеялки, распределитель удобрений, комплекты техники для заготовки кормов и для возделывания картофеля. Установлена оросительная система, отстроены заново производственные помещения, овощехранилище… Сдержал слово и глава района – при поддержке муниципальных властей «Солтан» участвует сразу в нескольких госпрограммах, по которым выделяются субсидии и гранты.
Жизнь в хозяйстве закипела. На седьмой год существования предприятия уже можно говорить о несомненных успехах. Сегодня на площади 3,5 тысячи гектаров выращиваются картофель, пшеница, рожь, ячмень, многолетние травы на семена и сено, рапс, подсолнечник, капуста и свекла. Рентабельность достигает 50 процентов, при этом самый большой доход, как сообщил Ринат Хамадияров, приносят масличные культуры и картофель. В текущем году в «Солтане» был собран рекордный для хозяйства урожай «второго хлеба» – 450 центнеров с одного гектара. Это вдвое больше, чем в предыдущем году. Картофель реализуется оптом в Казань, Астраханскую область, Санкт-Петербург, Москву по 12 рублей за килограмм.
Как пояснил руководитель предприятия, высокий урожай картофеля получен за счет использования высокопродуктивных сортов этой культуры, закупленных в Голландии и Германии, а также искусственного полива. А новое картофелехранилище обеспечивает отличную сохранность урожая. Полученная прибыль полностью направляется на дальнейшее расширение производства и погашение кредита, который, кстати, планируется полностью покрыть весной 2016 года. В будущем солтанцы намерены активнее заняться возделыванием зерновых культур, но сначала хотят построить зерносушильный комплекс и зернохранилище. А потом «замахнутся» и на животноводческую отрасль.
Большой Салтан уже считается перспективным, благоустроенным селом, которое само стало привлекать деньги. О том, что его статус повысился, говорит хотя бы тот факт, что участок с домом, который года два назад предлагался за 60–90 тысяч рублей, теперь продается за 300–400 тысяч
Одна проблема беспокоит руководство предприятия: нехватка рабочих рук, и это несмотря на то, что средняя зарплата достигает 20 тысяч рублей в месяц. На постоянной основе в «Солтане» трудятся 30 человек, а в сезон полевых работ дополнительно привлекаются два десятка работников со стороны, в том числе из других регионов. Ильнур Зиннатов и Айнур Хасанов – постоянные работники, приезжают в Большой Салтан из соседних деревень. Несмотря на молодость, они – механизаторы-универсалы и заняты работой круглый год: с весны до осени управляют техникой, а зимой работают кузнецами.
Три года назад в селе открылся современный многофункциональ-ный Дом культуры, построенный в рамках республиканской программы «Сельский клуб». | |
Здесь достаточно места не только для работы кружков, секций, но и для проведения массовых культурно-спортивных мероприятий. Зрительный зал на 200 мест при необходимости трансформируется в спортивный. |
Эти парни никогда не уезжали в город и видят себя только в сельском хозяйстве. А вот специалистов привлечь в село одной только перспективой постоянной работы сложно. Молодым нужны жилье, хорошие условия жизни… Инвестгруппа «Солтан» собралась решить жилищный вопрос так же масштабно и кардинально, как и производственные. Чтобы закрепить молодых специалистов у себя как минимум на 10 лет, солтанцы заручились поддержкой местных властей и решили отстроить в селе по программе арендного жилья целую улицу из 12 домов. В будущем году приступят к строительству первых трех.
Три года назад в селе открылся современный многофункциональный Дом культуры, построенный в рамках республиканской программы «Сельский клуб». Здесь достаточно места не только для работы кружков, секций, но и для проведения массовых культурно-спортивных мероприятий. Зрительный зал на 200 мест при необходимости трансформируется в спортивный. Облюбовали клуб местные пенсионерки – они с удовольствием ходят в кружок вязания. Есть развлечения и для молодежи – помимо традиционных дискотек, ее привлекают бильярд и настольный теннис, уроки по вокалу, игре на музыкальных инструментах, хореографии. «Теперь к нам не стыдно пригласить городских артистов», – говорит директор Дома культуры Люция Султанова.Нужна инфраструктура? Пожалуйста: при содействии Минсельхозпрода РТ к селу проложены подъездные пути с твердым покрытием. По республиканской программе заасфальтирована центральная улица, а в будущем году к жилым домам начнут проводить водопровод с чистой ключевой водой. Большой Салтан уже считается перспективным, благоустроенным селом, которое само стало привлекать деньги. О том, что его статус повысился, говорит хотя бы тот факт, что участок с домом, который года два назад предлагался за 60–90 тысяч рублей, теперь продается за 300–400 тысяч.
Частыми гостями в клубе стали народные любимцы – актеры Татарского академического театра имени Г.Камала Рафиль Шарафиев и Халим Залялов. Они родом из Большого Салтана, и односельчане готовы рассказывать о них часами. Рафиль Шарафиев окончил Большесалтанскую среднюю школу и отправился в Казань поступать в сельхозинститут, но провалился на первом же экзамене, сообщили нам жители села. Но он не переживал по этому поводу, а, возвращаясь в родное село, всю дорогу распевал песни. Большесалтанцы тоже не огорчились, а напротив, обрадовались, что он не попал в институт, и предложили ему заведовать сельским клубом. Целый год Шарафиев ставил спектакли, организовывал концерты, но потом все-таки поступил в театральное училище. Аналогичным оказался путь Халима Залялова, только он, сдав вступительные экзамены в сельхозинститут, не прошел по конкурсу. А в театральное училище поступил сразу. Теперь он не только актер театра и кино, но также успешный автор
детских пьес и стихов, переводов произведений мировой классической и современной драматургии.
Тепло говорят большесалтанцы о еще одной знаменитости местного масштаба – народной целительнице Нагиме-апе. Раньше в каждой деревне были такие лекари, к которым шли с любой болячкой.
Нагима-апа от хвороб избавляла заговорными мусульманскими молитвами, которые, говорят, помогали и христианам, и мусульманам. Правда, услуг своих она никому не навязывает, а увидев «пациента», сразу говорит, сможет излечить его или нет. Кому-то она, похоже, действительно помогала, ведь приезжали к ней страждущие не только из Татарстана, но и из других регионов.
История Большого Салтана продолжается. Мы покидали его с надеждой, что со временем Большой Салтан станет образцовым селом, куда будут стремиться многие.