В последнее время число крестьянско-фермерских хозяйств в Бавлинском районе растет быстрее, чем прежде. Причем корпус предпринимателей на селе явно молодеет, а их вклад в валовое производство мяса, молока, зерна, иной продукции становится все существеннее. Местные власти отмечают этот факт с особым удовлетворением.
Старожилы, много повидавшие на своем веку, радуются тому, что на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века бавлинские земледельцы смогли уберечь от запустения родные поля, а сегодня на эти земли пришло новое поколение тружеников. Одним из первых в пору перестройки поспешил спасать совхозные пашни уроженец села Новые Чути Ринат Фаттахов. Отслужив в армии, он стал трудиться в растениеводческом цехе совхоза. А потом потерял работу – хозяйство обанкротилось. Чтобы прокормить семью, Ринат сначала открыл свой магазинчик. Позже с группой односельчан организовал КФХ, принялся вместе с ними выращивать рожь.
Потом в рамках этого КФХ Фаттахову стало тесно. И он постепенно создал собственное хозяйство. Обзавелся техникой, механизмами. Построил ферму, где содержит почти 60 голов крупного рогатого скота. Выращивает овес, ячмень, пшеницу, другие культуры, тщательно подобранные таким образом, чтобы и на окрестных рынках сбыта пользовались спросом, и в хозяйстве пригодились.
Помогает Ринату жена Айгуль. Хотели бы смонтировать на ферме холодильное оборудование, но средств на это пока не хватает. Практически все деньги уходят на погашение кредитов. А статей расходов невпроворот, взять ту же дорогу, соединяющую его хозяйство с большаком. Она всего-то метров сто, но вся разбита, весной и осенью становится совершенно непролазной. Может, власти помогут привести ее в порядок. Ведь подсобили с решением аналогичной проблемы местному сельскому предпринимателю, занявшемуся выращиванием овощей. А там дорога от асфальтового тракта до его теплиц куда как длинней.
В том же селе, что и Фаттахов, фермерствует Саитнур Набиуллин вместе с супругой Резедой. Свое крестьянско-фермерское хозяйство начали с того, что завели пасеку. Она, по замыслу, должна была посодействовать достаточно быстрому накоплению стартового капитала. Так и получилось. А чтобы пчелы были попродуктивнее, посеяли медоносы. Для использования появившегося сена завели коров, прочую живность. Вот так семейное дело и пошло.
Сейчас у Набиуллиных только крупного рогатого скота около ста голов, под содержание которых они выкупили у совхоза и отремонтировали старый коровник, другой сами построили. Стараниями этой семьи десятки гектаров бывших совхозных угодий не остались беспризорными.
А вот Ильфат Валитов обосновался со своим КФХ в селе Салихово. О деловых качествах этого предпринимателя можно судить хотя бы по такому факту: покинув стены Бавлинского ПТУ трактористом-машинистом, Ильфат в связи с производственной необходимостью был посажен на бензовоз. А затем его перевели не в механизаторы, как ожидалось, а сразу на должность главного инженера! Правда, не прежнего хозяйства, а отпочковавшегося от него совхоза «Салиховский». Такое событие случается в жизни далеко не каждого рядового сельского труженика.
- «Кроме Шевелевых, Бакировых, Хазеевых, есть у нас и другие фермерские семьи, – подчеркнул Миннифоат Хасиятуллин. – 19 таких хозяйств возделывают 13 тысяч гектаров угодий, выращивают почти тысячу голов крупного рогатого скота, около 700 овец, свиней, прочих животных»
С той же разворотливостью, природной сметкой Валитов поднимает нынче свое хозяйство. Обзавелся техникой, однако далеко не всей, что нужна для полевых работ. Но есть надежда, что с деньгами на приобретение недостающей помогут власти. Ведь есть республиканская программа по оказанию помощи семейным фермам, а их хозяйство так и проходит по всем документам. А еще Валитов с женой и сыном надеются, что, может быть, помощь придет со стороны нефтяников, тоже содействующих малому бизнесу на селе. Пока же Валитов ниоткуда не получил ни копейки.
В такой же ситуации находится ныне и молодой фермер Александр Шевелев. Закончив в Казани технический университет, он вернулся с дипломом инженера в родное село Потапово-Тумбарла, чтобы жить там и работать. После этого минул уже не один год, а Александр так и не получил денег, предусмотренных программой оказания финансового содействия в обустройстве жилья молодым специалистам, решившим развивать производство на селе. Не дождался он средств по причинам не вполне понятным как для него самого, так и для руководителей района, которые начали хлопотать по республиканским ведомствам, пытаясь помочь Шевелеву в решении столь неожиданной задержки. Однако пока безрезультатно.
Односельчане подумывали, что Сашок в связи с таким обстоятельством подождет, да и махнет к нефтяникам, у которых со своей-то специальностью найдет место без труда. Но он никуда до сих пор не уехал и уезжать не собирается.
Еще до школы Александр пристрастился ездить с отцом, работавшим тогда главным инженером совхоза «Березовский», по полям, в мастерские. А лет с четырнадцати трудился уже помощником комбайнера. Чем больше я узнавал о Шевелеве, тем понятнее становилось, почему районные власти выделяют его особо среди молодых землевладельцев. Поработав, набравшись опыта в хозяйстве у отца, которое Шевелев-старший завел после того, как «Березовский» развалился, Саша организовал собственное КФХ, быстро превратив его в довольно крупное по местным меркам сельхозпредприятие. Предоставил работу односельчанам, испытывавшим проблемы с трудоустройством. Откармливает бычков, выращивает на 150 гектарах зерновые, кормовые культуры. Имеет, кроме тракторов, комбайн, прицепной инвентарь, «КамАЗ», другую технику, производственные помещения.
«За что ни возьмется Александр, все у него ладится, – говорят земляки, – в отца хозяйственной хваткой пошел». Однако пошел он в отца не только этим. А еще спокойным, твердым характером, доброжелательностью к людям, переняв у Шевелева-старшего принцип: если живешь неплохо, то постарайся сделать так, чтобы тем, кто трудится рядом, тоже было хорошо.
Приучен он отцом и к благотворительности. А посему то по доброй воле камней из карьера навозит под будущий фундамент строящегося в селе православного храма, то отремонтирует ворота и забор в доме старой соседке, не желая делать вид, что не замечает чужих проблем, хотя и своих выше головы, как у каждого крестьянина. Впрочем, желания и энергии, чтобы преодолевать их, у парня еще больше. Как и желания увеличивать экономический потенциал своего КФХ.
Шевелев разработал несколько проектов. Один из них предусматривает оборудование при ферме мини-завода по пастеризации, расфасовке молока – такой Александр видел у фермеров Голландии, где ему довелось побывать. «Не все, что я там увидел, будет работать у нас столь же успешно, – замечает он. – У голландцев фермерские хозяйства в основном монопрофильные, занимаются или растениеводством, или животноводством. У нас же так не получится. Ведь ежели голландец прогорит на производстве зерна по каким-то независящим от него причинам, то в обязательном порядке без волокиты получит страховку, как правило, покрывающую его ущерб.
Потому он и спокоен за свое дело, за свое будущее. Я же наряду с выращиванием хлеба вынужден держать еще и скот. Как своеобразный спасательный круг. Ведь если пролечу с зерном, то хотя бы на деньги, вырученные от продажи мяса, попытаюсь удержать хозяйство на плаву. Поскольку мне еще надо доказать, что потерял урожай из-за засухи, скажем, а не по собственной глупости. Потом долго бегать по разным кабинетам, а в сухом остатке получу страховку, которая не обязательно все мои затраты покроет. У нас вообще очень трудно планировать расходы так, чтобы они не превысили осенью предполагаемые доходы, и определять, какие культуры предпочтительнее возделывать, размеры отводимых под них площадей».
К счастью, есть у молодого фермера на кого положиться в трудную минуту: ООО отца по соседству. И Владимир Петрович, человек в районе весьма авторитетный, всегда подставит плечо сыну, поможет и советом, и делом. Однако сын не остается в долгу. В нынешнем году подсобил отцу техникой в уборке зерновых.
Александр и его жена Диляра ждут сейчас второго ребенка, их дочке Софие уже год и семь месяцев. Живет семья в недостроенном доме, на то, чтобы довести его до ума, средств не хватает. Больших капиталов Александр не нажил, практически все заработанные деньги уходят на нужды хозяйства. Приходится жестко экономить на всем, в том числе на приглашенных специалистах. Александр даже прошел дополнительное двухгодичное обучение в Казанском аграрном университете, а также овладел специальностями плотника, слесаря, столяра, сварщика, токаря. По его словам, условия для развития фермерства в районе становятся все лучше. Руководителям республики он очень признателен за значительное материальное содействие в становлении его сельхозпредприятия.
«Кроме Шевелевых, Бакировых, Хазеевых, есть у нас и другие фермерские семьи, – подчеркнул заместитель главы района Миннифоат Хасиятуллин. – В общей сложности 19 таких хозяйств возделывают без малого 13 тысяч гектаров угодий, выращивают почти тысячу голов крупного рогатого скота, около 700 овец, свиней, прочих животных. Однако есть над чем работать в этом плане и администрации, и специально созданной у нас фермерской ассоциации. Считаю, будет способствовать этому и введенный нынче в Бавлах агропарк, отвечающий современным требованиям. Он избавил землевладельцев от проблем с выгодным для них оперативным сбытом сельхозпродукции».
…Почти год назад «РТ» рассказывала о том, как бавлинское предприятие «Жилищник» для увеличения своего достатка решило организовать… сбор, переработку молока, изготовление из него творога, масла, сметаны, сыра, других изделий. Многим эта крайне не профильная для коммунальщиков затея показалась нежизнеспособной. Однако завод сей здравствует и поныне. Мало того, действует все успешнее. Хотя была у него хроническая проблема с нехваткой сырья, поскольку сельчане по ряду причин предпочитали сдавать молоко заготовителям из Башкортостана.
Когда я рассказал об этом главе Бавлинского района Рамилю Гатиятуллину, он заметил: «Было бы самым легким применить так называемые административные рычаги, чтобы развернуть молочный поток в сторону наших переработчиков. Но мы руководствуемся не столько тактическими, сколько стратегическими соображениями. Выход видим в увеличении продуктивности дойного стада района. Чтобы молока хватило и нам, и соседям».
Какая же картина здесь сегодня? Башкирские заготовители молоко увозить не перестали, но и Бавлинскому заводу его вполне хватает. Это я к тому, что среди первых фермеров, поддержавших тогда перерабатывающий завод коммунальщиков и начавших поставлять сюда производимое молоко, были отец и сын Шевелевы.