С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Обследование охватит всех, кто живет в сельской местности, трудится в аграрном секторе, имеет подсобное хозяйство или земельные участки под жилищное строительство. Частично коснется она и горожан – выборочно будут охвачены переписью садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. В ходе переписи планируется произвести своего рода инвентаризацию сельского хозяйства Российской Федерации.
Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» максимально передает главную ее идею: стабильность государственной экономики напрямую зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. Развивать его можно, лишь зная истинное состояние аграрного потенциала страны.
Сельхозперепись проходит раз в десятилетие, а в программу нынешней включены новые вопросы по сравнению с переписью 2006 года: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и цели их использования, о получении субсидий и дотаций за счет средств федерального и республиканского бюджетов и другие. Полученные сведения позволят актуализировать информацию о демографии, занятости людей в сельском хозяйстве, земельных ресурсах, объеме выращиваемых культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования. Все это поможет руководству страны объективно определить потенциал и возможности развития сельского хозяйства и сформировать эффективную социальную и аграрную политику.
Самой переписи предшествует огромная подготовительная работа. В Татарстане ВСХП охватит более 480 тысяч объектов. Эта цифра была уточнена регистраторами после сличения данных Татарстанстата с представленным Минсельхозпродом республики списком сельскохозяйственных товаропроизводителей, получивших господдержку, после чего в переписной список внесли 30 хозяйств: девять объектов в 13 районах республики.
По предварительным данным, в Татарстане переписи подлежат 721 сельскохозяйственная организация, 186 подсобных хозяйств при несельскохозяйственных промпредприятиях и организациях – монастырях, школах, тюрьмах и колониях, 3023 КФХ, 373 индивидуальных предпринимателя, 403439 личных и других индивидуальных хозяйств в сельских поселениях, более 40 тысяч горожан, имеющих земельные участки или сельскохозяйственных животных, 1373 садоводческих общества и 29784 участка в них.
«Эти обновленные данные мы направили в Росстат для внесения в общероссийскую базу, – говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Татарстанстата Альфинур Мустафина. – Но и данные цифры не итоговые – корректировка информации будет продолжаться вплоть до июля, то есть до начала переписи».
Фобии и заблуждения…
СМИ тоже по-своему готовятся к переписи, ведь им предстоит стать здесь связующим звеном в диалоге между властью и населением. На днях Росстат предоставил региональным СМИ такую возможность – организовал в Москве семинар с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирины Гехт, заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Надежды Школкиной, заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова, заместителям руководителя Росстата Константина Лайкама и других официальных лиц.
На этих встречах журналисты смогли из первых рук получить ответы на актуальные вопросы, донести до спикеров опасения, которые вызывает любая экономическая перепись у населения, особенно у сельчан. Одни рассматривают перепись как ревизию налогооблагаемой базы в целях увеличения налогов, другие опасаются, что перепись вскроет нарушения, связанные с землей ( «самозахват», нецелевое использование сельхозугодий), и возможны последствия – штрафы или изъятия «излишков земли». Сельчане, которые работают «под флагом» ЛПХ, имеют определенные опасения, что данные, полученные в ходе переписи, будут использоваться в фискальных целях. Насколько обоснованы эти опасения?
Отвечая на последний вопрос, Константин Лайкам выдвинул аргументы, подтверждающие заверения о полной конфиденциальности данных: «Задачи переписи исключительно благородные. Мы не преследуем никаких фискальных целей. В соответствии с законами РФ о статистике (и эта норма продублирована в законе о сельхозпереписи) все собираемые личные данные не подлежат разглашению. Эта норма введена с 2007 года, и к ней, следует признать, очень трудно привыкали наши правоохранительные и фискальные органы. К нам, в Росстат, постоянно поступали обращения от прокуратуры, МВД, следственных органов, налоговой и антимонопольной служб о предоставлении определенных сведений, но на все такие запросы мы всегда отвечали отказом. Даже судились по этому поводу, до Верховного суда доходили – но ни одной подобный заявки не удовлетворили. В сельскохозяйственной переписи 2006 года не было ни одного случая утечки информации – это ли не показатель?
Для того чтобы окончательно защитить нашу информацию, мы добились включения в закон дополнительной нормы о том, что прокуратура, МВД, следственные, фискальные органы не вправе запрашивать у нас конфиденциальную информацию. И все – тема была закрыта!
- Предварительные итоги переписи будут получены в конце 2016 года, основная информация станет доступной в 2017-м, а дополнительная – по субъектам Федерации и муниципальным образованиям – в 2018-м
Кроме того, помимо административных, юридических рамок информация защищена и технически: переписные бланки не имеют ни фамилии, ни адресов, а лишь порядковый номер. В планшетном компьютере тоже этого нет. Мало того что мы сами заинтересованы в полной защите информации, так федеральный закон о защите информации предусмотрел создание специального органа, который проверяет наше программное обеспечение на предмет защиты первичных данных и возможности утечки информации. Обеспечение защиты информации важно в первую очередь для нас, статистиков. Если люди, селяне не примут перепись как доброе дело, которое проводится для их же блага, достоверной переписи не получится, а если у нас не установятся доверительные отношения с сельхозпредприятиями, то мы будем получать от них искаженную информацию».
Надежда Школкина и вовсе призвала журналистов бороться с «фобиями и заблуждениями», сопровождающими любые переписи в России: «Во время прошлой переписи многие граждане не понимали смысла ее проведения. Они не пускали переписчиков на свои участки, опасаясь, что выданная информация навредит самим крестьянам. С этими фобиями надо бороться, убедить сельчан, что перепись очень важна и для нас, и для них, ведь от нее зависит принятие верных, эффективных управленческих решений на всех уровнях власти», – заявила она.
Корова от этого не похудеет
Не страшна перепись и владельцам ЛПХ. В качестве налогооблагаемой базы такие хозяйства, судя по словам Константина Лайкама, интересуют власти в последнюю очередь. «Налогообложение в индивидуальном предпринимательстве сельского хозяйства не бог весть какое. Поэтому я думаю, что и по этой причине тоже правительство пока решило „не гоняться“ за сельскими индивидуальными предпринимателями – себе дороже обойдется, а негативного шума будет много. Сейчас поставлена задача наполнить рынок отечественной сельхозпродукцией, нужны цифры о реальных аграрных ресурсах.
Результаты переписи ждут с нетерпением органы власти всех уровней. Необходимо понять, как изменился количественный состав наших сельхозпроизводителей за десять лет, прошедших с момента последней сельхозпереписи. И этот приоритет по сравнению с налогами выше. Тем более, и мы это все прекрасно понимаем, там много чего скрывается, так что реальное налогообложение в сельском хозяйстве существенно ниже, чем в промышленности. Поэтому в ближайшие годы Правительство России никаких решений на этот счет принимать не будет», – предположил заместитель руководителя Росстата.
Почем перепись для народа?
Какая сумма в бюджете на 2016 год будет заложена на проведение переписи, точно пока неизвестно. Предположительно, 13 млрд рублей, что на 4 млрд меньше того, что было выделено на перепись населения 2010 года. Часть средств поступит в регионы на аренду помещений и транспортных средств для доставки к месту переписчиков, развоза средств материально-технического обеспечения, вывоза заполненных материалов в территориальные органы Росстата для обработки после проведения переписи вплоть до 2018 года, когда будут подведены окончательные ее итоги.
Размер оплаты труда переписчиков составит около 16 тыс. рублей.
Для сбора сведений об объектах переписи планируется в два раза меньше временных работников, чем в 2006 году. Столь существенное сокращение численности переписчиков связано с использованием ими планшетных компьютеров, позволяющих существенно ускорить процесс сбора и обработки данных.
И какая же от нее польза?
Что и говорить, деньги на перепись выделены немалые. А какую отдачу от нее могут ожидать сами аграрии?
Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков обратился к опыту предыдущей сельхозпереписи. Прошлая «инвентаризация» выявила наличие в России полутора миллионов личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками и пустующими домами, которые до этого учитывались при определении совокупного объема продукции ЛПХ. В обычной статистике не собираются данные, например, о том, сколько у нас площадей занято под отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур, о поголовье птицы по видам (страусы, перепела, фазаны, цесарки и т.д.). Только во время переписи можем узнать, как обеспечены производственными помещениями, инфраструктурой, сельхозтехникой микропредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.
Перепись 2006 года выявила, что 40 миллионов гектаров земли не используется в сельхозпроизводстве. Это стало важным аргументом в пользу усиления, поощрения добросовестных землепользователей.
Сельхозперепись 2006 года показала, что в России около 2,6 млн личных подсобных хозяйств производят сельхозпродукцию не только для собственных нужд, но и продают ее. Поэтому Минсельхоз лоббировал меры, стимулирующие переход ЛПХ в разряд фермерских хозяйств.
Обычно Росстат проводит обследование инновационной деятельности предприятий в различных отраслях экономики, за исключением сельского хозяйства. В предстоящей переписи впервые будет получена информация о том, как сельхозтоваропроизводители используют инновационные методы ведения хозяйства…
Одна из самых больших проблем наших сельхозпроизводителей, особенно мелких и средних, – недостаток оборотных средств. С подачи Минсельхоза РФ в опросник был включен вопрос о доступности бюджетных средств. Таким образом Правительство получит представление о том, как государственные субсидии доходят в регионах до фермеров, агропредприятий… «Мы с нетерпением ждем результатов переписи, будем их анализировать и принимать соответствующие управленческие решения», – заявил Александр Петриков.
Совет Федерации тоже возлагает большие надежды на сельхозперепись. Как сообщила Ирина Гехт, ВСХП позволит в очередной раз выявить сельхозземли, используемые не по назначению, и активнее продвигать закон об изъятии подобных ресурсов у недобросовестных пользователей. Кроме того, перепись, по ее мнению, поможет выработать механизмы борьбы с фальсификацией продуктов питания в России, ориентировать торговые сети на товары отечественных производителей, создание более выгодных условий для российских поставщиков и разработать механизмы продовольственной помощи и борьбы с инфляцией.