Уже не первый год в Татарстане действует программа, в рамках которой удается решать многие вопросы на селе.
Связана она с самообложением – сельчане скидываются, скажем, по триста или пятьсот рублей, а из республиканского бюджета к набранной сумме добавляется в четыре раза больше. Воспользовались такими возможностями и в Конском сельском поселении Пестречинского района. И то, что в селе не могли решить много лет, теперь стало реальностью.
В это поселение входят деревни Конь, Альвидино и Кзыл Яшьляр. Это более тысячи человек, большинство проживает в Коне. Именно здесь расположились Дом культуры, сельсовет, почта.
Есть в поселении школа, где учатся почти пятьдесят ребят, а также детский сад, который посещают тридцать малышей. Детей школьного возраста на самом деле в поселении гораздо больше, просто некоторые учатся в Пестрецах, благо это не так далеко. Есть здесь мечеть, работают четыре магазина, а в Альвидино функционирует Музей Героя Советского Союза П. М. Гаврилова.
– В начале этого года здесь прошел референдум на предмет самообложения и люди проголосовали за. Мое предложение было собрать по 300 рублей с каждого избирателя, – рассказывает глава поселения Рифгат Багауов. – Но люди, узнав, что государство добавит к этим деньгам в четыре раза больше, сами предложили увеличить взнос до 500.
Там же, на сходе, решили потратить полученные средства на то, чтобы улицы Школьную и Пионерскую покрыть щебенкой. Первая ведет к школе и детскому саду, ею постоянно пользуются большинство сельчан, вторая самая длинная, на ней живет много народу.
Пока проходил сбор денег с населения, отправлялись заявки для получения бюджетных средств, пока они дошли до муниципального бюджета, минуло лето. Но на удачу осень оказалась теплой, поэтому, когда на руках самоуправления оказалась вся сумма, а это 1,8 миллиона рублей, было решено щебенить дороги в этом году и не оставлять на следующий. И сделали это основательно, по всем правилам.
– Это было, как в сказке, – рассказывает учительница русского языка и литературы Светлана Губаева, живущая на улице Школьной. – Иду из школы и вижу: дорогу почистили, подровняли. На другой день песок насыпали, на третий уже щебенка появилась. Раньше осенью и весной в школу и детский сад попасть было сложно. От дороги во время дождей оставалось одно название, малышей родители только на руках доносили.
Теперь проблема решена. Когда только собирали деньги на самообложение, может,
– У нас в деревне и газ есть, и вода, – говорит председатель совета ветеранов Конского сельского поселения Венера Мухутдинова, проживающая на улице Пионерской. – Вот только пройти по нашей улице в распутицу было проблемой. Теперь вопрос решен. Что касается самообложения, то этот налог нам знаком, раньше мы за счет него решали местные вопросы, вот только государство нам ничего не добавляло. Теперь другое дело, стимул есть. И нужно решать следующие задачи – остальные дороги щебенить, водонапорные башни ремонтировать, освещение на всех улицах провести, кладбище благоустроить.
– Мы планируем и дальше участвовать в программе по самообложению, – говорит глава поселения. – Собранные средства с жителей и деньги из республиканского бюджета пойдут на ремонт системы водоснабжения с благоустройством территории вокруг водонапорных башен. Летом, когда все поливают свои огороды, воды не хватает, насос, который ее качает, очень старый, мы каждый год его ремонтируем, но это не помогает. Для нашего села это одна из первоочередных задач. Потом нужно будет щебенить остальные дороги, и не только в Коне, но и в Альвидино, Кзыл Яшьляре. Люди и там хотят ходить и ездить по нормальным дорогам.
Конское сельское поселение – единственный муниципалитет в Пестречинском районе, который направил деньги на реконструкцию местных дорог. Большая часть сельских муниципальных образований выбрала модернизацию электроосвещения, а некоторые решили проблемы водоснабжения. Для каждого муниципалитета актуальны свои вопросы.
– По всему району мы меняем энергозатратные светильники на более экономичные, эта модернизация необходима, – считает глава Пестречинского района Эдуард Дияров. – После нее появится возможность за те же деньги освещать большее количество улиц. Для района это очень актуально, так как у нас ведется очень интенсивное строительство. Ежегодно вводится около 90 тысяч квадратных метров, причем больше половины – это индивидуальная застройка. Это примерно триста домов, а значит, несколько улиц, где нужны и свет, и вода, и дороги.
Программа по самообложению очень нужная и эффективная, считает глава района. В этом году здесь собрали пять миллионов рублей с населения, и двадцать миллионов было выделено из республиканского бюджета. Никогда на нужды сельских поселений не выделялось столько денег. Теперь село может выйти на новый уровень развития.
Важно, чтобы программа работала и дальше. Еще один плюс такого подхода в том, что люди более бережно будут относиться к тем же дорогам, уличным светильникам. Ведь они вложили в это собственные средства.