Инициатива федеральных служб ограничить поголовье животных в личных хозяйствах не нашла сторонников в лице депутатов Госсовета, Минсельхозпрода и владельцев личных подсобных хозяйств Татарстана.
Как известно, идея ограничить размеры личных подсобных хозяйств звучала еще в 2009 году, но тогда Татарстан и ряд других регионов страны ее категорически не поддержали. Нынче аналогичная инициатива вызвала общественный резонанс, так как она не зависла в воздухе, а уже прорабатывается в соответствующих структурах. В Государственном Совете РТ ситуация досконально изучена Комитетом по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Она рассмотрена также на «круглом столе» с участием представителей Минсельхозпрода РТ, банков-кредиторов сельхозтоваропроизводителей, глав активно работающих личных приусадебных хозяйств республики, а также журналистов. В ходе дискуссии была выработана консолидированная позиция: ограничение числа сельскохозяйственных животных в татарстанских ЛПХ даже в привязке к санитарным нормам нецелесообразно. Татарстанские депутаты намерены настаивать на том, чтобы федеральный закон о личном подсобном хозяйстве позволял регионам самостоятельно определять ЛПХ квоты по скоту.
Дело в том, что вопрос ограничения поголовья скота и птицы для нашей республики неактуален вовсе, и аграрное ведомство республики даже не рассматривает вопрос введения лимита на содержание сельхозживотных. Данную позицию министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов донес до сведения врио Президента РТ Рустама Минниханова на очередном республиканском совещании в режиме видеоконференции. «У нас свой путь развития ЛПХ, свои подходы, тем более что одновременного содержания очень большого количества скота и птицы в ЛПХ не наблюдается. Наоборот, в целях недопущения снижения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах ежегодно увеличиваем бюджетную поддержку малых форм хозяйствования», – заявил министр.
Власти республики несколько лет назад взяли курс на повышение деловой активности населения. С целью сохранения поголовья в хозяйствах населения в условиях череды засушливых лет за 2010–2014 годы на сохранение животноводства, закупку кормов из бюджета было отпущено более 1,6 млрд рублей субсидий. В текущем году на эти цели выделено 345 млн рублей из расчета три тысячи рублей на одну дойную корову. Кроме того, дополнительно для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в 2015 году выделено 50 млн рублей в форме субсидий для приобретения нетелей, 70 млн рублей – на строительство мини-ферм молочного направления, 15 млн рублей – на содержание козоматок и козочек. В общей сложности в этом году бюджет республики поддержал личные подсобные хозяйства республики 532 млн рублей. И даже при такой поддержке за год количество ЛПХ в республике снизилось почти на тысячу. Причина – естественное старение сельского населения.
В личных подсобных хозяйствах Татарстана содержится 287 тысяч голов КРС, 55 тысяч свиней, 360 тысяч овец и коз, более двух миллионов голов птицы. В основном (76105 дворов) граждане держат по одной корове, как говорится, «для себя». По две-три буренки имеют 21862 дворохозяйства, от четырех до шести – 2945, более шести – 681 ЛПХ, и лишь в одном содержится большое, по татарстанским меркам, поголовье коров – 36 буренок.
Обеспечение продовольственной безопасности республики во многом зависит от деятельности личных подсобных хозяйств: 448 тысяч ЛПХ производят около половины всей валовой продукции сельского хозяйства, а это 606 тысяч тонн молока, более 130 тысяч тонн мяса, 300 миллионов яиц, один миллион 200 тысяч тонн картофеля в год. В расчете на одного человека получается по 35–40 килограммов мяса и
Самое главное, чтобы помощь доходила до адресатов на местах без бюрократии и корректировок.
Присутствовавшие на «круглом столе» пять глав активно работающих личных приусадебных хозяйств из Зеленодольского, Лаишевского и Высокогорского районов заверили, что муниципальные власти стараются идти им навстречу. К примеру, Инзиля Хасанова, владелец ЛПХ из Лаишевского района, сообщила, что ей были выделены субсидии на строительство помещения для скота, а по распоряжению главы района Михаила Афанасьева она получила дополнительный участок земли. Но исполнители на местах подкачали, неправильно оформив документы, так что теперь данный земельный участок она вправе использовать лишь под благоустройство (озеленение) территории, но никак не под строительство…
Татарстанские депутаты намерены держать руку на аграрном пульсе республики и регулярно выезжать в районы, дабы на местах обсуждать с владельцами личных подсобных хозяйств их насущные проблемы.