Председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев прокомментировал ситуацию с возможным ограничением поголовья животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Напомним: такая информация появилась в СМИ и интернет-ресурсах после селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных работ, которое прошло 3 августа. Тогда Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ответ на просьбу губернатора Ставропольского края проработать вопрос введения критериев поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах дал соответствующее поручение Минсельхозу. Сейчас федеральное законодательство не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них мер господдержки.
«В Татарстане реально работают все формы собственности сельскохозяйственных предприятий – и крупные, и личные подсобные, – подчеркнул Тахир Хадеев, комментируя ситуацию. – Государственная поддержка оказывается каждой из существующих форм, однако в последнее время развитию ЛПХ уделяется повышенное внимание». Председатель комитета также отметил, что личные подсобные хозяйства играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности республики. Так, сегодня из всей площади полей картофеля в ЛПХ обрабатываются около 90 процентов, а также 92 процента площадей, занятых овощами. Значительная часть плодово-ягодных и плодовых культур выращивается в ЛПХ. Личные подсобные хозяйства производят 132,5 тыс. тонн мяса (в живом весе). В расчете на каждого татарстанца это 35–40 кг. Валовое производство молока в ЛПХ составляет более 606 тыс. литров (по 150 литров на человека). В частных подворьях производится 302 млн яиц.
В расчете на каждого татарстанца – 80 штук. «ЛПХ – это наша опора, – резюмировал глава парламентского комитета, – считаю, что у нас в республике вообще не стоит вопрос регламентирования поголовья. Более того, врио Президента Татарстана Рустам Минниханов неоднократно говорил, что поголовье скота в ЛПХ необходимо увеличивать. Не случайно даже в непростые кризисные годы объем государственной поддержки личных подсобных хозяйств растет».
Как отметил Тахир Хадеев, основной формой господдержки ЛПХ является выделение льготных кредитов. Всего сельчанами за 2006–2014 годы получено 145,1 тыс. кредитов на сумму 37,8 млрд рублей. Населению из бюджетов различных уровней возвращено 2,6 млрд рублей в виде субсидий, в том числе 0,4 млрд рублей – в прошлом году. Всего в 2014 году активно работающие ЛПХ получили 22,4 тыс. кредитов на общую сумму 6,6 млрд рублей. При этом частные подворья, как заявляют руководители банков-кредиторов, являются самыми добросовестными плательщиками.
В 2015 году общий объем господдержки ЛПХ составит 508 млн рублей. В частности, сельчане могут рассчитывать на следующие выплаты: на приобретение товарного поголовья (коров) нетелей – 15 000 рублей на одну голову (всего, исходя из потребности, в бюджете заложено 49 950 тыс. рублей), возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов до 8 дойных коров – 200 000 рублей (всего заложено на эти цели 70 млн рублей), возмещение части затрат на приобретение кормов для дойных коров – 3 000 рублей на одну голову (всего заложено 345 млн рублей) и другие.
Для сбыта сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ, в республике созданы сельхозкооперативы. Это тоже очень важное направление.
Тахир Хадеев также отметил, что сегодня депутатами совместно с Минсельхозпродом республики разрабатывается республиканский закон, направленный на усиление поддержки личных подсобных хозяйств. Ориентировочно в октябре законопроект поступит в Государственный Совет и будет рассмотрен парламентариями. А на следующей неделе в Госсовете пройдет заседание «круглого стола» по развитию частных подворий, на которое приглашены представители Минсельхозпрода республики, руководители профильных ведомств, банков-кредиторов сельхозпроизводителей, владельцы активно работающих ЛПХ. Задачу держать этот вопрос на контроле перед парламентариями поставил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, который совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия республики по поручению Рустама Минниханова курирует вопрос развития частных подворий в республике.
«Наша республика могла бы полностью обеспечивать себя экологически чистой сельхозпродукцией. Для этого нужно еще больше поддерживать и расширять личные подсобные хозяйства, решать вопросы обеспечения кормами, доступности кредитов, реализации продукции частных подворий», – сказал Тахир Хадеев, еще раз подчеркнув, что вопрос об ограничении или сокращении поголовья скота в ЛПХ в республике не ставится. Он также поблагодарил сельчан за их каждодневный непростой труд.