Пять из шести последних лет оказались засушливыми, но убытки из-за жары и отсутствия осадков несет, пожалуй, только аграрный сектор. Нынче в республике больше всех пострадали от засухи Предволжская зона, особенно Буинский, Дрожжановский и Камско-Устьинский районы, и юго-восточное Закамье (Спасский, Нурлатский, Алькеевский, Алексеевский районы).
Не все, что посеешь, пожнешь
На сегодня к уборке зерновых приступили все районы Татарстана, говорилось на брифинге с участием заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Месяц назад, в разгар жары, ущерб от засухи аграрным ведомством прогнозировался в 30 млрд рублей. Теперь, отвечая на вопросы журналистов, Марат Ахметов оперировал суммами 18–20 млрд. Июльские дожди, хотя и мало чем помогли зерновым, позволили воспрянуть техническим и кормовым культурам, кукурузе, картофелю и овощам, что уменьшило потери. Сработало и выделение аграриям Правительством республики средств на листовую подкормку растений, на антистрессовые препараты. И все-таки потери от недополучения зерна могут составить 10 миллиардов рублей. Впрочем, эти цифры рассчитывались при урожае в 3,5 миллиона тонн и с учетом приблизительных цен на зерновые. «Мы пока в ожидании становления рынка. Ситуация с закупочными ценами на зерно прояснится к концу текущей недели», – сообщил министр.
Агрострахование «под себя»?
Возмещения ущерба от засухи из госказны аграриям ждать не приходится – сейчас такого механизма, заверил Марат Ахметов, нет. «В текущем году в республике застраховано 45 процентов посевов. Государство принимает участие в удешевлении уплаченных взносов при заключении договоров со страховыми компаниями. Но нам до сих пор не удавалось получать существенные возмещения по страховому случаю. На это я не надеюсь и в нынешнем году, – резюмировал министр и пояснил: – Закон об агростраховании написали сами страховые компании, как говорится, под себя». Однако он признал и то, что сельхозформирования со своей стороны сами допускают технологические ошибки, позволяющие страховым компаниям перевести на них ответственность за ущерб и отказывать в выплатах.
Из федерального бюджета ожидается финансовая поддержка АПК в размере 8,5 млрд рублей, однако шесть миллиардов из них сразу уходят в банки, так как предназначены для субсидирования кредитов, полученных преимущественно крупными татарстанскими инвесторами. Так что реальная бюджетная поддержка РФ составит 2,5 миллиарда рублей, отметил министр. А республиканская казна выделяет 7,5 миллиарда рублей, в том числе более 6 млрд рублей – прямая поддержка. Но на эти средства могут рассчитывать только те, кто реально несет потери, уточнил Марат Ахметов.
Культура нужна и в земледелии…
Площади посевов в текущем году составили 2,9 млн га (на уровне прошлых лет), в том числе озимые заняли 502 тысячи га. На 29 июля убрано 11 процентов площадей, намолочено 398 тысяч тонн зерна. Высокими темпами убирают зерновые в Азнакаевском, Алькеевском, Апастовском, Буинском и Заинском районах.
Залог полновесного урожая – в культуре земледелия, а урожайность зерновых в среднем по республике, по оценке министра, скромная – 22,1 центнера с одного гектара. Судя по показателям, на высоком уровне культура земледелия находится в хозяйствах Актанышского, Балтасинского, Азнакаевского, Апастовского, Арского, Заинского, Тукаевского районов.
Но при любом раскладе, заверил министр, внутренние потребности республики в зерне будут обеспечены. Татарстан также не останется без картофеля, овощей. Особенно хорошим, по прогнозам Марата Ахметова, ожидается урожай сахарной свеклы: с площади 57,7 тысячи га планируется выкопать 2,3 млн тонн сладких корнеплодов.
Справятся ли наши сахарные заводы с таким рекордным урожаем? На Заинском заводе проблем не было и нет. На Буинском и Нурлатском делается все для того, чтобы переработать урожай в оптимальные сроки, заверил министр.