Не много, пожалуй, найдется в республике, да и во всей России, сел, ведущих свою историю с таких давних времен. И хотя история эта существует лишь в легендах и преданиях, уже сам факт, что населенный пункт Татарское Ходяшево Пестречинского района ведет отсчет с далекого 1342 года, представляет немалый интерес.
Место выбирали долго и основательно
Эта далекая дата ХIV века прошла через память множества поколений жителей села и сегодня выложена из камня на въезде в населенный пункт. Об истории села рассказывает глава Татарско-Ходяшевского сельского поселения Геннадий Шаров.
Легенда гласит, что в том далеком 1342 году три предводителя разных татарских родов – Ахмат, Бик и Апсалям основали небольшое поселение Тау Иле неподалеку от современного Мамадыша. Тогда эти места были почти полностью заросшими лесами. В Тау Иле со временем стали жить также и русские поселенцы.
И вот, желая как-то освятить главный родник поселения, из которого брали воду все жители, русские поместили в его студеную воду крест. После этого остальные поселенцы, исповедующие ислам, отказались пить эту воду и покинули свои жилища. Они направились на восток, однако там не нашли подходящего места для основания поселения, после чего еще долго странствовали по разным далям, прежде чем осесть там, где ныне и находится Татарское Ходяшево – неподалеку от райцентра Пестрецы.
Кстати, считается, что вторая часть названия села имеет русскую этимологию и появилась именно потому, что, прежде чем осесть, предки современных ходяшевцев долгое время ходили в поисках подходящего для жизни места.
Вот такие парадоксы истории
Неподалеку вскоре возникла деревня Русское Ходяшево. До революции эти населенные пункты и другие близлежащие села принадлежали помещику Алексееву. Рядом с Татарским Ходяшевом раскинулись бескрайние поля и лес – здесь когда-то росли сады помещика. Местные жители и теперь называют эти места Алексеевскими садами.
С приходом советской власти жизнь в селе круто поменялась. В 1927 году здесь была построена первая школа.
До 1920 года село, как и весь ныне существующий Пестречинский район, входило в Лаишевский и Казанский уезды, с 1920 по 1927-й – в Лаишевский и Арский кантоны, с 1927 по 1930-й – в Арский кантон. Пестречинский район был образован в августе 1930 года.
– В начале 1930-х годов здесь создали три колхоза – имени Нариманова, имени Чапаева и хозяйство «Урал», – говорит Геннадий Шаров. – В 1935 году в близлежащей деревне Княже организована первая машинно-тракторная станция, в которой на первых порах было три трактора и один комбайн. Деньги колхозники, как и во всей стране, за свой труд не получали. Зарабатывали трудодни и за каждый позднее получали по шесть килограммов пшеницы.
По словам Геннадия Шарова, во время войны подавляющее большинство мужчин из Татарского Ходяшева и близлежащих деревень ушли на фронт, и за тракторы харьковского производства ХТЗ на колесном ходу сели женщины, на плечах которых держались колхозы все военное, да и во многом послевоенное время.
В 1950 – 1960-е годы три колхоза не обошла стороной кампания укрупнения хозяйств, которую активно проводил глава государства Никита Хрущев – все три хозяйства были объединены в одно.
– Но было и хорошее. Например, с 1961 года колхозники стали получать за свой труд деньги, людям начали выдавать паспорта, и они могли отныне самостоятельно выбирать место жительства, – рассказывает глава сельского поселения. – А колхоз наш оказался долгожителем, просуществовав аж до 2005 года.
– В 1993 году в Татарском Ходяшеве была построена мечеть. Интересно, что, когда разобрали деревянное здание старой мечети, стройматериал не уничтожили, а использовали при строительстве административного здания сельского поселения, в котором мы в настоящий момент и находимся. Вот такие парадоксы истории, – улыбается Геннадий Шаров.
«Градообразующая» ферма
Посмотреть видеосюжет
Сегодня Татарско-Ходяшевское поселение включает, помимо основного села, еще и две деревни – Княжу и Русское Ходяшево. В первой проживают 146 человек, вторая превратилась в дачный поселок. Всего же в сельском поселении насчитывается около семисот жителей.
– В 2005 году в поселении прошел сход граждан, которые после ликвидации колхоза попросили районные власти сохранить имеющиеся молочную ферму, поля и присоединить их к пестречинской птицефабрике. Пять лет назад птицефабрика ушла в самостоятельное плавание, а молочно-товарная ферма Татарского Ходяшева вошла в состав фирмы «Ак Барс-Пестрецы» на правах одного из семи отделений, – рассказывает глава поселения.
О ферме стоит сказать особо. Там работает около ста человек, каждый седьмой житель поселения, включая стариков и детей, и она стала, по сути, «градообразующим» предприятием. Уплачиваемые фермой налоги позволяют во многом формировать бюджет поселения. Руководит этим предприятием Лидия Бертникова.
– Сегодня у нас стоит задача увеличить надои на каждую корову, – рассказывает она. – С этой целью мы привезли из США коров голштинской породы, разводим ее самостоятельно. Если наши коровы дают около тридцати литров молока ежесуточно, то «американки» – более сорока. Пока голштинская порода составляет примерно тридцать процентов от всего дойного стада, но со временем мы будем увеличивать число «иностранок».
На ферме полностью автоматизирована дойка.
– По-другому и быть не может, – рассуждает Лидия Бертникова. – У нас 1170 дойных коров, на одну доярку приходится примерно пятьдесят. Выдоить их вручную практически невозможно.
Всего стадо вместе с молодняком составляет 3360 голов, тогда как пять лет назад насчитывало лишь 1300 коров, 550 из которых были дойными.
– В прошлом году мы сдавали двадцать тонн молока в день. Генеральный директор компании «Ак Барс-Пестрецы» Радик Зиннатов поставил задачу довести эту цифру до 26-30 тонн, и 26 тонн мы уже достигли, – не без гордости сообщает управляющая фермой. – Думаю, с задачей еще большего повышения надоев путем селективной работы со стадом мы справимся, все условия для этого имеются, – заключает Лидия Бертникова.